Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Стихи Мистардэн

Стихи Мистардэн занимают особенное, странное, может быть даже не вполне законное место в поэзии толкиенистов. Дело в том, что автор сама толкиенистом не является. И в ее стихах исчезающе мало традиционного фэнтезийного антуража, наличие которого считается необходимым для отнесения стихов к толкиенистическим.

То, что есть – это дань увлечению творчеством Ниэннах. Но и тут легко видеть отличия. То, что у Ниэннах застилает романтический антураж или изощренная форма, здесь сияет в своей первозданной красоте и значительности: главную роль играют человеческие чувства и размышления, а атрибутами романтического героя являются не черный плащ, сломанные крылья или шрамы на лице, а душевная глубина и благородство.

Его имя было, как взмах крыла,
Его сердце было больной звездой,
И его дорога была светла,
И его дорога была святой.

Его цель - свобода и красота,
Его жизнь - по капле отдать себя.
И в холодном небе его звезда
Высока и горда, как его судьба.

Мир неумолимо нуждался в нем,
Потому что он согревать умел.
Его сердце стало - всеобщий дом,
Он ничто оттуда изгнать не смел.

Он так твердо знал: есть всему цена,
Но платить долги лишь собою мог.
Но такая святость была страшна,
И о нем сказали, что он жесток.

То, что для Ниэннах и особенно для ее подражателей является маниловскими мечтаниями, а то и просто позой, для Мистардэн становится истинным духовным ориентиром. Там, где слова Ниэннах вырождаются в навязчиво повторяемую и от этих повторений пустую риторическую фигуру ("слово учитель выше, чем властелин"), у Мистардэн звучит живое чувство и живая вера.

Впрочем, творчество по мотивам Ниэннах занимает не слишком значительную часть в творчестве Мистардэн. Она творит свои миры – странные, непривычные и совершенно не похожие на стандартные миры меча и колдовства. Теме собственных миров посвящена очень большая часть творчества Мистардэн, на мой взгляд, очень удачная. Но и там экзотика и антураж не заслоняют главного – мира человеческой души, потому эти стихи легко понять даже тому, кто не знает сюжета:

Встанет, безвыходностью слепя
Завтра, напрасное без тебя.
Смерть - самый легкий на все ответ,
Дальше - лишь черно-кровавый бред:
Нет тебя в мире, нет!

И, наконец, самая замечательная часть творчества Мистардэн – это собственно стихи о вере, нравственном выборе, судьбах людей и мира. Тут совсем нет красивеньких картинок, "легкой радуги крыл обмана", заслоняющих суть. (Очень знаменательно и то, что автор даже относит к Владыкам Зла даже относительно симпатичного Мерцающего – как раз призывающего отречься от размышлений, подвигов и веры во имя призрачной красоты грез:

Что блуждать без конца среди истин и звезд?
Мягкий блеск пустоты - разве это есть зло?
Пусть царит совершенство мерцающих грез,
Исполняя мечты и лаская теплом.

Я дурманные травы сплетаю в венок,
Им чела не обжечь, но желаннее он
И корон всех владык и венцов всех дорог.
Жизнь - всего только сон. Будь же светел твой сон!

Легкой радугой плещут обмана крыла,
Что сильней тяжких крыльев всех вер и даров.
Между злом и добром жизнь чертой пролегла,
Но покой - он превыше, чем зло и добро.

Я покой подарю всем усталым сердцам,
Никогда ничего не желая взамен.
За дверями любви моей мир без конца,
Без тревог, без печалей и без перемен.

Здесь нет ни следа декаданса и разочарованности. Есть только обнаженная суть, вера и устремленность, цельность духа даже в сомнениях и колебаниях. Не бессмысленное блуждание в потемках духа, а духовная борьба и победа – пусть даже ценой поражения.

Очень знаменательные, замечательные стихи… Правда, не обошлось и без недостатков – например, злоупотребления неточными рифмами и сложными размерами, иногда приводящего к некоторой неряшливости формы. Но здесь, как мне кажется, поэзия вышла уже на такой уровень, где форма и не столь важна – содержание искупает все.



Аккредитация и аттестация лабораторий.