Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Алатиэль, Кантарелль

К Вопросу о праве собственности на сильмариллы

          " ...слова "юрист, законник" я не знаю, поскольку законников тогда не было. Счастливые времена, в какой-то мере..."
          Ниенна.

Наверное, всем известно, кто такие Сильмариллы, а также с чем и сколько раз в день их пытались есть, сколько и чьих резцов и клыков об них сломалось и какие войны разгорались за право ими владеть. Не менее, а может быть, даже более жестокие разборки происходят из-за этих камней и сегодня, но кто был их законным владельцем - выяснить так и не удалось. В настоящей статье мы постараемся взглянуть на эту тёмную историю Светлых Камней с правовой точки зрения и, положа руку на юридические максимы, ответить наконец на вопрос: кому должны принадлежать Сильмариллы?

Для начала нам хотелось бы устроить маленькое лирическое отступление (всего на пару сотен слов, никак не больше!) по поводу цитаты из Толкиена "as were they indeed living things"*, которую можно истолковать в том смысле, что Сильмариллы хоть и вещи, но всё равно живые, и как таковые, собственника вообще иметь не могут. С таким толкованием мы категорически не согласны. Во-первых, даже если Сильмариллы и принадлежали к классу живых существ, то принадлежность эту успешно скрывали: сбежать - что от экс-Валы М., что от его экс-стража К. - не пытались, вот разве что кусали и жгли кого ни попадя... Во-вторых, если принять во внимание тот факт, что даже у разумного пса Хуана был свой собственный собственник ("he had followed the horn of his master"**), то можно прийти к выводу, что законы Арды/Арты не запрещали владеть живым существом. Таким образом, у Сильмариллов вполне мог быть собственник, и мы со спокойной душой приступаем к поискам этого злодея.

Ещё с давних древнеримских времён умы лучших представителей человечества (т.е. древнеримских юристов :)) занимала проблема спецификации (если говорить языком юридическим) или производства вещи из чужого материала (если говорить языком человеческим или даже эльфийским). Как известно, Сильмариллы были изготовлены Феанором - частью из неизвестного материала, частью из Света Деревьев - или же не-Тьмы, кому что больше нравится. (Экзотические версии типа "Сильмаpиллы, говоpит, нашенские, сделал их не Феаноp, а Пpипеpдюм, оpк-оpужейник, чье чучело до сих поp стоит в кpасном уголке"** - не в счёт, и версию об изъятии Сильмариллов экс-Валой М. как контрафактных экземпляров мы в рамках данной статьи тоже не рассматриваем.) Что касается неизвестного материала, который станет известным "not until the Sun passes and the Moon falls"** - то раньше этого времени говорить о нём не имеет смысла, а Свет Деревьев (или не-Тьма, применительно к данному случаю это не имеет особого значения), равно как и сами Деревья, были сотворены Валар. По крайней мере, на нашей памяти с тем, что сей шедевр садово-паркового искусства - их работа, пока ещё никто не спорил. Да и находились эти Деревья в собственности государства и в аренду не передавались. Косвенным подтверждением этого может служить тот факт, что когда Деревья не без помощи злостного хулигана экс-Валы М. перестали быть украшением Валинора, то именно Валар как собственники, несущие соответствующее бремя, плакали громче всех и предпринимали меры для ликвидации создавшегося положения. Таким образом, создание Сильмариллов идеально подходит под понятие спецификации и, следовательно, может быть рассмотрено в рамках этой проблемы с применением древнеримского опыта.

Любой, знакомый с поговоркой "два юриста - три мнения" будет, несомненно, удивлён, услышав, что в Древнем Риме существовало всего два мнения относительно спецификации, хотя юристов там было значительно больше (впрочем, не исключено, что некоторые версии до наших дней просто не дожили по причине глобального потепления климата). Мнение первое заключалось в том, что собственником произведённой вещи должен быть признан собственник использованных материалов (т.е. Валар применительно к рассматриваемому случаю), а мнение второе - в том, что собственник - это лицо, произведшее спецификацию (т.е. Феанор).

Судя по всему, эти же два мнения существовали и в Древнем Амане. Сторонниками первого, очевидно, были сами Валар, поскольку в итоге они-таки потребовали отдать Камни. Дело осложняется тем, что, как сказано у Толкиена, "Varda hallowed the Silmarils"**. К сожалению, толком не известно, что под этим подразумевал Толкиен, и, что ещё прискорбнее, толком не известно, что под этим подразумевала сама Варда. Возможно, что она благословила Феанора на владение Сильмариллами (как у Ниенны: " ...и Звёздная Королева милостиво позволила роду Финве владеть этими камнями..."**), возможно, что она благословила Сильмариллы как факт, возможно, что Феанора как факт, а может быть - Камни были окроплены святой водичкой или даже на них попросту поставили штамп "Made in Aman".

