Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Mirime (Foto)
Йера Не-Закат (Яна Тимкова)
01.09.1978. Москва (Россия).

Альтернативные ники

  • Лисица
  • Миримэ

Страницы

Автобиография

Родилась и большую часть жизни прожила в Москве, сейчас живу в Питере.

В школе была типичным "книжным ребенком". Пробовала писать сама лет с десяти.

Фельдшер-лаборант по образованию, по призванию - переводчик.

Автобиография толкиенистская.

Толкиенистская автобиография пыталась начаться в 1992 году, вяло прошевелилась до года этак 1994, и впала в длительную и глубокую кому до года 1998-го.

Лет в четырнадцать я прочитала "Властелина Колец" - причем сразу вторую книгу, так уж вышло - и с месяц носилась по Москве в поисках первой и третьей. Когда нашла - слезно умоляла ошалевшего от такого напора продавца "отложить-для-меня-до-завтра!!!!!" (экземпляр был последний). После чего вгрохала в покупку все свои сбережения и ни минуты об этом не жалела.

В техникуме, в первый же месяц учебы, я обнаружила на двери туалета карандашную надпись: "Фродо, с днем рожденья!" После чего долго прыгала от радости, потом достала карандаш и подписала ниже нечто в том же духе. Через неделю появился ответ, потом мы стали выяснять, кто же мы такие есть. Обменялись телефонами - вместо цифр были руны тенгвара (ведь руны в Приложении пронумерованы), позвонили. Таинственную леди звали Эстель (в миру Аня).

При знакомстве произошел смешной эпизод: она спросила, как меня зовут на Квэнья, на что я ответила, что пока не выбрала имени, но, скорее всего, назовусь Ниенной, потому что перевод - "Скорбящая" - мне очень нравится... После чего глаза моей новой знакомой буквально полезли на лоб, и она выдавила из себя нечто вроде" "Да как ты мо... Да ты зна... КТО. ТАКАЯ. НИЕННА!?" Я честно-откровенно помотала головой, и мне была прочтена длинная лекция, из которой я уяснила только то, что Ниенна - это Величина, и ее имени лучше не трогать. :-) Так я и осталась безымянной - до времени.

В 1998 у меня появился Интернет, и я начала знакомиться с толкинистами-иностранцами, в основном через список рассылки TolkLang и news'ы alt.culture.tolkien. Мило беседовали, трепались-общались, дружились, в итоге летом 1999 один толкинист из Новой Зеландии приехал в Москву и был отведен на Эгладор - он был до глубины души поражен увиденным, и потом несколько дней восторгался и описывал, как это у них, и насколько отличается от нас.

Потом соприкоснулась с московскими толкинистами и ролевиками, на меня обрушился огромный поток информации: имена, названия, песни, рисунки, тексты, и многое-многое другое-разное.

Начала писать - нашла определение для того, что я пишу. Это называется "говорить словами". Пишу стихи и прозу.

Квенты

Мы видим, как из стеклянных врат
на поле, где самолеты в ряд,
выходит некто, на первый взгляд
весьма невзрачного свойства.
И пользуясь темнотой, тайком
шагает по полосе, причем
в руке несет чемодан, а в нем
взрывательное устройство.
До взлета десять минут, и он
спешит, беззвучно топча бетон,
он к трапу близится, возбужден,
но бдителен до предела.
Он лезет, крадучись, в самолет,
и бомбу в брюхо ему кладет,
и прочь неслышно бежит, как кот,
а дальше не наше дело.
Мы видим то, что уйдет от глаз
людей, чего не узрит подчас
контроль, имея высокий класс
и чуткие мониторы;
зажегся запад или померк,
среда на свете или четверг,
не дремлем мы, особые сверх-
секретные спецприборы.
Нам виден всякий дефект, распад,
диверсия или другой разлад,
но мы не из тех, кто бьет в набат
и мечется оголтело.
На наших глазах, не входя в контакт
ни с кем, субъект совершает акт,
и мы констатируем этот факт -
а дальше не наше дело.
Мы видим, как самолет застыл
на старте, как он крыла раскрыл
и замер, будто совсем без сил,
хоть выглядит исполином.
Слуга моторов, а не речей,
он верен воле, неважно, чьей,
поскольку ведает связь вещей,
доступную лишь машинам.
И вот, почувствовав эту связь,
он дрогнул и подался, кренясь,
и вся структура его взвилась
и радостно загудела,
взлетает он, серебрист и наг,
и бомба в нем говорит "тик-так",
момент, и все покрывает мрак -
а дальше не наше дело.

