Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Никаэль

Кольцо Барахира


Кольцо Фелагунда, Кольцо Барахира, наследство Арагорна... Одна из древнейших реликвий Средиземья... Долог и странен был ее путь, а порою и темен. По крайней мере, для меня. Честно говоря, для меня представляет загадку, как Кольцо Барахира могло оказаться у Арагорна. Не "почему", не "по какому праву", а именно "как".

С "почему" разобраться просто. Непосредственно Толкиным в качестве владельцев кольца упомянуты Финрод, Барахир, Берен, Эльрос (в "Приложении А" к ВК сказано, что Элендил унаследовал Кольцо Барахира как потомок Эльроса, поэтому оно не сгинуло при затоплении Нуменора, и в дальнейшем оным владели Исилдур и его потомки). На первый взгляд, "как" совпадает с "почему" - линия наследования Барахир - Берен - Диор - Эльвинг - Эльрос очевидна и сомнения не вызывает. Но... Мне не ясно, как Кольцо могло оказаться у Диора. Более того, мне не ясно, как оно могло оказаться у Берена. "Ну как же", - возразят мне: "В "Сильмариллионе" черным по белому написано: "...предводитель орков похвалялся своими делами и показывал руку Барахира, которую он отрубил, дабы доказать Саурону, что все исполнено; а на мертвом пальце было кольцо Фелагунда. Тогда Берен спрыгнул со скалы, что была за их спинами, убил предводителя и, вырвав руку с кольцо, бежал, хранимый судьбой..."".

Что же было дальше? Берен приходит в Нарготронд, предъявив Кольцо как пропуск. А теперь вспомним, что Кольцо было дано Финродом Барахиру "в знак клятвы вечной дружбы" и обещанием "помощи в любой нужде ему и его родичам". Почему именно это кольцо - кольцо, сделанное еще в Валиноре, кольцо с гербом Дома Финарфина - в общем-то понятно; полагаю, что никаких других драгоценностей у Финрода в тот момент просто-напросто не было - на войну с побрякушками не ходят. Хотя... Ситуация получается интересная. Даже если просто кольцо с гербом Дома, все равно Барахир в некотором роде становится членом Дома, а вот если это еще и знак королевской власти (сознаюсь, никаких подтверждений этому у Профессора, а не у апокрифистов я не увидела)... Барахир и его потомки, владея отныне Кольцом Власти (не в "магическом", конечно, а в "юридическом" смысле) Дома Финарфина, могли уже не просить, а требовать... Впрочем, это лишь подтверждает серьезность клятвы.

Однако, я отвлеклась. Итак, Берен просит Финрода о помощи и король, дабы оказать ее, оставляет трон, город, уют и безопасность... И мне кажется, что Берен должен бы был вернуть Фелагунду Кольцо - как знак того, что клятва исполнена с лихвою. Правда, когда я поделилась этими мыслями с одним своим знакомым, он мне решительно возразил, что Кольцо никак не предполагало "одноразовость" помощи, и ни о какой "услуге за услугу" и речи быть не могло. Соглашаясь с обоими утверждениями, поясняю, что я имела в виду не "возврат залога по выполнении услуги" (да простится мне столь утрированно-циничный оборот) - а нечто иное - то, что вечная дружба и верность клятве не нуждается в вещественных знаках и залогах. Тогда потомки Берена на Кольцо уже прав не имеют! Впрочем, сие мои домыслы, никак не подтвержденные первоисточником.

Однако ж, из первоисточника можно уверенно предположить, что, когда эльфы предстали перед Сауроном, кольца у Берена не было - в противном случае он был бы немедленно опознан (ведь если Саурон требовал принести ему Кольцо в знак смерти Барахира, значит он знал оное "в лицо"). А где же оно было? В общем-то логично было оставить Кольцо еще в Нарготронде - как легко опознаваемую вещь, выдающую владельца при пленении. Сделать это могли и Берен, и Финрод. Тогда что? Кольцо было передано Берену нарготрондскими эльфами уже после возвращение из Мордора? Когда и зачем? Впрочем, ни Финрод, ни Берен в Нарготронд возвращаться не собирались и вряд ли стали бы оставлять там вещи, которыми собирались владеть и впредь. Ольга Брилева в своем романе "По ту сторону рассвета" утверждает, что при "превращении" в орков эльфы спрятали свои вещи с тем, чтобы забрать их в случае удачного завершении похода, а затем Берен после освобождения из крепости Саурона вскрыл тайник. Что ж, возможно и такое.

