Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


А. Немировский

Оркский доспех эпохи Войны за Кольцо
и вероятная тактика оркских подразделений.

Орки (вероятное самоназвание gwyrgh- ) - главная сила Мелкора и Саурона; в течение столетий они были также единственным населением Мордора. Уже в силу этого достаточно актуальным представляется выяснение вопросов, связанных с их вооружением и тактикой. При рассмотрении этого сюжета все ссылки для удобства читателя будут даваться по наиболее распространенному русскому переводу: Дж.Р.Р.Толкиен. Властелин Колец. Пер. Н.В.Григорьевой, В.И. Грушецкого, Л.: Северо-Запад, 1991.

Как видно из текста Алой книги (с.886) орки принадлежали к разным родам войск. Так, существовали легковооруженные орки-разведчики (с.886). Тем не менее основным родом оркских войск была тяжелая пехота, действовавшая в бою плотными массами. Ее облик мы и собираемся реконструировать.

Армия Мордора носила регулярный характер и ее форма, несомненно, была в высокой степени унифицирована, хотя у различных частей она несколько отличалась; во всяком случае, Фродо находил одежду моргульских орков более удобной, нежели у орков столичного гарнизона (с.873). Однако фрагменты, относящиеся к самым разным оркам, рисуют один и тот же комплекс вооружения, так что отличия сводились, видимо, к тяжести защитного доспеха (что еще могло оцениваться халфлингами как неудобство?)

Наступательное вооружение. Оружие ближнего боя.

Воин-орк, как видно хотя бы на примере Гришнака (с.461), был вооружен мечом и длинным острым ножом (то и другое - в ножнах). Меч описан как широкий и короткий (с.455,873), нож (собственно, кинжал, с.866,867) - как черный и зазубренный (с.450). В рукопашной схватке орки, подобно средневековым итальянцам, одновременно применяли меч и кинжал (с.452), нанося основные удары мечом в правой руке (с.460) и вспомогательные - кинжалом в левой. Меч носили на поясе с правой стороны (с.873), а кинжал - с левой.

Кроме описанного оружия, орки имели короткие широколезвийные копья (с.877, 886). Поскольку эти копья применялись одновременно с луками (с.517,886), их следует расценивать как метательные копья - пилумы. Носили их, по всей вероятности, за правым плечом на ремне, как нынешние автоматы.

Метательное оружие дальнего боя. Орки были вооружены длинными дальнобойными луками (с.455). Лук и стрелы помещались в налучье-колчане, носившемся на перевязи за правым плечом (с.886). Перевязь надевали, несомненно, через левое плечо.

Оборонительное вооружение. Орки носили кожаную рубаху и меховые штаны (с.873), вероятно, соединявшиеся наподобие комбинезона. Поверх одевался защитный доспех, - кольчуга, чешуйчатый, пластинчатый или ламеллярный панцирь (с.873). Шлем описан как "черный колпак с железным, обшитым кожей ободом" и клювообразной лицевой частью, - очевидно, неподвижным забралом с прорезями для глаз (с.873). Защитную роль должен был играть и пояс. Подбитые железом башмаки защищали ноги (с.454). Наконец, орки вооружались большими щитами, в обычное время, видимо, носившимися слева за спиной на перевязи, надевавшейся через правое плечо. Щит должен был применяться в рукопашной схватке в сочетании с мечом и кинжалом и крепился на руке обычной лямкой, оставляющей кисть свободной.

Снаряжение. В снаряжение орка входили факел (с. 780), фляга (с.452), черный плащ (с.873) и, несомненно, что-то вроде вещмешка (к которому могли крепиться факел и плащ в свернутом виде). Фляга вероятно, носилась на поясе сбоку, вещмешок - на левом плече. Тяжелый пояс мог дополнительно крепиться портупеей.

Командиры-сотники имели при себе еще и бич (с.454), вероятно, комбинированный по распространенному образцу с булавой (крепился он опять-таки на поясе), и рог (с.701). У всех без исключения воинов на лицевой стороне шлема (с.517,873) и на щите (с.455) изображался знак государства или подразделения (Багровое Око, Луна). Командиры, вероятно, носили еще отличительные знаки вроде нагрудных пластин, но ничего конкретного об этом не известно.

Наименьшим известным нам подразделением орков является взвод (или полурота) в 40 человек; именно таким подразделением командовал Гришнак (с.455). О дальнейшей организации можно судить только по аналогии с земными армиями сходного типа, предполагая ротную структуру в 120 и полковую в 1100-1200 чел. Огромные соединения типа Мораннонской армии в 150-200 тыс. чел. должны были иметь корпусную и армейскую структуру.

Тактика орков, как явствует из описаний битв, сводилась к следующему:

в атаке орки первоначально расстреливали противников из луков, затем бросались в атаку с метательными копьями, а, пустив их, переходили в рукопашную с мечом и кинжалом, проикрываясь щитами. Иными словами, они были не линейной, а тяжелой штурмовой пехотой;

в обороне орки выстраивались концентрическими кругами и отстреливались из луков.

Характерен боевой бег орков, способных бежать в течение нескольких суток со скоростью, сравнимой со скоростью тяжелой кавалерии (отступление Гришнака и Углука к Изенгарду). Единственным земным аналогом здесь являются зулусы Кетчвайо. В заключение следует сказать, что основной текст Алой Книги рисует оркские войска как огромную неуправляемую массу, берущую (а точнее, так и не берущую) исключительно числом. Однако конкретные сведения о характере оркского вооружения, представляющие орка мобильным воином, предназначенным для индивидуальных штурмовых действий, как и конкретные боевые эпизоды (отступление Гришнака и Углука), проливают на них совершенно иной свет. Масса автоматов, сражающихся под властью чар, "как муравьи" (с.912), должна была бы представлять собой фалангу средневооруженных копейщиков, т.е., именно то, чего мы у орков не встречаем вообще. Таким образом, "низкие боевые качества орков" следует относить к той же мифоэпической парадигме "подлого врага", что и их непрерывные ссоры (армия, выглядящая так, как рисует орков заключительная часть Алой Книги, не могла бы просуществовать и дня, а тем более нескольких тысяч лет. Постоянная грызня орков, если принимать ее за чистую монету, тем более поразительна, что они создавались специально как идеальные солдаты лучшим демиургом Арды).

Очевидно, именно мотив непрерывных ссор был первичен для авторов Алой Книги; чтобы объяснить, как армия, составленная из предельно антисоциальных существ, могла сражаться, потребовался мотив "чар" и автоматизма, что, в свою очередь, и привело Алую Книгу к противоречащему ее же конкретным сведениям образу "муравьев". Еще меньшее значение имеют явно заимствованные из традиционного эпоса сцены, где индивидуализированный герой (Боромир) гибнет, сразив множество безымянных и безликих врагов.



gettable.ru