Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Митриллиан

Кто прав?
логическое продолжение идей, высказанных в статье
"О невозможности плюрализма во вторичных мирах"

Эта статья начиналась как описание толкиен-движения, рассчитанное на абсолютно непосвященного читателя. М-да. На третий час ожесточенного терзания клавиатуры я обнаружила, что незаметно съехала на спор с Черными. И вот опять! Но не волнуйтесь, я их бяками обзывать не буду. Я о другом. Ох, о другом.

Часть первая. А стоит ли?

Бледное, аскетическое лицо, черные одежды, печальный взгляд умудренного жизнью человека, одна сигарета за другой (черт, нервы совсем никуда, зажигалка есть?). Сторонники идеи, что история Средиземья - легенды эльфов и хоббитов по утверждению самого автора - записана победителями. А значит, искажена. И если слушать только Светлую сторону, то всей правды не узнать. Да что там всей правды - легенды и хроники Светлых лживы, натянуты и все в них наизнанку повернуто. Мысль для русского интеллигента естественна и логична, 70 с чем-то лет борьбы против гадов-победителей даром не прошли. Раз сидел - значит, за правду, раз заточили Мелькора - значит мученик он, за мир страдал.

Не стану изобретать велосипед и повторять то, что уже так хорошо сказала Анна Хромова в своей статье "О невозможности плюрализма во вторичных мирах" В этой статье приведено блестящее доказательство того, что мир Толкиена, где истиной владеют Светлые и мир Черных (не обязательно Ниенны), где Светлые или подлецы или просто заблуждаются, не могут являться одним и тем же миром. НО: остается проблема, а как же наш мир? Земля, то есть. Что есть Люцифер - восставший в гордыне своей могущественный ангел, что пал и стал Сатаной, Отцом зла в мире. Или же - по утверждению Черных - гадом был Бог-отец (о нет, они этого пока не говорят. Но твердо стоят на том, что их Средиземье и есть Земля. Ну а из этого утверждения именно это и следует), отделивший себе кусок Пустоты и решивший сотворить мир, где знали бы только Его и Ему бы поклонялись. А Люцифер, дескать, прозрел, увидел всю подлость такого лже-творца и отверг его. И правильно, заметим, сделал. Если б это было так. А как это было? В нашем мире? Мы, люди, можем только верить, так - или иначе. А знать нам не дано по определению.

Раньше копья ломались в доказательство чей бог истинный. Потом к этой борьбе добавилась новая - есть ли Бог вообще или нет его, выдумали все жрецы и церковники к вящей выгоде своей. Теперь - новый поворот - а кто есть истинный носитель Добра-то? Является ли Бог Отцом всего сущего или он просто некий могучий дух, падкий на лесть и возжелавший создать целый мир, который бы, не зная лучшего, ему бы только и поклонялся. И дескать, кабы не Люцифер (он же Мелькор), то и не знали бы мы истины.

Аня Хромова совершенно права, во вторичных мирах плюрализма быть не может. Но разве возможен такой плюрализм в нашем мире? Да, нам не дано владеть истиной. Но ведь кто-то, трам-тарарам, ей владеет? Ведь она есть, в этом ни Светлые ни Черные не сомневаются. Ибо обе стороны признают божественное начало, атеистов нет. Только у Светлых это Бог (он же Эру, Илуватар, Отец всего Сущего), а у Черных это начало неперсонифицировано. Как опять же справедливо замечает Аня, наверное Эа (она же вселенная).

И вот хорошие люди оказываются по разные стороны баррикад. Получается нечто вроде противостояния христиан и мусульман времен первых крестовых походов: благородные враги с обеих сторон. Уважающие своих "обреченных" на страдания в аду противников.

Страшненькая мысль-то. Ледяная. Тому ли мы служим? А Черные еще добавляют: Мелькору (в смысле Люциферу) и служить-то не надо, ни к чему ему это, восхваления да поклонения.