Так или иначе, что бы Валар под своим "hallowed" ни подразумевали, они не позаботились оформить его надлежащим нотариальным образом. Не исключено, что причина заключалась в том факте, что среди Валар не было нотариусов - но ради такого случая нотариусом могли бы назначить, скажем, того же Намо Мандоса, и странно, кстати говоря, что в своём пророчестве сам Намо такой идеи не высказал - как главный юрист среди Валар, он-то не мог не понимать, чем грозит сторонам ненадлежащим образом оформленная сделка! Впрочем, опять-таки не исключено, что Валар всё это прекрасно понимали и нарочно не придали благословению юридического статуса, чтобы отдать промышленный образец на испытания (вдруг он взорвётся, к примеру?) и при этом иметь впоследствии возможность истребовать Сильмариллы из чужого незаконного феаноровского владения, что, как известно, и было ими сделано.

Но Феанор, по-видимому, придерживался иной точки зрения на спецификацию: а именно, что собственником вещи является лицо, создавшее вещь из чужих материалов. Сторонниками этого мнения в Древнем Риме были так называемые "прокульянцы" (их противники именовали себя "сабиньянцами"), и именно их мнение победило в конце концов в знаменитых "Дигестах" Юстиниана, каковых в Белерианде, равно как и в Валиноре, явно не читали. А зря, между прочим, ибо это сильно упростило бы жизнь всем персонажам "Сильмариллиона", так как в "Дигестах" содержался ряд весьма важных условий, при наличии которых спецификатор мог быть признан собственником. По причине темноты и юридической безграмотности сторон разбираться с этими условиями приходится не Валар, а нам.

Условие первое: материал не должен быть добыт неправомерным путём, проще говоря - украден. (Ну, положим, Феанор его и не крал - будь то хоть Свет, хоть не-Тьма. Наверное, он имелся в свободном доступе. Не Феанор, а материал.)

Условие второе: собственнику материалов должна быть возмещена их стоимость. (Вот с этим хуже. Похоже, до такой меркантильной конструкции Перворожденные попросту не додумались, а имеющий юридическое образование Намо молчал - то есть не молчал, конечно, а изрекал очередное пророчество, но от этого всё равно не легче...)

Условие третье: возврат материалов в первоначальное состояние невозможен. (С этим тоже туговато, хотя, конечно, именно в этом смысле можно истолковать фразу "no violence could mar it or break it within the Kingdom of Arda"**. С другой стороны, сам Феанор считал подобную операцию вполне осуществимой, но политически несвоевременной "It may be that I can unlock my jewels, but never again shall I make their like"**. Короче говоря, доказать или опровергнуть возможность возврата материалов в первоначальное состояние представляется весьма проблематичным ввиду невозможности доступа к опытным образцам.)

Подводя итоги вышесказанному: если бы экс-Вала М. таки скормил Камни Унголианте, то количество юридических проблем в Арде/Арте на душу населения резко сократилось бы. А если серьёзно, то история Сильмариллов вполне укладывается в рамки традиционного для права спора последователей двух школ и доказывает, что у означенных последователей надо вовремя отбирать всё смертоноснее ручки и листка бумаги, после чего можно в полной безопасности собирать написанные представителями юридические трактаты. К сожалению, этой важнейшей меры предосторожности никто не предпринял, и в результате мир получил то, что получил: воинственных Нолдор, воинственных всех остальных и Quenta Silmarillion.

Если кого-то заинтересует наша личная скромная ИМХа по вопросу, кто же всё-таки собственник Камней - Феанор или Валар, то можем сразу сказать, что нам, как и древнеримским юристам, отчего-то ближе и роднее взгляды прокульянцев (а что они по этому поводу думали, мы уже сказали несколькими абзацами ранее, так что не будем повторяться). В противном случае надо признать, что вся благородная и трагическая история о Сильмариллах приобретает отчётливый оттенок "вор у вора дубинку украл", что уж совсем никуда не годится. Если принять взгляды прокульянцев, то право собственности на Камни и впрямь имели бы потомки Феанора (каждый на 3/7 Камня). Хотя, говоря по чести, государству в лице Валар следовало бы Сильмариллы изъять - выкупить в принудительном порядке как бесхозяйственно разбазаренные по всему Белерианду культурные ценности. Справедливости ради нужно отметить, что в конце концов Валар произвели подобную операцию (не иначе, Намо подсказал), в результате чего все мы можем любоваться Венерой на небе - притом совершенно бесплатно и не опасаясь, что из-за соседнего куста выскочит Феаноринг и потребует отдать папочкино наследство. Если кто-то захочет услышать, не может ли экс-Вала М. быть признан собственником Сильмариллов - или хотя бы их титульным владельцем, - то пишите нам, а мы вам напишем ещё одну статью. Если же кто-то до сих пор считает, что в Арде/Арте а) были счастливые времена; б) не было законников, то... нет, боимся, в таком случае мы вам посоветовать уже ничего не сможем. Разве что ещё раз прочитать эту статью с самого начала. :)

Засим дозвольте откланяться.

© A&K, 11.12.2000г. AD.


* JRRT "The Silmarillion"

** JRRT "The Silmarillion"

** Фарит Ахмеджанов, "Дневник одного орка"

** JRRT "The Silmarillion"

** JRRT "The Silmarillion"

** Ниэннах, Иллет, "ЧКА", изд. 1.

** JRRT "The Silmarillion"

** Источник надо указывать или хватит?