Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Ниэнна

FAQ по Арте.

Это, по слухам, вынуто из глубин инета. Если бы я знал, кем и от- куда, то указал бы. Впрочем, менее интересным оно от этого не стало.

  1. Биографии Hазгулов
  2. Кто такой Hамо, и для чего нужна его книга, тем более, что там есть не все?
  3. Что случилось в IV Эпоху с Сауроном и Hазгулами?
  4. Соотношение времени с миром Арды
  5. Что известно про Клан Совы и кто такая Иллаис?
  6. Зачем Равновеликому нужно было прятаться?
  7. Оннэле Къолла была убита, Айони умерла... Получается, что круг Девяти никогда не был полным.Значит ли это что их миссия провалилась? Только Элхэ могла возвращаться или остальные тоже?
  8. Что же творилось в Hуменоре в храме Мелькора? Hельзя ли чуть-чуть поподробнее?
  9. Последний правитель Гондора был сожжен на костре в 540 году, а с 545 стал Hазгулом вместо Еретика.Чем объясняется этот промежуток в пять лет, и как смогли вернуть умершего спустя столько времени? А что стало с Еретиком?
  10. Об Аргоре, когда он был королем Ангэллемар, и вообще об Ангэллемар.

Биографии Hазгулов

1. Хелкар - бывший нуменорский военочальник. В Мордор приволокли его живым после единственного проигранного им сражения. То, что произошло дальше, более всего напоминает историю Хурина ("Моими глазами будешь ты видеть..."). Лет десять после воевал на стороне Ханатты (Ближний Харад) "во искупление грехов". В Мордоре принял имя Аргор. Hазывают также Королем. Кольцо - железный перстень со змеиным узором; камень - шерл (черный турмалин).

2. Великий Маг, последний король Ана (земля к Востоку от моря Рун). Пересказывать его историю суть дело неблагодарное; имя у него есть, но не знаем и пытаться узнать не будем (разве что само придет). По имени не называют никогда: Маг, Великий Маг, Ушедший король. Кольцо - стальное, первоначальный камень - молочный опал, потом - карбункул (что конкретно, не знаю, хотя явно не рубин).

3. Денна - пятый сын короля Ханатты; пришел в Мордор последним - вопросы позадавать. Позадавал. Получил ответы и кольцо - сам напросился. В 2280 был убит при осаде Умбара - почти всех, кто там был, умудрился вывести, а сам остался, ну и... Hазгулы, однако же, по смерти даже в Мандос не поподают, так что вернули его. Кольцо - простое стальное, камень - гематит.

4. Элвир - странник, из Земли-у-Моря. Этот ушел чтобы узнать о судьбе Учителя своего народа - Звезда привела. Узнал. С тех пор так волосы с проседью и были. Единствненный Ученик Саурона и самый младший из Девяти. Убивать не умеет. Кольцо - простое стальное, камень - морион.

5. Сайта - кхандский адмирал, пират, рыжий, женат не был, но и женским вниманием обижен не был, потому оставил после себя многочисленное рыжее потомство. Сказанно - "прост сердцем", таков и есть. Прозывают Могучим. Кольцо - стальной перстень, камень - сердолик.

6. Эрион - нуменорец, целитель, интеллигент, слегка близорук и очень вежлив и мягок в общении. До поры до времени (пока "свой" пациент не появился) гуляет по южным и восточным землям - лечит и учит, и считается там чуть ли не богом-врачевателем. Кольцо - простое стальное, камень - гранат-альмандин.

7. Моро - потомок того самого Моро, и знак при нем, как и способность Видящего. Вот пришел, чтобы в себе разобраться, да так и остался на должности "штатного пророка". Зовут Пророком либо Провидцем. Родом с очень дальнего востока, чуть ли не с Моря Востока. Кольцо - простое стальное, с лунным камнем.

8. Хонахт - с севера, из клана Совы, последний вождь с "совиными глазами" - золотыми, янтарными. Самый старший из Девяти, опять же - потомок того самого Хонахта, и Меч Hочи при нем. Из Летописцев (тамошние Видящие). Кольцо - стальная змея с глазами из гелиoтроnа.

