Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Хэль Итилиенская, из Эдайн

Сият мне...

(Глорфиндейл. Попытка "реконструкции" биографии)

  Для меня самым светлым и радостным мигом во "Властелине Колец" навсегда останется тот, когда близ брода через Бруинен Хоббитов и Арагорна настигают Чёрные Всадники - кажется, что беда неотвратима, но тут из-за поворота доносится стук копыт - и среди всеобщей паники появляется прекрасный золотоволосый Эльф на белом коне. Сколько бы я ни читала книгу потом, это явление Глорфиндэла, витязя Имладриса, до сих пор сияет мне под сводами того сумрачного леса!

  Позже в руки мне попал "Сильм", и выяснилось, что у благородного Глорфиндэла вообще была склонность появляться в нужное время в нужном месте: когда остатки гондолинцев потайной тропой спасались из гибнущего города, в горах они напоролись на засаду Орков во главе с Балрогом. Защищая беглецов, Глорфиндэл принял неравный бой и вместе с Балрогом рухнул в пропасть...

  Ах нет, извините! В ту пору можно было лишь подозревать (памятуя об эльфийском бессмертии), что Глорфиндэл Имладрисский и Глорфиндэл Гондолинский - одно и то же лицо, однако доподлинно я удостоверилась в этом, лишь ознакомившись с главой "Последние работы (о Глорфиндэле, Кирдане и некоторых других вопросах)" из десятого тома "Истории Средиземья".

  Правда, подтвердив мою догадку, Профессор тотчас озадачил меня (в первую очередь себя самого, конечно) новыми вопросами. В упомянутой работе говорилось: Глорфиндэл "был военным вождем Гондолина, он должен был быть Нолдо, одним из военачальников в войске короля Турукано (Тургона). <...> Но Нолдор в Белерианде были изгнанниками из Валинора, мятежниками, восставшими против владычества Валар и Манвэ, их верховного короля, и Тургон был одним из самых решительных и упорных сторонников мятежа Фэанора. <...> Когда Глорфиндэл Гондолинский был убит, его дух, согласно законам, установленным Единым, должен был сразу же вернуться в землю Валар. <...> Глорфиндэл Гондолинский был одним из изгнанников-Нолдор, восставших против владычества Манвэ. На всех мятежниках лежал запрет Манвэ: они не могли вернуться в Благословенное Королевство во плоти". Профессор прикидывал и так, и этак, пытаясь выкрутиться из непростой ситуации: "Манвэ не был связан своими собственными велениями. <...> Судя по тому, что сказано о Глорфиндэле в "Сильмариллионе" и во "Властелине Колец", становится очевидным, что он был эльфом высокого и благородного духа. Можно также предположить, что, хотя он и покинул Валинор в составе войска Тургона, и тем самым навлек на себя проклятие, он сделал это неохотно, из-за родства с Тургоном и из верности ему, и не участвовал в братоубийственной резне в Альквалонде". Натяжка довольно слабая: до этого Профессору утверждал в "Сильме", что из всех Нолдор-мятежников Валар простили одного лишь Финрода, сына Финарфина, да и вообще КАК выгля- дит Верховный Вала, поступая столь анекдотическим способом: дескать, я своему слову хозяин: сам дал - сам и назад возьму!

  Но среди всех этих размышлений Профессора мне в ум запала одна фраза: Глорфиндэл состоял в родстве с Тургоном. В ВК же Арагорн представляет его Хоббитам как родича Элронда. И вот тут меня "повело"... Я не хочу обидеть Профессора и всех его бесчисленных почитателей, однако не следует сбрасывать со счетов, что в предисловии к упомянутой главе Кристофер Толкин написал: "Как говорил в то время отец, <<Моя память начинает сдавать>>". И, вероятно, именно некоторая забывчивость не позволила Профессору свести бы концы с концами. Но коль скоро ему не пришлось сделать это, я попробую за него восстановить "биографию" столь нежно любимого мною Глорфиндэла.

  Итак, нам известно, что он занимал весьма высокое положение в Гондолине, а впоследствии, в Третью Эпоху, вновь оказался в столь же высоком положении при дворе Элронда. И с Тургоном, и с Элродом (внуком вышеупомянутого Тургона), как мы знаем, его связывало кровное родство. Тогда зададимся вопросом: через кого? Дети Фэанора сосчитаны, и судьбы их известны. Потомство из всех семерых оставил только Куруфин - но его сын Келебримбор умер бездетным (ибо любил одну только Галадриэль, а она не отвечала ему взаимностью). Судьба детей Финарфина тоже известна, из этих детей только двое оставили потомство, но Финдуилас ненамного пережила отца - и уж детьми-то точно не обзавелась, а про дочь Галадриэль Келебриан нам тоже всё известно. У Финголфина было трое детей: Фингон - оставил сына Эрейниона, по прозванию Гил-галад, который умер бездетным; про Арэзэль и её единственного сына Маэглина сказано достаточно, и, наконец, Тургон родил Идрил, которая родила Эарендила, который, в свою очередь, родил Элроса и Элронда... и т.д., и т.п.

