Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Фотография разыскивается Кирилл Еськов, afranius(dog)newmail.ru
16.09.1956. Москва (Россия).

Автобиография

По пунктам советской анкеты...

1-3. ФИО: Еськов Кирилл Юрьевич.

4. Партийность: Партия Любителей Пива (сочувствующий-попутчик).

5. Национальность: Вы таки себе будете смеяться, но - нет!

6. Образование: Высшее; я бы даже сказал - выше некуда, кроме как на фонарь...

7. Социальное происхождение: Из интеллигенции, откуда ж еще; пресловутые "три высших образования: первое у деда, второе у отца..." - хрен обменяешь на пресловутые же "две судимости". Нынче, правда, многие норовят пользоваться такой кокетливой отмазкой - я, дескать, не интеллигент, у меня профессия есть; я же, слыша такое, завсегда цитирую анекдот про выкреста в бане: "Ростислав Соломоныч, голубчик, вы б уж либо крест сняли, либо трусы надели"...

8-... Дальше в советских анкетах шла прорва вопросов о "трудовой деятельности": когда, да с кем, да с умыслом или без... Итак.

Означенную деятельность я начал в школе, в биологических экспедициях и эпидотрядах (тогда с формальностями было проще). Думаю, что главным побудительным мотивом к поступлению на биофак МГУ для меня была именно экспедиционная романтика; забавно, что полюбовавшись на оную, въяве и вживе, еще в школьные годы, я не только не остыл, но еще более возгорелся... Мы тогда жили за железным занавесом, но зато уж эта-то "одна шестая часть исторической суши" была к нашим услугам - от и до! Таймыр и Кара-Кумы, Тянь-Шань и Колыма, море Белое и море Охотское; аварийный сплав по реке Таймуре и пешие маршруты через горные тундры Путорана; Енисей, где основную часть нашего рациона составляла осетрина (глаза б мои на нее глядели) и Грузия, где в каждой деревне готовят свой собственный сорт хачапури - и ведь все надо попробовать; и непременные послесезонные дискуссии знатоков - который из водочных разливов самый ядовитый по Союзу (я был среди тех, кто отстаивал первенство Марыйского, но котировались и Чимкентский, и Благовещенский, и временами даже почему-то Вологодский)... Эх, было времечко - Джек Лондон отдыхает!

...Чего-й то я от анкеты уплыл в какое-то эссе, пардон. Значит, так: Палеонтологический институт Академии наук (тот самый, где работал Ефремов), старший научный сотрудник, 86 публикаций по специальности (систематика паукообразных и историческая биогеография), плюс 2 учебника для школьников - каковые и считаю главным своим жизненным достижением.

Ну, вот - отодвигая, как пустой стакан, листочки советской анкеты, надвигается на меня нахмуренный Остап Бендер:

"В каком полку служили?" - Да ни в каком! У меня, слава те, Господи, на петлицах чашечки с Гиппократовой змеюкой ("хитер как змей, и выпить не дурак").

"Ваше политическое кредо?" - Идите вы все на ... ! (наиболее краткая и содержательная из известных мне формулировок либеральной идеи).

В таком вот аксепте.

Вкусы и пристрастия

Объект Любимый
Писатель Шекспир, Свифт, Гоголь, Лесков, Салтыков-Щедрин, Козьма Прутков, Чехов, Марк Твен, Лондон, Булгаков, Б.Шоу, Фейхтвангер, Хемингуэй, Экзюпери, Уоррен, Уайдлер, Борхес, Маркес, Кортасар, Аксенов, Воннегут, Моэм, Лем, Стругацкие, Грэм Грин, Ле Карре, Дюрремант, Эко, Стоппард, Павич, Довлатов, Коваль, Пелевин, Веллер, Евг.Лукин.
Поэт Лермонтов, А.К.Толстой, Ахматова, Киплинг, Тихонов, Симонов, Бродский, Высоцкий, Окуджава, Кибиров.
Книга Это, как я понимаю, пресловутая "дюжина книг, что ты взял бы с собой на необитаемый остров", или "те книги, без которых плохо болеть"?