Кстати сказать, если в момент пленения Кольцо было не у Берена, а у Финрода, Саурон мог просто не обратить на него внимания. Человек с эльфийским кольцом - явление необычное и бросающееся в глаза, эльф же с кольцом... ну, сами понимаете. Саурон же, удовлетворившись победой в поединке, не стал утруждаться обыском и счел дело законченным: "нет эльфов - нет проблемы".

В-четвертых, Кольцо могло быть просто выброшено при аресте как легкоопознаваемый предмет, да так и осталось лежать в грязи и пыли. "Да как же так!" - возразят мне: "Им же владел после Эльрос!" Да. Но об этом будет сказано в конце.

Продолжим дальше. Если Кольцо в темнице было у Финрода - оно должно быть и похоронено с ним! Но, предположим, что Финрод перед смертью снова отдал кольцо Берену. Или же действие происходит сообразно роману Ольги Брилевой. Тогда Берен отправляется к Морготу с Кольцом на пальце.

А какой руки? Правой? Тогда все становится еще интересней!

Далее следуют возвращение в Дориат, свадьба, битва с Кархаротом, смерть Берена. Вопрос на засыпку - а где Кольцо? Если у Берена на левой руке, не думаю, что его стали бы снимать. Если его нашли вместе с Сильмарилем, тогда, вероятно, тоже у Берена. Не верится, что Тингол был тогда в состоянии думать о правах наследования оставшихся представителей рода Барахира (если даже и подозревал о существовании таковых), сам же Берен на сей счет распоряжений не оставил, ибо кроме "Достигнута Цель Похода, и жребий мой свершился" не проронил больше ни слова. Как заметил все тот же мой знакомый, Тингол вообще любил получать в наследство драгоценности, на которые права не имел, но в данном случае, полагаю, ему было не до этого. Значит, если Кольцо было у Берена, оно у него и осталось. Согласны?

А теперь - внимание! Цитирую "Сильмариллион": "Рассказывают, что Берен и Лутиэн вернулись вместе в северные земли Средиземья и некоторое время обитали там как живые мужчина и женщина; свой же облик приняли они в Дориате." Ну так как Кольцо Барахира оказалось у Берена?! Представить себе героя, раскапывающего СОБСТВЕННУЮ могилу, я не в состоянии.

Ладно, допустим, Кольцо все же каким-то образом осталось у Тингола (Берен, уходя на охоту, забыл на тумбочке, а в суете и не вспомнили до похорон); или же было прислано из Нарготронда уже после смерти-воскрешения. Допустим.

А как Кольцо оказалось у Диора? В шкатулке, которую доставили ему как знак смерти родителей, был Наугламир. Если Берен, предчувствуя скорую смерть, отдал сыну кольцо раньше, почему же не отдал сразу и ожерелье? Не мог Диор получить Кольцо и из разоренного Нарготронда (если оно оставалось там), так как из всех сокровищ города из развалин был взят только Наугламир.

Так что прямая линия наследования - не есть логичное объяснение наличия кольца у Эльроса.

Позвольте же теперь предложить мою версию. Кольцо Барахира - кольцо из могилы. Берена, Финрода, развалин Нарготронда, безвестной грязи на подступах к Тол-ин-Гаурхот - утверждать с уверенностью не берусь. Как показывает позднейшая история с Арведуи - Кольцо сие не любило теряться. Белерианд скрылся под морскими водами, размывающими и стирающими все и вся - и развалины, и могилы - и Кольцо, покорное воле влекущих его волн, а может и тварей подводных и крылатых, достигло берегов новой земли - Эленны, где и попало, прихотью ли случая, велением ли рока, к потомку Берена.


19.05.2003
Никаэль.