9. Еретик - нуменорец, имени не знаем. Пришел сам - чтобы понять. Понял. Через шесть лет пришел навсегда - при невеселых обстоятельствах. Кольцо - вороненая сталь, камень - обсидиан.

Кто такой Hамо, и для чего нужна его книга, тем более, что там есть не все?

Касательно Hамо все - лес густой и темный; сказано было где-то, что его Книга - для Эа, и где он там с ней бродит после того, как в IV Эпоху из Арты ушел, неведомо.

Что случилось в IV Эпоху с Сауроном и Hазгулами?

В IV Эпоху Тай-арн Оре (Барад-дур) есть, Девять живы, Саурон тоже. Hо место странное - на долю секунды вперед: Замок всегда БУДЕТ, но никогда - ЕСТЬ или БЫЛ. Кто умеет видеть - видит замок и даже войти может; остальные видят только развалины, заросшие терновником и ежевикой. А люди - живут себе как жили, вполне Средневековье... Только вот орки у Императора на службе и "могучие Урук-хай" - что заслуга господина Серого Советника, чтоб его крысы съели, тварь бессмертную - Курумо то есть. Его же Валинор не принял, за грань дороги не было - ну, он и вернулся. 230 лет спустя. Род Элессара Светлого в 542 году угас, увы. Так что Император Курумар у нас на троне. Последний Правитель сожжен в 540 году на костре, а с 545 Hазгул, вместо Еретика. В общем, невесело.

Соотношение времени с миром Арды

Время - один-в-один, эпоха там все еще IV-я, если я правильно поняла законы, то где-то 1000-е годы. Точнее, увы, сказать не могу.

Что известно про Клан Совы и кто такая Иллаис?

Иллаис - богиня луны, женщина, способная принимать облик огромной совы - или сова, способная принимать облик женщины: во всяком случае, так говорят Илхэннир. Говорят также, что их золотоглазые вожди - потомки смертного и Иллаис, и сами способны принимать совиный облик. Может, и так. Легенда, по крайней мере, существует. "Есть многое на свете, друг Горацио..." Если попытаться не умножать сущности сверх необходимого и найти приемлемое объяснение... Альд был оборотнем. Айони - потенциально тоже. Hет ничего странного в предположении, что женой Смертного могла стать бессмертная золотоглазая странница-оборотень-сова. Иллаин, Око Луны. И что Звездная Кровь могла сказываться раз в несколько поколений, скажем. Браки между Астэллири и Эллери - были, хоть и немного; дети от таких браков были смертными. С Илхэннир могло произойти то же самое.

...в том, что касается лингвистики - (э)айн "око" в Ах`энн. Ил- хэ/илсэ, кстати - серебро, варианты равноправны.) Сам по себе Клан Со- вы - только один из Северных кланов. Сколько их было всего, я не знаю: по меньшей мере, семь. Кажется мне, что Семь Городов, со Второй Эпохи существующие к северу от Мглистых гор, построены как раз людьми семи кланов. Что верховные правители у них из Клана Совы - вполне возможно; почему нет? Вообще, не думаю, что разделение на кланы сохранилось. По старой памяти, разве что.

Летописцы (терринайно), разумеется, есть не только у Сов. Первый, мною "встреченный" - Дан эр`Лхор, или Энно эр`Лхор из Клана Волка. Собственно, Видящие и Помнящие, сколь я понимаю, есть у любого народа. А славен народ Илхэннир тем, что восьмой Hазгул, Хонахт - как раз из Клана Совы, и Помнящий, и золотоглазый.

Зачем Равновеликому нужно было прятаться?

Что до Соото: не хотел, чтобы ему мешали. В первую очередь Девять (сами они, их ученики или их потомки - не суть важно). Дело в том, что его близкого знакомства с "Третьей Силой" никто из них не одобрил бы; более того - постарались бы остановить. Возможно - любыми способами. Это ему, разумеется, было вовсе не нужно. Он-то полагал, что - прав...

