Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


...и явился в Арду некий дух. Пришел он позже всех прочих, и глаза его светились насмешкой. Ибо видел он множество миров, и во всех находил то, над чем мог посмеяться. Имя ему было - Стеб, что на всех языках означает "стеб". В поздние же времена именовали его Духом Казанским, Духом Халадинским и Духом Друаданским, и был он родичем Духа Поручика Ржевского. И случилось так, что забрел Стеб в библиотеку и провел там ночь. Утром же нашел Хранитель Книг на столе раскрытый фолиант, "Черной Книгой Арды" называемый, а также стопку листов, воском свечным закапанных и неровным почерком исписанных. И вот что было на листах тех:

Айданулиндалее и далее, или заметки мудрого духа Стеба...

И был дух, Духом Стеба именуемый, и кем он был сотворен или испущен - не ведает никто. И вот взял сей дух "Черную хре... то есть хронику Арды" и стал ее читать. И сразу же явился к нему Станиславский и рек: "Не верю!". Ибо написан был пролог языком нервным и надрывным, словно монолог, произносимый голосом трагической актрисы в черных одеяниях и гриме соответствующем, однако же театра погорелого...

Нет, не могу так больше извращаться. Я лучше кратенько, по главам пройдусь, попутно примечания к ним делая...

"ОБРЕТЕНИЕ ИМЕНИ"

М-м... Забавный язык. Среди эпического стиля слова "лакуна в общей ткани" выглядят, как... лакуна в общей ткани. И никогда не думал я, что Эру еще и аутотренингом владел настолько, что мог "заставить себя ослепнуть, забыть"...

Интересная мысль: "Свет рождается лишь во Тьме". Ну-ка, сделаем тьму... Ф-фу!.. Нет, сколько я ни ждал, а свет не родился. Пришлось взять спички и зажечь свечу опять...

Очень меня удивляет, что первый из сотворенных Эру Айнур "не был ни частью разума, ни частью замыслов Эру". Это как - сделал то, чего не замышлял? "Шила милому кисет, а вышла рукавица"...

"Алкар. Чужое, холодное, мертвое имя." Правильно он на Эру обиделся! Если бы меня кто-то алкарем обозвал, я бы сразу в морду дал!

Нет, это невыносимо! Как объяснить человеку, страдающему антропоцентризмом, что психология иных существ - ИНАЯ! Не может Айну разочароваться в том, что считал прекрасным.

"Но бесцельность превращает красоту в ничто." Хм, а какая цель может быть у красоты, кроме самой красоты?

Вах, откуда в Арде взялись такие слова? "Дьявольская скрипка", "черная готика", "глаза сфинкса"...

В связи с дивной фразой о "пронзительном оке Илуватара" у меня родились вдохновенные строки:

Одноглазый Илуватар
Мрачно лезет в элеватор,
Ото всех таясь, как тать, -
Хочет Арду там создать.

А дальше стало многокрасочно и скучно...

Забавные "блохи" попадаются в тексте: стр. 33: "В ту пору они не были врагами - не было и самого слова "враг"." А теперь листаем назад. Стр. 29: "...и подумал Ульмо: "...предвижу я, что станет он врагом нам". "СТРАХ"

А Станиславский был прав. Кстати, где он? Ушел куда-то...

Что-то я первый раз слышу, чтобы Эру запрещал Валар творить самим... Надо будет при встрече у Эру спросить.

"ОБ АУЛЕ И ЙАВАННЕ"

Вот фигней страдать не надо! Замысел - вещь, конечно, строгая, но в пределах архитектуры построенного дома можно творить все, лишь бы будущим жильцам было удобно. А то видел я случай, как один подмастерье, шибко желавший выпендриться и сотворить что-то самостоятельно, поставил колонну впритык к входной двери. Вот входить было удобно! раз - и лбом!

Ха, а Мелькор был первым экологом Средиземья. Сбалансированность экологии нарушается непродуманной промышленно-хозяйственной деятельностью отдельных... Тьфу, кто мне передовицу "Правды" подсунул?!

"СОЗДАНИЯ ОДИНОЧЕСТВА"

Проведя лингвистический анализ, я делаю вывод, что Язык Тьмы является помесью всех эльфийских языков, а также латыни, русского, финского... Кто больше?

"КУЗНЕЦ И ПОДМАСТЕРЬЕ"

Первое, что сотворил Артано - кинжал. И при этом он испытывал радость творения. Радость от сотворения оружия - воистину, на такое способен только Жестокий!

О, а я могу ответить на те вопросы, на которые не ответил Ауле! "Откуда в нем злоба и ненависть, если Эру не вкладывал их?" - От свободы воли, вестимо! "Чему же позавидовал он?" - Гармонии Валар, их единству в творении. Вот какой я мудрый дух!