  Но давайте вспомним о существовании такой работы Профессора, как "История Финвэ и Мириэль". Там подробнейшим образом расписана история двух браков Короля Нолдор (в "Сильме" о них сказано всего ничего), и поименованы ВСЕ дети Финвэ от второго брака (чего нет, допустим, в "Сильме"... да и не только в "Сильме", а практически больше нигде): Финдис, Нолофинве, Фаниэль, Арафинве и Иримэ. Далее эти дети названы Финдис, Финголфин, Финвайн, Финарфин и Фаниэль, что Кристофер Толкин не преминул пояснить: "Имя Иримэ (позднее измененное на Финвайн) восходит к оригинальному тексту ФМ1. В примечании к ФМ3 имена таковы же, как и в ФМ4, но добавлено: <<Эти имена приводятся в более поздних средиземских формах (кроме имен Финдис и Фаниэль, которые не покидали

Валинора)>>". Задумайтесь: стало быть, как минимум одна дочь Финвэ присоединилась к мятежу! Информации о её дальнейшей судьбе найти невозможно. Но с большой долей вероятности можно предположить, что Финголфин постарался укрыть близких ему женщин в наиболее безопасном месте Белерианда. И уж доподлинно нам известно, что для дочери Финголфина Арэзэль таким местом стало Потаённое Королевство Гондолин, где правил сын Финголфина Тургон. А что хорошо для дочери, пригодно и для младшей сестры. И с большой долей вероятности можно предположить, что неприступный Гондолин стал местом жительства также и для Иримэ-Финвайн.

  О семейном положении этой искательницы приключений свидетельств тем более не сохранилось. Возможно, её муж тоже принимал участие в Исходе Нолдор. Возможно, она нашла мужа уже в Гондолине. Но так или иначе можно предположить, что в Средиземье у неё родился сын. Может быть, не один. Может быть, у неё уже были дети, рождённые в Валиноре. За других говорить не стану - кому охота, пусть сам докапывается [вот появился же на страницах ВК некий Гилдор Инглорион, по его словам, тоже состоящий в родстве с Домом Финвэ (точнее, с Домом Финарфина), - почему никто не проявляет интереса к его биографии?]. Я же строю версию только по поводу Глорфиндэла.

  Допустим, он и есть тот самый сын Иримэ, рождённый в Гондолине. Что из этого следует? Во-первых, близкое родство с Тургоном (двоюродный брат) и с Элрондом (двоюродный дед). Во-вторых, его не коснулось Проклятие Мандоса (Валар проклинали только мятежников - но никак не тех, кто ещё и родиться-то не успел!), а стало быть, никаких загвоздок с его новым воплощением в Валиноре произойти не могло. Правда, обыкновения "воскрешённых" из Мандоса Элдар отпускать обратно в Эндорэ не существовало, но Глорфиндэл - это особый случай, и с разъяснением этой ситуации проблем у Профессора уже не было: "Глорфиндэл пожертвовал жизнью, защищая беглецов из разрушенного Гондолина от демона из Тангородрим, и тем самым дал возможность Туору, Идрил, дочери Тургона, и их сыну Эарендилу спастись и найти прибежище в устье Сириона. Хотя Глорфиндэл не мог знать об этом (и защищал бы любых других беглецов, оказавшихся на их месте), его поступок имел жизненно важное значение для замыслов Валар. <...> Глорфиндэл снова воплотился, и ему было позволено жить в Благословенном Королевстве, ибо он снова вернулся к изначальной благодати и чистоте эльдар. <...> Вследствие самопожертвования сила его духа значительно возросла. Тогда же, возможно, еще в начале пребывания Глорфиндэла в Валиноре, он стал соратником и другом Олорина (Гэндальфа), который, как сказано в "Сильмариллионе", особенно любил Детей Эру и заботился о них". Так что когда Валар решили послать в Средиземье Магов-Истари для борьбы с возродившимся Сауроном, неудивительно, что в качестве "боевой единицы" им был придан Глорфиндэл. Он подходил для этой роли по всем статьям: вкусивший благодати Валинора - раз, великий воин - два, родич Элронда и Галадриэли королевских кровей - три; словом, авторитетнейшая фигура!

  И, как мы знаем, Глорфиндэлу ещё не раз довелось продемонстрировать своё мужество и отвагу под небом Арды. В арноро-ангмарской войне именно войско Имладриса, возглавляемое Глорфиндэлом, решило исход генерального сражения. Именно появление Глорфиндэла, витязя на белом коне, заставило поспешно ретироваться с поля боя Короля-Чародея. А с его появления перед Хранителями под сводами мрачного леса я и начала своё повествование...

12...21 ноября 1999 года

(C) Hel Itilienven