Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Юлия Могилевер

КОЛЬЦА АРТАНО
Из истории Арды. Притча.

Вначале была музыка. И из музыки Айнур возникла Любовь. И когда Артано, майя Ауле, встретил Тэррэ, майя Йаванны, Любовь была рядом и захватила обоих, и с тех пор они не расставались. И в горне Ауле выковал Артано обручальные Кольца, и одно Кольцо надел он на палец Тэррэ, а второе Кольцо надела она на палец Артано, и стали они мужем и женой. Но горн в кузнице Ауле возненавидел Тэррэ за то, что Артано любил ее больше его огня, и решил погубить ее. И как-то раз, когда Артано ушел по поручению Ауле, горн заманил Тэррэ в кузницу сполохами огня, принявшими образ Артано. И когда приблизилась Тэррэ к горну, огонь охватил ее, и сгорела она дотла. И боль ее пронзила Артано, и закричал он страшно. И метался он в крике, и сорвал он Кольцо Любви, которое жгло его невидимым пламенем, и забросил неведомо куда. И сказал ему Мелькор: я помогу тебе. И научил его Мелькор, и сжал Артано Любовь в сердце своем и окружил ее со всех сторон болью, чтобы не могла вырваться, и затаил в самом далеком уголке души. И хотя боль продолжала терзать его каждую минуту, но он уже смог терпеть, потому что была она в маленьком закутке. И остальная часть души его наполнилась ненавистью к этому миру, который допустил такое и не рухнул. И стал Артано учеником Мелькора.

Прошли Эпохи и Войны, и назвался Артано Сауроном. И в огне Ородруина выковал себе Саурон Кольцо Всевластья, чтобы заглушить память Кольца Любви, но это ему не помогло, и второе Кольцо сгинуло, как первое.

И не знал он про то, что Йаванна взмолилась Эру о майя своей Тэррэ, и сжалился Эру. И пробудилась Тэррэ в Мандосе, и не помнила, кто она. Но вот почувствовала она кольцо на пальце своем, и Кольцо рассказало ей все. И ушла Тэррэ из Мандоса, чтобы найти Артано, и узнала про него ужасное. Тогда спросила Тэррэ траву, не видала ли та Кольца Артано, но трава не видела. И спросила Тэррэ цветы, не знают ли они про Кольцо Артано, но цветы не знали. Только одно древнее дерево подцепило корнем своим то Кольцо глубоко-глубоко под землей и отдало его Тэррэ. И взяла Тэррэ цепочку, которую сковал ей Артано в подарок, и повесила Кольцо на шею. И пошла Тэррэ к морю и оказалась на пустынном берегу в Аватаре. Там увидела она утлый кораблик, побитый бурями. И был это корабль Амандила, отца Элендила, на котором приплыл он в Аман перед гибелью Нуменора, но Тэррэ этого не знала. И взошла она на корабль и поплыла к Артано, который Саурон. И высадилась она в Южном Гондоре на Пустых Землях, и прошла сквозь них и вошла в Мордор с юга. И через весь Мордор шла Тэррэ, а Кольцо Артано на ее груди делало ее невидимой для его приспешников. И дошла она до Барад-Дура, и никто не знал о ней. И почувствовали стражи Барад-Дура неладное, но так и не смогли никого обнаружить. Так зашла Тэррэ в крепость, и всюду, где проходила она, застывали орки и люди и назгулы в недоумении и страхе. И вошла она в огромный зал, где стоял Саурон и разговаривал с Предводителем назгулов. И Кольцо позвало Любовь в его сердце, и та заметалась, забилась, и посмотрел Саурон и увидел Тэррэ и закричал страшно. А Предводитель назгулов выхватил свой меч и бросился на Тэррэ, но клинок его не смог пробить Свет, которым она была окружена, и сказала она ему: сгинь. И отступил назгул в растерянности и посмотрел на Саурона, но Саурон сказал ему: уйди, а сам глядел на Тэррэ. Тогда назгул пошел к двери, но остановился нерешительно, и Саурон крикнул: уйди!, и тот вышел, а Тэррэ запечатала дверь Светом, и они остались вдвоем. И сказал Саурон с мукой: это не ты, Валар сделали тебя похожей на ту, чтобы погубить меня. Но Тэррэ показала ему Кольцо на своем пальце и рассказала все, что с ней произошло. И расстегнула она ворот плаща своего и, сняв Кольцо с цепочки, протянула ему на ладони, говоря: я знаю, у тебя теперь есть другое Кольцо, которое ты ищешь, так какое притягивает тебя сильнее, Артано? И застонал он, и стена боли вокруг его любви лопнула, и Любовь хлынула в его сердце, вытесняя Тьму и Ненависть. И зашатался Саурон, и протянул руку, и тогда надела Тэррэ Кольцо ему на палец, и сжались их руки, и соприкоснулись Кольца.

Тут Кольцо Всевластья почувствовало, что теряет Хозяина, и испугалось этого сильней, чем огня Ородруина, к жерлу которого приближалось. И задергалось оно на цепочке и последним усилием заставило Фродо надеть себя на палец и объявить, что он - владелец, чтобы истинный Властелин увидел и обратил внимание. Но было уже поздно, и когда Кольцо Всевластья вместе с Горлумом расплавилось в пламени Роковой Горы, вместе с ним погибла только малая часть, еще остававшаяся Сауроном. Но удар был силен, и Артано упал, и рука его с Кольцом, сжимавшая руку Тэррэ, повлекла ее за собой. И когда оказались они на полу, страсть нахлынула на них, и они любили друг друга, пока мир рушился вокруг. И пало Темное войско, и победило Светлое, но им не было до того дела.

А когда встали они и вышли из зала, держась за руки, как в начале Арды, то сказал Артано: сколько зла я сотворил, меня развоплотят или вышвырнут за Грань Мира. И ответила Тэррэ: кто посмеет судить тебя? кто любил, как ты? кто сгорал, как ты? и кто помог тебе?

Тут встретили они растерянного орка. И протянул Артано руку к нему, и отшатнулся орк, увидев Свет. Тогда сказал Артано грустно: не смогу я снова сделать тебя эльфом, но человеком смогу, только что будет в том человеке? И воскликнула Тэррэ: Любовь! Не забудь дать ему побольше Любви, Артано, и она победит все!

Так с тех пор бродят по земле странные люди - много низкого и темного в их душе и много любви, и все это слилось так неразрывно, что трудно сказать: вот Тьма от Саурона, а вот Любовь от Тэррэ. И люди эти - то они орки, а то - эльфы.

Но кто посмеет судить их?

24 июля 1999 года