Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Когда представляешь книгу малоизвестного автора, всегда существует опасность столкновения двух наиболее распространенных стереотипов. Первая книга. Хорошая книга. Но если автор молод - значит, у кого-то списал; если же в зрелом возрасте - сразу рисуется традиционный образ "молодого начинающего" поэта сорока с лишним лет.

Льву Лобареву двадцать.

Вероятнее всего, сроки взросления определяются осознанием своей ответственности за все, что происходит в окружающем мире. Человек начинает понимать, что ничто не происходит помимо его тревоги, и порой это понимание приходит достаточно рано - раньше, чем принято, чем привыкли. Но, кроме всего прочего, у молодых есть мужество не солгать. Быть может, именно поэтому воспринять даже самое высокое Откровение тем труднее, чем моложе автор.

Перед вами книга, которая говорит голосом последнего поколения романтиков ХХ века.

Предыдущим поколением были шестидесятники.

Ошалевшие от свободы видеть мир по-своему, они выплеснули в жизнь небывалой силы волну надежды и восторга. Чтобы потом вязкая горечь семидесятых обратила надежду в скепсис, а восторг - в цинизм. И от всего поколения остались лишь барды, принимаемые всерьез сравнительно небольшой прослойкой интеллигенции, да заросшие лаврами "зубры" вроде Евтушенко или Вознесенского.

Голоса поэтов-диссидентов затерялись в самиздате, о Высоцком стали говорить только после смерти, и к началу девяностых о современной поэзии уже перестали думать всерьез.

Кому нужны стихи, когда кушать либо нечего, либо слишком много? А творчество, порожденное только голодом или сытостью, потребляется ими же и бесплодно по определению.

Если люди перестают писать стихи - это индикатор, тревожный симптом, предвестие гораздо большей беды.

И когда боли в мире становится слишком много, мир начинает говорить голосами молодых, тех, для кого проблема куска хлеба не успела еще стать единственной насущной. И остается только подивиться, откуда берется такая мудрость в них, только начинающих жить?

Их много, гораздо больше, чем вы думаете. О них не знают, да и не очень стремятся знать в пресловутом Союзе Писателей. Они почти не издаются, в большинстве своем не имея ни денег, ни протекций. Их стихи ходят в рукописных копиях и по компьютерным сетям...


В этих голосах сила, творящая миры. В них боль, обратившаяся в Слово. Идеалы без иллюзий, мужество без надежды, честность без цинизма.

И мир безжалостно встает перед нами во всей своей многоликости и единстве. Попробуйте обмануть себя - но даже за самым сказочным сюжетом встанет правда, которую каждый неизбежно знает для себя сам.

Вот он, Мир, посмотрите ему в глаза.

К.Кайт