Ага! Вот я вас и поймала, господа Черные. Во-от что вам не по душе-то! Не привыкли мы "спину ломать" перед власть имущими. Христианину преклонение - слово "колени" ведь родственно этому глаголу, замечаете? - привычно. Он это с радостью делает. И действительно, так подумать - чем плохо признать чье-то превосходство над собой? Полезно даже. Если это превосходство есть. Ну вот опять. Червяк сомнения проклятый. Ведь если Бог и впрямь такая бяка, то противно колени-то преклонять. И не хочется. И не надо. И правильно... если... Стоооп!

Тут приходит другая мысль. Если Светлые толкинисты в жизни люди хорошие и Темные толкинисты люди хорошие, если Фатимиды были благородными и герцог Бульонский был благородным - то может мы зря эту волынку про истину затеваем-то?

Ну не дано нам знать истину, господа Черные. Ну не дано нам ведать ее, господа Светлые. Утверждайте свои верования сколько хотите, но называть что-то истиной могут только пророки. если им от курений не приглючилось. Опять же, ловим и мы глюки. А что есть эти глюки - игра нашего подсознания (ау, психологи!) или же откровения - ну кто, кто может доказать?

Отступаюсь.

И снова украду цитату у Ани, а точнее - у Клайва Льюиса, из "Последней битвы". Аслан (он же Бог) говорит: "Если кто-то клянется именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, сам того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и скажет "Аслан", он служит Таш, и Таш примет его дело". Лично мне этого достаточно.

И все-таки немножко грустно читать о Манве-подлеце, Ауле-трусе... И ведь не скажешь, неужели, дескать, нельзя было другие имена выдумать. Нельзя. Вера штука, контролю неподдающаяся. Или есть она, или нет. Или в это веришь, или в другое. Эх...

Часть вторая. Размножение делением

У Желязны - Хаос и Лабиринт, и равновесие между ними. У Перумова - две силы и Равновесие между ними. У двух моих знакомых, пишущих многолетние квенты - две силы и равновесие. И обязательно герой, осознающий равную ценность Света и Тьмы и сумевший отвлечься от привычной привязки Света и Тьмы к Добру и Зле. Сей герой (их может быть и несколько) в этом случае становится служителем чего-то третьего. Равновесия, Серого цвета, человечества. На сцену выходит третья сила. Третья идеология. В самом деле, если и те и другие называют себя носителями истины, то может они все заблуждаются?

В американском сериале Вавилон-5 на эту тему ух, развернулись. Вроде Свет сначала и есть истина, и надо срочно бросать Кольцо (сиречь атомную бомбу) в Ородруин (то есть на главную планету черных Теней-бяк). А потом оказывается, что это просто две великие расы, оставленные в роли нянек для юных цивилизаций (для плюрализма, не иначе!) забыли о своих обязанностях. Главный вопрос Светлых - кто ты есть? - направлен внутрь, на самопознание. Главный вопрос Темных - чего ты хочешь? - направлен вовне, на окружающий мир. Хм. По-моему в данной ситуации Светлые и Черные меняются местами легко и без усилий. И в конце приходят Старейшие и уводят и Светлых и Черных за грань мира. Ну прямо как в том анекдоте: "а потом пришел лесник и всех разогнал - и красных, и белых". Смех и слезы. Но посмотрите, народ, ведь захватывает же. Сколько на тусовках сторонников Равновесия или там Серых сил? Немало. И, как видите, не только на тусовках, но и в западных телестудиях. По-моему, это начало нового движения. Мир нонеча несется на всех парах, одно открытие сменяет другое. Так что я не удивлюсь, если через несколько лет появятся сторонники Радуги или Сил Спектра, которые "разгонят" и Светлых, и Темных, и Серых, как тот лесник.

А раз проявления сей новой философии мы встречаем в столь отдаленных друг от друга местах - значит не в Толкиене тут дело. И не в особенностях Российской истории.

А в чем?

Текст скопирован с Арды-на-Куличках