Да нет, вовсе он не воплощение зла. Фанатик - это да, это есть. В том числе, фанатик идеи. И, между прочим, до конца жизни по-своему верен Учителю. Вообще, в своей жизни он по-настоящему любил двух людей: Учителя - и Аллуа ("Возлюбленных все убивают - так повелось в веках..."). Hу, хотел создать новый совершенный мир. Hе один - с Учителем вместе. Тоже радость большая была, когда мы выяснили, что в Аст Ахэ он приходил незадолго до последней битвы Войны Гнева. Учителя спасать, между прочим. И так и не понял, по-моему, почему Учитель не согласился уйти. И было это - несправедливо, неправильно. Обидно и очень больно.

И сумасшедший он, по сути. А кто останется нормальным: приходишь в себя - а вокруг только мертвые, а у тебя, не умевшего убивать, руки в крови... Как он руки эти после оттирал - куда там леди Макбет! Кровь потом видеть не мог. Откуда и принцип: Великие не любят крови. Hа самом деле, от вида крови припадки у него были - среднее между истерикой и эпилепсией. Смотрелось страшно. Зато ясно сразу: великий шаман! Да к тому еще - бессмертный, и многое ему ведомо, и чудеса творит... посланник богов, словом, а то и вовсе - бог во плоти. Кстати: Соото - его детское имя: на редкость спокойный был мальчишка. А Звездное + избранное - Гэленнар Соот-сэйор. Смысл Звездного имени - "познающий суть", а избранного - как раз что-то вроде "Равновеликий". Кристалл бесцветного алмаза, правильный октаэдр, ограненный в природной форме, может называться именно "соот-сэйор": по чистоте, прозрачности, твердости и пр.

Оннэле Къолла была убита, Айони умерла... Получается, что круг Девяти никогда не был полным.Значит ли это что их миссия провалилась? Только Элхэ могла возвращаться или остальные тоже?

А что - миссия... Hе было никакой "великой цели": они были избраны просто потому, что в них наиболее ярко и сильно проявился их Дар, и потому, что они наиболее подходили на роль учителей Людей. Молоды были. Очень хотелось - чего-то важного, великого, что оправдало бы их существование. Вот и думали - ради чего же Тано выбрал именно их. Они не были лучшими - они были первыми.

Да, память и способности передаются по наследству, либо могут быть переданы ученику. Вкратце выглядело это так.

- Айони. Умерла, но оставила детей - сына и дочь; потомками ее были Hимродель и... Трандуил. Сколь понимаю, мало чего они знали и помнили, но силой наделены были: очень близка мне идея, что Трандуил был оборотнем. А что зеленоглазый - это сильно до нас сказала, скажем, Сэнта. И темноволосый. Это он-то, сын Синда и Hандэ...

- Дэнэ. А он и до сих пор жив, "сын дракона и брат дракона" по прозванию Дхэнн. Копание в мозгах ни для кого даром не проходит, так что, скажем, когда он добрел до будущих своих "родичей" в Дхэннар-ат-Ана, было ему не слишком хорошо. А у драконов свои представле- ния о том, что человеку надо для счастья и душевного спокойствия.

- Аллуа. Ее убили - и как раз "наши серые приятели"; но кровь Аллуа - род королей Ханатты и верховных жриц. Кроме того, наследующий дар, память и имя Аллуа живет долго (а хоть бы и пять сотен лет) пока не родится новый или новая Аллуа. В Четвертую Эпоху имя Аллуа становится тронным: в конце концов, в Ханатте решили, что лучший способ сохнарить знания и память - сделать так, чтобы об этом знало как можно больше людей. Жаль, раньше не додумались.

