Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Миры Перекресток миров Книга серебряных рун


Арта: Магия

Магия в Арте разнообразна. Прежде всего она свойственна Валар. Она прежде всего проявляется в творении, преимущественно - живых существ и растений. Упоминается также о проклятьях Эру и Манве имеющих реальное физическое действие (незавживающие раны Мелькора). Оснований для суждения о действенности других проклятий нет. Ороме, согласно ЧКА-4, обладает способностью к уничтожению почти любого объекта без внешних проявлений. Валар обладают также способностью к благословению, наложению чар на предметы (заклинание Варды на Сильмариллы), исцелению (Ирмо и Эсте), созданию и развеиванию иллюзий (Ирмо), вмешательству в психику живых существ и др.

Мелькор, как и остальные Валар обладает магией творения. Кроме того, он владеет боевой магией - стены огня, ледяные молнии, простая телемортация. Мелькору, Ирмо, Намо, Ниэнне и некоторым другим Валар дана также повышенная чувствительность, способность к эмпатии, ограниченная способность к предвидению.

Майар обладают способностями своих Творцов в той или иной степени. Достоверно известно лишь о владении Гортхауэра чарами творения и способности Мелиан создать защиту Дориата.

Эльфы и люди обладают почти всеми способностями Валар. Более того, согласно ЧКА-2 наиболее талантливые из Эллери Ахе могут стать "сильнее всех Валар". Однако, в ЧКА почти не упоминаются люди и эльфы, следующие пути Эру или занимающие нейтральную позицю и владеющие магией. Это дает возможность предположить, что магия в Арте доступна лишь ученикам Мелькора или ученикам его учеников (Саурона, Эллери Ахе и др.). Возможно, исключением из этого правила является Феанор, однако в описании его деятельности нет ссылок на магию. Характер и источники особенных свойств Сильмариллов и Палантиров не раскрываются.

Магия Арты соотносится как с началами (имеет место магия Тьмы, использумая Мелькором, магия Света и магия Пустоты, используемые Валар и Курумо), так и со стихиями (упоминается, что Гортхауэр был особенно талантлив в обращении со стихией огня). О соотношении этих направлений магии известно немногое. "Заклинания Тьмы сильнее заклинаний Света" (ЧКА-2). Заклинания Пустоты, судя по тексту ЧКА-1 использовал Курумо в третьей эпохе. К силе Пустоты прибегали также отдельные Валар.