Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Миры Перекресток миров Книга серебряных рун


Арта: История

История Арты по большей части представляет собой противостояние Эре и его последователей (Валар, майар Валинора, большая часть эльфов, три дома эдайн) с одной стороны и Мелькора и его учеников с другой. Противостояние носит идеологический и метафизический характер, периодически переходящий в военный.

Первый этап противостояния относится к периоду до пробуждения эльфов. После создания Валар Столпов Света - источников Не-Света, наступает период, названный в эльфийских хрониках "Весна Арты". Видя, что действия Валар приводят к гибели Арты, Мелькор разрушает светильники. В глобальной катастрофе гибнут большая часть творений Валар, мир перерождается. Валар отступают в специально созданную область мира - Валинор. В Средиземьи (Эндорэ) остается Мелькор. Валар создают майар (согласно ЧКА-2 преимущественно гуманоидной внешности, согласно ЧКА-4 существуют майар, для которых предпочтителен иной облик (звери, птицы и т.д.)). Мелькор создает духов огня - барлогов и льда - хэалгайни, драконов и двух майар - Таирэна Ортхэннера (Гортхауэр, Саурон) и Сэйора Морхэллена (Курумо, Курунир, Саруман). Однако силой Эрэ Мелькора лишают сознания и похищают у него этих майар. Лишив майар Мелькора памяти их передают Ауле. От них скрывают их истинное происхождение, однако некоторое время спустя сперва Ортхэннер, а потом и Курумо узнают о своем происхождении и покидают Валинор.

После пробуждения эльфов противостояние переходит на новый уровень. Учениками Мелькора становится одно из эльфийских племен, в дальнейшем получающее название Эллери Ахе - эльфы тьмы. Часть эльфов превращается в орков, согласно ЧКА-2 - вследствие действия страха перед окружающим миром, согласно ЧКА-4 - вследствие воздействия Пустоты. Идут годы. Валар, испуганные мощью Мелькора не решаются выступить против него. Эллери Ахе совершенствуются в искусствах и умениях, появляются новые поколения Эллери Ахе. В это время также пробуждаются людские народы.

Курумо, не излечившийся от образа мышления Валинора, пытается обучать орков изготовлению и использованию железного оружия. Когда он демонстрирует результаты своих усилий Мелькору, тот в гневе прогоняет своего ученика. Курумо приходит в Валинор и приносит весть о военной слабости Мелькора и его учеников.

Валар и майар выступают к твердыне Мелькора - Замку Хэлгор и городу Эллери Ахе - Лаан Гэломе. Большая часть Эллери Ахе гибнет в бою. Немногочисленные пленные подвергаются жестокой казни в Валиноре (приковываются к белым скалам и отдаются на растерзание Орлам Манве). За казнь Эллери Ахе выступает также Финве - один из глав эльфийских племен, привезенных в Валинор. Дети Эллери Ахе были лишены памяти чарами Ирмо и усыновлены княжескими родами эльфов. Среди них - Тайли Мириэль (Мириэль Сериндэ) и Эйно (Глорфиндейл).

Дальнейшая история Арды согласно ЧКА-2 и ЧКА-4 близка к "Сильмариллиону", но при этом смещен ряд акцентов. Так, все бесчинства орков в Белерианде приписаны вольным оркам, не подчиняющимся Мелькору. Уничтожение Гондолина является акцией Гортхауэра, не согласованной с Мелькором, а засада орков, возглавляемая барлогом, напавшая на женщин и детей, бегущих из разгромленного Гондолина, не имела отношения и к Гортхауэру. Берен и Лучиэнь смогли уйти живыми из Ангбанда (Аст Ахе) лишь потому, что Мелькор позволил им. Уничтожение Гаваней было осуществлено вольными орками, а Гортхауэр пытался остановить их, но не успел. И т.д.

Разработки по второй и третьей эпохам носят эпизодический характер, касаясь, преимущественно историй Назгулов. Существенных расхождений между Толкиеном и Ниэннах в фактах не наблюдается, но оценки, выводы, обобщения и эмоциональная окраска текстов отличаются принципиально. Нуменор, в дальнейшем Гондор - агрессивные государства, проводящие жесткую теократическую политику преследования инакомыслящих. Харад (Ханатта) - мудрая и просвещенная страна, хранящая древние традиции и знания. Действия нуменорцев в Средиземье сведены к агрессивной колониальной политике и геноциду против "низших людей". Келебримбор - ученик Саурона, Кольцо Всевластья - творение Келебримбора, обладающей огромным потенциальным разрушительным эффектом. Поэтому Саурон принужден убить Келебримбора и принять Кольцо, храня его, но не пользуясь им. Согласно ЧКА-1 в конце 3-й эпохи, при уничтожении Кольца, Саурон использует всю свою силу для предотвращения последствий его уничтожения. Барад-дур при этом переносится в смежное пространство, отделенное от остального Средиземья мгновением времени. В этом смежном пространстве он сохраняется в течении IV эпохи, но путь туда открыт лишь избранным. Вновь воплотившийся в свое тело Саруман захватывает власть в Соединенном Королевстве в III-VI веках четвертой эпохи (по разным источникам).