Хи-хи! А первым в Арде слово "господин" произнес Артано! Вот уж шила в мешке не утаишь! Это кто там у нас от сотворения к низопоклонству приучен?

"ВЕСНА АРДЫ"

В дверь заглянул Станиславский... Арда - не теплица, а Валар - не идиоты. Поди-ка в экологии разбирались не хуже Мелькора...

Постоянные упоминания не-Света и не-Тьмы вновь навеяли мне вдохновение:

Мне нравится, что вы больны не-Тьмой,
Мне нравится, что вы больны не-Светом,
Что бегать вы не будете за мной
С мечом, с кинжалом или с арбалетом...

Надеюсь, так оно и будет... Ой нет, вот Мелькор за меч схватился! Ох, мне эти "миролюбивые" творцы от Тьмы!

А "тварей из Пустоты" даже я никогда не видел. Это сколько ж выпить надо, чтобы такое привиделось на дне пустой бутылки! Пустота - она и есть Пустота, а из ничего ничего не бывает.

"И стали новые существа свитой его и войском его." И повесил он каждому на шею табличку "Друг" и большой пацифик, дабы никто не принял их часом за свиту и войско. Ибо не хотел он войны и ненавидел низопоклонство...

Отрадно читать про мудрых и хороших драконов. Особо хорошими, очевидно, были Глаурунг, Смауг и Анкалагон. Но почему же легенды о Драконах Вод есть только у людей Востока? А как же Несси?

И опять Четыре Стихии! О, антропо- и евроцентризм! О, неистребимая ксенофобия!

"КТО СМЕЕТ ВИДЕТЬ"

В тексте беспорядочно чередуются "Арта" и "Арда". Медам, остановитесь на чем-то одном!

О, знаменательное событие! Уже во второй раз случается Рождение Времени (первое было где-то в "Обретении имени")! Зачем же так часто заводить часы? Или они у вас неисправны?

"Высокий, хрупкий, тонкий...", звонкий. О романтические герои! Переполнены вами страницы "женских романов" любого разбора и чаши терпения читателей.

"хватка его (Манвэ) была жестче орлиных когтей." Очевидно, ему надо было подстричь ногти. Впрочем, ножниц в Замысле Илуватара тоже не было - их изобрел Мелькор.

"Он такой и был - ...какой-то мерцающий." Наверное, это был похмельный глюк. С финским именем Айо.

А дальше опять стало скучно, и пришел Станиславский... Делать Оромэ больше было нечего, кроме как натаскивать собак, которые фактически разумны...

"КЛИНОК"

А Артано, разумеется, мудрее и искуснее самого Илуватара. Это он души гномам вложил! Крут мужик! Круче склонов Пелори!

Как прекрасен Мелькор! Сколько ни тверди о том, что красота не делает его менее мужественным, все повторы только сеют сомнения.

"И меч не всегда служит смерти." А чему же еще? Ножом можно резать хлеб или строгать дерево, но мечом - только убивать!

"ЧЕТВЕРО"

Уж больно много красивостей. Замечу только, что "Авари" означает "Отказавшиеся", но никак не "Ослушники".

"РОЖДЕННЫЕ ТЬМОЙ"

Да, великая Ниэннах узрела то, что ускользнуло от очей Профессора. Даже загадка происхождения орков раскрыта ею. Преклоняюсь.

О, эти глупые и слабые Перворожденные эльфы! "Каким же огромным должен быть зверь, чтобы из его шкуры сшить такой плащ!" Кого же мне эти слова напоминают?.. Может, троглодита Ыха из племени гым-гым? А, нет, мальчика Казика из повести Кира Булычева "Поселок".

"Предопределенность"... Кто-то тут путает термины, и кажется, это не я. По-моему, наличие причинно-следственной связи не отменяет свободы воли. Впрочем, в философии авторы "Черной Книги" не продвинулись дальше Лапласа...

"СЕМИЗВЕЗДЬЕ"

Послушайте, медам, вы уж определитесь в вопросе о возможности сотворения звезд! Либо это возможно - либо нет. Или Великий Мелькор может сотворить звезду, а Варда - нет?

Заметки на полях. Тут мне вспомнились забавные строки из песни про Эльфов Тьмы:

Ты укажешь дорогу и скажешь: "Идите, вы выбрали путь...

Чем-то мне это напоминает "свободные выборы" в СССР - "выберем самого достойного из списка в одну кандидатуру!"

"О ПРИХОДЕ ЛЮДЕЙ"

Красивость и скука.