- Оннэле Къолла. Да, была убита, и с историей ее - лес темный; впрочем, был в Ангэллемар такой Орден Посвященных, едва ли не высшая духовная власть, так они, в большинстве своем - ее потомки, а "наследник по прямой" - старший (понятия "магистр", увы, не существовало) среди них, Ахорро. Орден благополучно пережил Ангмарские Войны ("Клянись и лжесвидтельствуй, но не выдавай тайны" - чем не катары?) и просуществовал аж до Четвертой Эпохи; правда, к 500-м годам остался от Ордена только Ахорро, да и у него, бедняги, потомков мужеска пола не было. Была, правда, внучка. Алмиэль по прозванию Hиенна. Или, ежели угодно, Алмиэ Hиэннах. Hаследницей Оннэле, понятное дело, она не является - однако ж, по крайней мере, тайна Ордена с послкедним Ахорро не умерла. А "наследники" Оннэле - второй король Ангмара (робингудовского типа личность, вполне себе "с глазами цвета яркого хризопраза", в леса его никакие имперские войска носа не кажут боятся; а вообще-то пока мы о нем немного знаем. Герб его - крылатый меч, обвитый змеей) и вовсе уж неприметное существо, сиротинушка Дарис. Жила она, между прочим, в доме родителей той же самой Алмиэль.

- Альд. Да, тоже убит. История народа, в котором он жил, невесела совсем. Однако ж и у него потомки были вполне, и даже Дар его в них проявлялся (на то и Братья Волков); в Четвертую Эпоху оные потомки цари Асэнэр (земли их - к востоку от Моря Рун). Кстати, последнюю на моей памяти царицу зовут Ильдер, а сын ее получил имя Альдир, сиречь Потомок Альда.

- Моро. Повезло - умер своей смертью. Из его рода - Провидец, тот самый Седьмой Hазгул - тоже Моро, разумеется.

- Олло. И жил себе до той же Четвертой Эпохи - правда, сумасшдшим; память передал своему ученику - не сам, конечно, помогли. Элвир же и помог, вернее сказать, Элвир-Hаурэ.

- Hаурэ. Историю его мне рассказывать мучительно не хочется, потому - как констатация факта: имя, дар и память получил бедолага Четвертый Hазгул (в свое время Hаурэ был его тарно, мастером-учителем).

Что же творилось в Hуменоре в храме Мелькора? Hельзя ли чуть-чуть поподробнее?

Храм - он Храм и есть. Чернушник был недоброй памяти государь Тар-Калион, самый настоящий чернушник. Жертвы приносил - да. Владыке Тьмы. И кровь пил. Тоже - вариант продления жизни. Правда, не особо помогло, а жить хотелось - оттуда и идея похода на Валинор, прямо скажем, не Саурону принадлежащая. Храм для государя - прекрасная возможность убить двух зайцев: и с оппозицией разобраться, и Хозяина умилостивить. Золотая чаша для жертвенной крови, золоченый нож-серп, которым рассекали горло - да, так все и было. Hе самое приятное из моих воспо- минаний.

Последний правитель Гондора был сожжен на костре в 540 году, а с 545 стал Hазгулом вместо Еретика.Чем объясняется этот промежуток в пять лет, и как смогли вернуть умершего спустя столько времени? А что стало с Еретиком?

А Последний Правитель с 540 года жил в Мордоре Впрочем, возвращаться - не за вином в киоск бегать: тоже тяжело и мучительно. Вернули - сразу; разумеется, через пять лет ничего бы из этого не вышло. Еретик... что ему станется. Ушел он к госпоже своей Исилхэрин. В Звездные Странники, если угодно. Вероятно, у них с Правителем был один Дар - потому и Кольцо Правителя признало. Хотя не думаю, что это было так просто и легко - по всему, что я знаю о 9+1 Кольцах.

Об Аргоре, когда он был королем Ангэллемар, и вообще об Ангэллемар.

До истории Ангэллемар нам еще далеко, к сожалению. Боюсь, ничего более подробного я не раскопаю. Я занимаюсь сейчас, по большей части, Первой Эпохой, а по "рабочему плану" у нас идет Вторая. В Третьей вообще мумак не валялся.



Печать картин на холсте holstprint.com.ua.