Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Фотография разыскивается Леди Назгул (Елена Клещенко (до 1994 года Павшук)), klesch990(dog)mtu-net.ru
13.06.1969. Москва (Россия).

Альтернативные ники

  • Сельма Воронина1

Автобиография

Окончила биофак МГУ (1988-1993, кафедра молекулярной биологии). Предприняла попытку работать в избранной области, но всегда оказывалось, что самым интересным делом занимаются в соседней лаборатории, и пришлось стать журналистом, чтобы пускали везде. Занималась в школе-студии научной журналистики при "Химии и жизни". Публикуюсь с 1993 года; сперва пыталась работать в "Химии и жизни" на полставки, а в оставшееся время двигать науку, но в 1994 году осознала, что скакать на двух конях мне затруднительно, и ушла в журналистику насовсем. В настоящее время редактор отдела в той же "Химии и жизни". Пишу помаленьку фантастику, рецензии.

Замужем с 1993 года. Муж - Алесь Клещенко, известный, в частности, среди московских фидошников. Назгулом его назвала Эйлиан (см. на этом же сайте) за непримиримую ненависть к толкиенистам, опошляющим творчество Профессора. Я, значит, Леди Назгул по мужу. Есть дочь Екатерина - маленькая, так сказать, мисс Назгул (р.1997).

Что касается Толкиена: в детстве читала "Хоббита" вместе с двоюродным братом; оба мы до сих пор помним оттуда большие фрагменты почти дословно. (Брат, насколько я знаю, во взрослой жизни фанфиков не писал, но Толкиена и о Толкиене читает до сих пор, причем на языке оригинала.) Позднее прочла "Хранителей". Остальные части ВК - в 1990-м, за несколько месяцев до выхода книжек. На нашем курсе все, кому это было надо, читали рукописный перевод в нескольких томах-тетрадках, выполненный Марией Виноградовой (в "северо-западном" издании в ее переводе дана песня "Как бел и свят был твой наряд..." - по слухам, для нее самой это было приятным сюрпризом). Год 1990 нам запомнился нехорошо. Поганый был год. И когда мы читали те тетрадки, а потом книги, это в точности соответствовало его же определению эскапизма из "On fairy tales" - "не дезертирство с поля боя, а побег узника из темницы". Да и не побег даже, а так, коротенький отпуск под честное слово. Любили мы книги Толкиена? Слово не совсем то. Мы в них провалились, как в известном рассказе Бестера - наша реальность была малопригодной для жизни, а ближайшей пригодной оказалось Средиземье.

При всем том к коллективным мероприятиям толкиенизма я относилась очень косвенно: ровно один раз была на Зилантконе, никогда не участвовала ни в одной игре. Ничего не могу поделать - после любой хорошей книги для меня любое действо по ней "непохоже". Но к толкиенистской литературе и прочим видам искусства отношусь в целом положительно, а кое-что даже очень люблю.

Квенты

Тоже нет, если не считать "Повести о моей битве с Назгулом" (см. здесь же). Кстати, я ее не хотела ни на какие сайты выкладывать - сочинила, чтобы развлечь тех, про кого сочиняла, и все. Но она выложилась сама, как это часто бывало в первые годы российской компьютерной эры. Так пусть теперь хотя бы в одном месте лежит отредактированный вариант!