М. Щербаков - "Аэродром"

Вкусы и пристрастия

Объект Любимый Нелюбимый
Писатель Толкин (само собой), Достоевский (избирательно), Фрай, Одли, У. ле Гуин, Тэнит Ли, М. и С. Дяченко, Булгаков, Бердяев, Оскар Уайльд, Экзюпери, Даррел (избирательно), Стругацкие, Брэдбери, Солженицын, Иоанн Креста, Р. Джордан, Клайв Льюис, Иоанн Павел II, Э. М. Ремарк. Перумов!!! Гай Гэбриэл Кей - за насквозь проштампованные и содранные со всего, чего только можно, книги. Сапковский - за грязь. Все авторы, пользующиеся "малым типовым набором".
Поэт Бунин, Ахматова, Цветаева, Мандельштам (избирательно), Блок (избирательно), Байрон, Лермонтов Авторы современных попсовых песенок (им самим-то не стыдно?).
Книга "Властелин Колец", "В круге первом" (Солженицын), "Silver Metal Lover" (Тэнит Ли), "Корона мечей" (Джордан; но только на английском!), "Хроники Нарнии" (Льюис), Олди, Дяченко, "Фальшивые зеркала" и "Лабиринт отражений" (Лукьяненко), "Философия свободного духа" (Бердяев), "Друид Шаннары" (Терри Брукс), "Планета людей" (Экзюпери), "Три мушкетера" (Дюма), "Поводырь" (Кантарелль), и много еще... "Ведьмак" (Сапковский); "Графиня де Монсоро"; все книги всех авторов, пользующихся "малым типовым набором".
Литературный герой Фродо, Сэм, Арагорн, Саурон (по Ниенне), Курумо (по Оксане Панчук), сэр Джуффин Халли, Маэдрос, Маэглин, Леголас, Арамис, Атос, Рашка-Княгиня ("Маг в законе"), Рэнд, Льюс Терин Теламон и Асмодеан ("Колесо Времени"), Унар, Йаше и Тэссэлен ("Поводырь")... Грима, Йеннифер ("Ведьмак"), Конан, Найнив, Илейн и Эгвейн ("Колесо Времени"). В общем, все злые, безмозглые и жестокие (вместе или по отдельности).
Произведение "по Толкиену" ЧКА (второй вариант), "Исповедь Стража". "Уходим и больше не вернемся". "Хроники дома Финарфина" Эйлиан, "Экскурсия" Жуковых. Фактически, любое "по Толкину", написанное с умом и без навязших в зубах штампов. Естественно, стихи. Здесь действуют те же правила, что и для прозаических произведений: меньше штампов, больше мыслей. Все перумовские "продолжения". "Последний Кольценосец" (Еськов). "Осенняя Хризантема". Неумные постебушки.
Музыка Здесь у меня каша! Blind Guardian спокойно соседствует с Blue System, Щербаков с Гребенщиковым, Скади с группой ABBA, Жан-Мишель Жарр - с "Ночными Снайперами"... слишком тяжелый рок и металл, попса.
Компьютерная игра Heroes of Might and Magic (2-3), Disciples: the Sacred Lands, Black&White, Civilization 2, Аллоды 2 (по сетке), Diablo 2 (по сетке), разные неторопливые пошаговые стратегии и RPG, Baldur's Gate II. Люблю наблюдать за игорой в Unreal Tournament. Всякие Counter Strike'и и злобные "убей-их-всех". Стратегии в реальном времени (не успеваю!).
Кинофильмы "Шоу Трумана", "Форрест Гамп", "Юнона и Авось", "Мерлин", "Матрица". Тарковский. "Кин-Дза-Дза", "Король Лев" и "Мулан" (это мультики :)), "Мио, мой Мио", "Кундун", "Семь лет в Тибете", "Семейка Аддамс" (рулезззз!), "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди". все с тупым сюжетом, чернухой и грязью, а также мЫлодрамы.
Пища Мммммороженое :-) - практически любое, но клубничное и фисташковое особенно. Все фрукты (кроме апельсинов и груш). Курочка: жареная, перченая, острая. :-) Чай с лимоном, крепкий кофе (настоящий!), кофе с ликером. Белый пористый шоколад или обычный, но с орехами. Манка и овсянка (правильно приготовленные). Овощи, гороховая каша, холодец, свекла.
Занятие Писать и читать, бродить по Интернету. Слушать музыку, закупаться книгами, работать с архивом и мастерить новый сайт (с некоторой неторопливостью :)). Ездить верхом. Играть с кошкой. Работать с Bryce'ом и Poser'ом. Стоять в очереди. Доделывать 90% работы в оставшиеся 10% времени.

Тексты

Страница обновлена в 2017 г.