Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Jackal

О применении коэффициента относительной производительности в условиях Арды

 

Принимая во внимание часто возникающие вопросы, затрагивающие различные моменты хозяйственной жизни Арды, мне хотелось бы попытаться осветить часть из них с точки зрения экономической науки.

Справедливо подмечено, что в своих книгах Толкиен не акцентировал внимание на чисто экономических проблемах, и подчас встречающиеся читателю описания хозяйственного процесса носят поверхностный и эпизодический характер. Так, мы можем натолкнуться на описание аграрного предприятия, на перечень некой номенклатуры товаров или на упомянание о торговых отношениях. Такой подход Профессора вполне логичен для описания системы "изнутри", когда расказчик опускает глубинные взаимосвязи в силу их "привычности" или "обыденности".

Вероятно, это послужило поводом для расхожего мнения об отсутствии в системе Арды жизнеспособного хозяйственного механизма. Однако это не вполне корректный подход. Действительно, из канонических и околоканонических книг мы не можем получить статистических данных о количестве занятых в той или иной сфере производства; однако, принимая в учет вышеупомянутый подход Толкиена к повествованию, отсутствие прямых данных не следует истолковывать как косвенное свидетельство о нулевом или предельно низком уровне рассматриваемых факторов производства. Так или иначе, любой довод при отсутствии фактологического материала является довольно спорным.

Более конструктивным кажется подход с позиций "чистой" экономической науки, то есть определение общих законов и закономерностей функционирования народного хозяйства. Несмотря на то, что большинство из них (по крайней мере, в реальности нашей Земли) носит довольно отвлеченный характер и применяется на практике опосредовано, такие законы вполне способны осветить скрытые механизмы экономики.

По большому счету здесь я затрону лишь один из законов экономики, относящийся к разряду основополагающих. Надеюсь, что многие из вас, не в пример мне, не тратили лучшие годы жизни на штудирование экономических теорий, посему я сделаю краткое пояснение. Мироздание можно представить как систему констант их функций, описывающих их взаимосвязи. Масса электрона или число Эйлера относятся к разряду постоянных величин, формула скорости света или ускорения свободно падающего тела - к разряду функций. Давайте будем исходить из этой предпосылки и не усугублять ситуацию, потому что на каждый принцип неопределенности есть своя постоянная Планка, и так до бесконечности.

Так вот, экономическая наука оперирует тоже подобными константами и функциями. Одну из них, а именно производственную функцию Кобба-Дугласа, я и представляю на ваше рассмотрение. В двух словах производственная функция (ПФ) описывает взаимосвязь между объемом производства и факторов производства и имеет общий вид F=f(x1, x2, x3...), где xn - фактор производства. В прикладном аспекте ее чаще используют для изучения взаимной зависимости факторов при неизменном объеме производства, мы же наоборот, применим ее для определения объема.

На основе статистических данных различных хозяйственных систем за значительный отрезок времени была выведена формула


Y=A*K^a*L^b, где
Y - объем производства,
A  - коэффициент относительной производительности,
K - капитал,
L - труд,

a и b - параметры функции, a - коэффициент эластичости объема производства по капиталу, b - по труду, a и b в сумме дают 1. Так, в условиях Земли, a составляет примерно 0,25, b - 0,75.

Оговорюсь сразу, пока не возникло вопросов по поводу капитала: функция применима не только в условиях денежной экономики, и капитал может иметь, к примеру, товарный, а не денежный характер.

Наибольший интерес в ПФ представляет A - коэффициент относительной производительности - умозрительная величина, которая может колебаться от 0 до величины максимальной производительности. Замечу, что речь идет не о предельной производительности, как иногда ошибочно считается, а о некой универсальной константе, выражающей максимально возможную отдачу от рассматриваемого производственного процесса. Короче говоря, крестьянин, выращивающий, скажем, свеклу, может снять со своей делянки 100, 200, 1000 фунтов сего овоща, но никогда не снимет 5000, потому что порог максимальной производительности стоит на уровне 2500 фунтов (это все условно, сами понимаете). Применение новой сельскохозяйственной техники, впрягание в плуг десяти кобыл вместо одной, использование пестицидов и заклинаний позволит ему вплотную приблизить значение A к 1 и, при умелом распределении иных факторов достигнуть его - но никогда не превысить.

Аналогичные взаимосвязи справедливы в первую очередь к добывающим отраслям, и это более-менее объяснимо (плодородие там, например), однако же сохраняют свои силы и в обрабатывающем секторе экономики. Вопрос о том, откуда берется величина максимальной производительности экономисты оставляют физикам и теологам, принимая его факт. По сути, это похоже на такую предельную константу, как скорость света или время полураспада.

Так вот, вернемся к нашим голдающим оркам и ворующим эльфам. Коэффициент относительной производительности действительно ставит жесткие рамки минимального контингента занятых в той или иной области производства, который обеспечивал бы удолетворение спроса (в глобальном, конечно, масштабе - в регионах реальный контингент может быть ниже благодаря импорту). Классический пример - Штаты, где фиксированный процент населения, занимающегося фермерством (хоть убейте, забыл - два или восемь?) кормит остальное население.

А на том уровне средств производства, который мы наблюдаем в Арде, этот процент должен был быть гораздо выше... Должен ? Черта с два. Я, никогда не ставивший между Ардой и Землей знака равенства, выдвигаю гипотезу: по крайней мере отраслевые величины максимальной производительности в Арде были значительно выше земных. Речь не идет о том, что пара хоббитов могла кормить весь Арнор - но вполне реально, что весь Имладрис питался с такого незначительного количества сельскохозяйственных угодий, которого сторонний путешественник мог вообще и не заметить. И незначительный регион фермерских хозяйств на юге и западе Рохана позволял подавляющей части населения в свою охоту разводить лошадей; узкая неприметная горная долина вполне могла кормить орков Хитаэглира (арргххх... это нисколько не умаляет их недостатков).

Выводы? Выводы очевидные. Экономика Арды не забыта Толкиеном и не укрыта в повествовании намеренно. Разность масштабов и результатов ардынского и земного хозяйства имеет естественные корни - в самой системе мироздания Арды. Разумеется, это только теория, однако теория, на мой взгляд, вполне логичная и непротиворечивая.

На сем позвольте закруглиться.

Искренне Ваш,
Шакал

Текст скопирован с Арды-на-Куличках



return_links(); //echo 15; ?> build_links(); ?>