Вкусы и пристрастия

Объект Любимый Нелюбимый
Писатель Если в целом - "кароши люблю, плохой - нет". Любимые - например, Набоков, Булгаков, Ф.С.Фицджеральд, Торнтон Уайлдер, Лев Толстой, Достоевский, Герман Гессе, Фазиль Искандер, Юрий Казаков, Зоя Журавлева, проза хороших поэтов, многое средневековое и древнее из серии "Лит.памятники". Совру, если не назову К.С.Льюиса и митрополита Антония Сурожского. Уважаю хорошие книги про науку: из наших - Медникова, Хесина, Эфроимсона, из заграничных - Лоренца (в первую очередь "Так называемое зло" и "По ту сторону зеркала"), Артура Уинфри, Ричарда Докинза. Из фантастов: классики - Стругацкие, Брэдбери, Толкиен, Урсула Ле Гуин, местами Лем, Желязны, Альфред Бестер; современники-соотечественники - Кир Булычев (особенно ранний), Генри Лайон Олди, Валентинов, местами М. и С.Дяченко, Евгений Лукин, Михаил Успенский; Мария Семенова (но не "Мир Волкодава" от других авторов); с удовольствием читаю Макса Фрая (минус нудный "Рагнарек" и скучная публицистика). Из самой новой волны - вещи как опубликованные, так и нет: "Путешествия..." Любови Федоровой и "Война кукол" Ночного Ветра АКА Александра и Людмилы Белаш.Прошу прощения у всех, кого забыла. Обычно с удовольствием воспринимаю вещи, написанные моими приятелями: то ли приятели у меня такие талантливые, то ли за счет знакомства с личностью автора книга лучше доходит. Нелюбимые… да ну их в болото. Если книгу не стоит читать второй раз, ее не стоит читать и первый; то, что мне не понравилось, я обычно не дочитываю и поэтому высказываться о нелюбимых не буду. Хотя и говорят, что иного вещества не надо пробовать много, чтобы определить состав…
Поэт Арсений Тарковский, Марина Цветаева, Иосиф Бродский. Вообще стихи люблю - но только когда они стихи, а не потуги прозаика зарифмовать текст. Недавно с удовольствием перечитывала Юрия Ряшенцева - это тот, кто написал стихи к песням из "Д'Артаньяна и трех мушкетеров", а еще, между прочим, один из его стихов исполняет Скади, ну а если серьезно - он большой поэт. Нелюбимых назвать трудно: это же их еще вспомнить надо! Впрочем, недолюбливаю несчастных жертв влияния Евтушенко-Вознесенского. Из старых не люблю Валерия Брюсова, по сходным причинам.
Книга Ну вы задачи ставите… Не знаю. В младшем школьном возрасте очень любила "Человека-амфибию" Беляева. Потом, тоже очень, - "Пикник на обочине", "Время дождя" (напечатанное в журнале "Даугава") и "Степного Волка" Гессе. А сейчас… Любимые книги, и чтобы я именно эти любила больше других… "Мост короля Людовика Святого" и "День восьмой" Уайлдера; "Идиот" Достоевского; "Дар" и "Пнин" Набокова. Наверное, так. "Спросите в другой раз, могу ответить по-другому" (с) Желязны.  
Литературный герой Виктор Банев Стругацких. Подавляющее большинство главных героев Олди: Чэн Анкор, Сарт, их Одиссей, их аль-Мутанабби…  
Произведение "по Толкиену" "Хроники Дома Финарфина" Эйлиан. И на сей раз не потому, что знакома с автором. Просто все остальное, что мне доводилось читать, включая многотиражные издания, было, как бы это сказать... труба пониже и дым пожиже. Люблю толкинутые стихи и песни, и вот здесь нетребовательна: чтобы мне не понравиться, произведение должно быть уж совсем анэнцефальным. Не люблю тусовочные самоделки, которые претендуют на большее, нежели быть развлечением для пяти-шести близких приятелей. Также мне не нравятся опусы из серии "Профессор ошибался", особенно если "ошибка" состоит в том, что Добро и Зло на самом деле должны быть взаимозаменяемы (или называться наоборот, или не упоминаться вообще). Помимо того, что мое личное мнение здесь совпадает с Профессорским - неблагодарно это как-то, перекраивать мир, который тебя впустил и приютил.
Музыка Ничего оригинального, все, что положено человеку с моими анкетными данными: Аквариум, Нау, Макаревич, Щербаков, Белая Гвардия (особенно ранняя), местами Сукачев. Люблю старомодные хиты, от Гая Ломбарди до "Пти флер". Шансонье предпочитаю французских: не зная языка, легче вообразить, что они поют нечто невероятное. ;-) В англоязычном роке слаба. Все песни на плохие стихи! Особенно в которых рефрен повторяется более трех раз - для тупых, для еще тупее, для тех, кто в танке без шлемофона... Хотя перлы коллекционирую. "Свадьба мчится, словно птица, позабыв про тормоза" - так и видишь голубя с тормозным парашютом!
Компьютерная игра Почти не играю. Не могу - слишком азартна.
Кинофильмы "Сталкер". Фильмы Тарковского, Георгия Данелия, Горина - Захарова (кроме "Убить дракона"). "Бал". "Звездные войны". Люблю "Сердце Ангела", только если дома кто-нибудь есть. Если нет, то не люблю. Не люблю нынешние наши сериалы. Не из высших соображений - просто раздражают. Условно терпимы только "Улица разбитых фонарей" и "Каменская", да и то исключительно как фон для полезной деятельности.
Пища Люблю все соленое кроме селедки, яблоки и шоколад. Раньше любила "Кровавую Мэри", в последнее время вообще пью мало. Не ем курицу и другие птицепродукты - белковая аллергия. Не люблю гречку, перловку и просо. Из безалкогольного питья ненавижу молоко, из алкогольных - абсент. Дурацкий напиток: выпил всего ничего - и перерыв в биографии, а радости никакой.
Занятие Чтение, литературная и редакторская работа. Я хорошо устроилась: получаю деньги за то, что мне нравится. Люблю ездить в другие города (но и психую каждый раз, как приходится). Плавать люблю, только желательно в такой воде, после которой не надо было бы отмываться от ила и жидкого топлива (москвичи меня поняли). Не люблю подробно планировать свою и особенно чужую работу. Вообще не люблю делать то, что плохо умею. Не люблю светских, несветских и полусветских сборищ.

Тексты


1 Было дело, подписывалась. Нынешние ники, алиасы и псевдонимы не разглашаю. На что нужен ник, когда каждый может набрать его в искалке и выяснить, что это на самом деле я?!