"О КРЫЛАТЫХ КОНЯХ"

Вот те на - пегасы! А где ж Парнас? На Тангородриме, наверное.

Забавляет меня манера речи Балрога. Этакая деревенщина неотесаная на службе у ученого чародея. Тупой, видать, дух, не чета мне, мудрому и многознающему...

Кстати, горностаи столбиком не стоят. Так что, наверное, это был сурок. А Гортхауэр Брэма не читал.

О, какое глубокомысленное высказывание! "Наверное ему (Ауле) никогда не придет в голову превратить комок снега в птицу. Ведь пользы от этого никакой. Просто красиво..." Мелькору, значит, пришло, и это "просто красиво". А теперь см. примечание к "Обретению имени", о "бесцельности красоты". Медам, вы хоть сами себе не противоречьте!

Ва, какие они, то есть Эльфы Тьмы, стали разноцветные! Как будто кто-то раскрасил восковые фигуры в музее...

"Люди - все разные." А эльфы, значит, одинаковые? Странно, никогда не замечал. И даже Махтана с Финвэ никогда не путал, с первого знакомства...

"ЧАША"

Где ты, Станиславский? Пояснил бы мне хоть, неужели Валар - пусть даже и Тулкас - могли быть такими хамами? И неужели Курумо, при всей своей гадской сущности, страдал отсутствием вкуса? Ведь изумруд и рубин в изделиях не совмещают!

"Алмаз - знак могучих воинов" - откуда это слово?

"Рубин - знак беды" - откуда это толкование?

"ПОЛЫНЬ"

Если проэкстраполировать традицию взятия "звездных" имен, то Элхэ - это "звезда Полынь". А вкупе с "дорогой на тысячелетия" становится понятно, кто Чернобыль устроил. Все козни Врага!

Заметки на полях. Похоже, вся книга затеяна для прославления трех персонажей: вечновозрождающейся Элхэ (что по цепочке воплощений приводит нас к мадемуазель Ниэннах), ее возлюбленного Мелькора и его наивернейшего и наилюбимейшего ученика Гортхауэра. Послушай, женщина, нельзя же так откровенно превозносить свою красоту и свои страдания! Ты же вертишься перед читателем, как перед зеркалом! Скромный ты наш цветочек!

Чудесно звучит фраза: "Ты не забыл?" в устах эльфа, равно как и фраза: "Не могу же я помнить всех" - в устах Майя. А чтоб эльф мог простудиться - такого мне и в кошмарах не снилось!

"УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК"

О! Наконец-то до Мелькора дошло, что "первое, что сотворил Артано - клинок", и что это ни к чему хорошему не ведет. "Лучше поздно, чем никогда", - сказал Иван Иваныч, прибежав на станцию час спустя после отхода поезда.

О справедливый и мудрый Учитель! О воплощенное милосердие! Один ученик оказался гадом, так и другого за компанию - дегтем, дегтем! А где же "всепонимание"? Где "взор, что заставляет душу открыться навстречу"? Где, наконец, хотя бы попытка поговорить по душам? Ни дать ни взять - два рефлексирующих российских интеллигента. Только что в запой оба не ударяются (а мебель так ломают). Чтоб Вала и Майя, будучи одних убеждений, не смогли понять друг друга... В окно заглянул Станиславский... Вот волка понять Гортхауэр смог. А Учителя - увы!

"ВОЙНА СВЕТА"

"Соленый свет далекой звезды" - вот это наворот! Аэлита плюс поваренная книга! И опять - красотка Элхэ... Скучно.

"ПРАЗДНИК ИРИСОВ"

Фраза "Да уймись ты, проклятая птица!" напомнила мне одно древнее заклинание. Вы знаете, что каркающую ворону можно заставить замолчать словами: "Молчи, Крылатый Вала!"? Не верите - проверьте. Учтите, делюсь с вами Мудростью Миров...

Сентиментально-витиеватый слог провинциальной барышни (да знаю я, что они - столичные штучки, но стиль от этого не меняется!) уже набил мне оскомину... Скучная книга, без капли юмора. Наверное, авторы не воспримут моих заметок - для этого надо уметь посмеяться над собой...

Пришел Станиславский, и ему тоже стало скучно. Мы решили пойти в кабак пить с тамошним полтергейстом...

Здесь были Стеб и Станиславский

О дальнейшем пути мудрого Стеба не ведомо даже Эру - ибо не существует для сего духа преград и границ, и ничто не держит его в Арде. Но рассказывали жители города, где эти "Заметки" были найдены, что в одну непогожую ночь неизвестные лица начисто разнесли кабак на Библиотечной улице и скрылись до прихода стражи. Найти их так и не удалось...