"Повесть о Ходже Насреддине", "Мастер и Маргарита", "Приключения Геккельберри Финна", "Собака Баскервилей", "Остров сокровищ", "Факультет ненужных вещей" Домбровского, "Вся королевская рать", "Пигмалион", "Имя Розы", "Остров Крым", "Понедельник начинается в субботу", "Звездные дневники Йона Тихого/Кибериада", "Синий фонарь" Пелевина, "Пятая колонна" и испанские рассказы Хемингуэя, "Сто лет одиночества", "Территория" Куваева, "Суер-Выер" Коваля

Литературный герой Ходжа Насреддин; Робин Гуд с отцом Туком; капитан Блад; профессор Челленджер с лордом Рокстоном; мексиканец-Ривера; Джим Хокинс с доктором Ливси; дон Румата с бароном Пампой; маги из "Понедельника"; Филип из "Пятой колонны" и Штирлиц; Арчи Гудвин с Ниро Вульфом; Иешуа Га-Ноцри и Маленький Принц; Фродо с Сэмом; Най-Турс и Турбины.
Произведение "по Толкиену" "Звирьмарильон".
Музыка Я совершенно равнодушен к музыке; можно, конечно, определить в режиме бинарных оппозиций, что я предпочитаю Моцарта Бетховену, а Веббера - "Пинк Флойд", но речь, как я понимаю, не о том. В то же время вполне положительно отношусь к Гребенщикову, "Наутилусу помпилиусу" и Щербакову; впрочем, это наверно, скорее по разделу "Поэзия"...
Кинофильмы Я довольно непритязательный человек: в равной степени люблю и советскую классику (комедии Гайдая и Рязанова, "Белое солнце пустыни", фильмы Марка Захарова) и "голливудскую попсу" (Спилберга, Копполу, Тарантино, Земейкиса; образцы - "Крестный отец", "Снайпер", "Враг снизу"). Любимые режиссеры - Ясудзиро Одзу и Иосселиани. Лучшие фильмы последних лет - "Разбойники, VI часть" и "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", а "фильмы моего детства" - "Три мушкетера" (настоящий, франко-итальянский, с Милен Демонжо в роли Миледи) и "Великолепная семерка".
Пища Запеченная в духовке свинина, шпигованная чесноком и обвалянная в травках; лосятина с брусничной подливой; бифштекс с кровью и жареным луком; сибирские пельмени (а равно грузинские хинкали) с уксусом и перцем; грибной суп из белых и щи из квашенной капусты с черными грибами; хаши; корейская чамча и рыба-хе (ясное дело, не из тех, чем торгуют в Москве); строганина из нельмы или сига и сасими из палтуса с соевым соусом; копченый омуль "с душком"; узбекские баклажаны - жаренные ремешками, в томате с чесночной крошкой; квашеная кочанная капуста - осенняя, выстоявшаяся до янтарной прозрачности; ма-аленькие соленые огурчики - с непременным хрустом; грибы - маринованные (белые и маслята) и соленые холодным засолом (грузди и рыжики); маслины (с косточкой!) и авокадо; раки, отваренные с лаврушкой и душистым перцем и печеные мидии по-гречески; любые варианты мяса холодного копчения и сыровяленного - от тамбовского окорока до бастурмы и хамона, с особым упором на твердую "брауншвейгскую" колбасу (исключительно отечественную!); твердые сладковатые сыры типа эмменталя или "советского"; рокфор, впрочем, не возбраняется тож... Понятно, что всё это требует эскорта из соответствующих напитков, но их обсуждение завело бы нас слишком далеко; замечу лишь, что из крепких напитков предпочитаю старку и армянский коньяк (либо самодельные настойки - что опять-таки отдельная тема), из светлого пива - чешские "Пльзень" и "Самсон", а из темного - ирландские (на худой конец - английские) биттеры и стауты. (Я полагаю еду одним из весьма существенных компонентов мировой культуры. Поэтому человек, который жует разогретый в микроволновке гамбургер, запивая его "Балтикой № 3", вызывает у меня ровно те же чувства, что и читатель очередного "Бешеного - Слепого - Ответившего-за-козла"; кстати, это, как правило, четко коррелирует...)
Занятие Люблю собирать грибы в своем Костромском имении; общаться за пивом со старыми приятелями; читать вслух дочке перед сном - пока та еще не совсем выросла; и, вообще-то говоря, люблю писать собственные тексты - как научные, так и иные.

Тексты