Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Миры Перекресток миров Книга серебряных рун


Ассиди

Последнее предупреждение.

- Эй, Дик!

Парень, оживленно рассказывающий что-то своей спутнице, обернулся. Его улыбка быстро погасла, преобразившись в страдальческую гримасу.

- Нарвались, - тихо сказал он девушке. - Ладно, не первый раз, выберемся.

- Это шериф? - недоуменно спросила его спутница. - А какого дьявола ему от тебя надо?

- Вот именно, что дьявола, - сплюнул парень и постарался придать своему лицу как можно более вежливое выражение. - Чем могу быть полезен, мистер Эганс?

Девушка сняла с плеч тяжелый рюкзак и аккуратно поставила его на землю. Разговор обещал быть долгим - зануду Эганса она знала хорошо.

- Дик, ты опять взялся за свое?

Парень пожал плечами.

- Разве я нарушил какой-то закон, мистер Эганс?

- Ты опять собираешься в горы?

- Покажите мне пункт в Конституции, где сказано, что туда ходить нельзя, - парировал Дик. Шериф с его вечными претензиями надоел ему хуже горькой редьки.

- Дик, а это еще там кто? - тихо прошептала ему на ухо девушка. - Вон, видишь, у забора Крэстонов, под яблоней?

Там действительно стоял какой-то человек, весьма странного вида. Впрочем, вид у него был самым обычным, вот это-то было и странно. Он не был похож ни на одного из жителей их маленького городка и одновременно походил на всех на них сразу, как будто шалунья-природа задалась целью создать усредненный образ жителя из города, или даже всего штата. Было весьма странно встретить человека в столь ранний час, да еще чужака. Ладно, шериф, все знают его способность появляться в неподходящее время в неподходящем месте, но что еще за чужаки на родных улицах с утра пораньше?

- Мало того, что ты ходишь в эти проклятые места, ты еще и соблазняешь походами туда невинных детей. Рената Кен-Клаур, ты по своей воле идешь с ним?

- Это я-то невинное дите? - фыркнула Рената. Надо же было старому дураку Эгансу такое ляпнуть! Это она-то, чемпион округа по мотоциклетным гонкам, самая отчаянная девчонка всего городка - она невинное дите? А кто был в первых рядах, когда изгоняли Безымянный Ужас с Синих Холмов? А кто мотался аж на другой конец страны, чтобы послушать вживую концерт любимой группы? А кого беспрестанно поминали, завидев обобранные ветки яблонь, но поймать никогда не могли? И после этого так обзываться!.. Ренни, конечно, уже давно была о шерифе не лучшего мнения, но чтобы так...

- Оставьте Ренату в покое! - твердо произнес Дик. - Вас я с собой не зову. А поскольку закон не запрещает ходить в горы тем, кто этого хочет, то ничего предрассудительного я не делаю.

Ренни фыркнула.

- Дик, а представь - его... с собой... - девчонка давилась смехом. - Да он же на полдороги лопнет от страху!

- Я бы с тобой и не пошел! - возмутился шериф. - А то, что в законах округа про горы ничего нет, это несовершенство закона. Я вот-вот добьюсь от губернатора поправки! Если в дне пути от нашего города засилье дьявольских аномальных явлений, это не означает, что все, кому в голову взбредет, должны якшаться с ними и волочь их сюда

Дик вплотную подошел к шерифу. Лицо его стало холодным и серьезным.

- Мистер Эганс, я хожу в горы уже четыре года. Я хоть раз принес оттуда хоть что-нибудь опасное для жизни и здоровья граждан нашего городка?

- Действительно! - подхватила Ренни. - А кто мамашу Берринс от лихорадки вылечил? Все родичи уже рады были прикончить ее, чтоб не мучалась, она сама об этом слезно просила, а Дик принес ей настойку Золотых Яблок - и всю болезнь как рукой сняло!

Дик смущено улыбнулся. Ну сколько можно поминать пустяковый случай, да и о целебных свойствах настойки он узнал почти случайно... Его больше интересовал таинственный незнакомец в густой тени деревьев. Он вполне мог слышать их разговор в утренней тишине, но на всем его протяжении ни разу не двинулся с места и вообще не проявлял никакой реакции. Впрочем, лица его не было видно - его скрывала шляпа и тень от дерева.

- Возможно, ты делаешь это для отвода глаз, а втайне договариваешься со всякой нечистью, которая придет и поработит нас. Что, скажешь, неправда? Скажешь, ты не общаешься с этими?

- Да, общаюсь, - спокойно ответил Дик. - Но если вы думаете, что они спят и видят, как завоевать наш город и наш округ, то жестоко ошибаетесь. Им достаточно своей жизни, они не собираются отнимать чужую. В большинстве своем люди им безразличны, но если кто-то сам придет к ним и захочет их понять, они тоже ответят пониманием.

- А те, кто совсем уходят в горы?

- Ну уходят, - пожал плечами Дик. - Разве человек не вправе выбирать, где ему жить? Если кого-то прельщает волшебный мир там, в горах, если он примет этот мир и мир примет его, то почему бы и не остаться? Когда мой брат уехал в Тенда-Феру устраиваться на работу в банк, его, кажется, никто не осуждал.

- Да брось ты, - зашептала Рената. - Ты же видишь - эту каменную бочку ничем не прошибешь. Пошли его подальше, да и пойдем. Сам же сказал - чтоб к вечеру до места добраться весь день топать надо.

- Ну что я с ним сделаю? - страдальчески выговорил Дик. - Я бы мог, конечно, поднатужиться и его усыпить, но я же дал клятву не применять Знание в личных целях! Нам же не угрожает реальная опасность. Места, где заночевать в случае чего можно, я знаю. Смотри, этот тип на нас во все глаза пялится. Хотел бы я знать, чего ему от нас нужно?

- Ты, конечно, красиво говоришь, Ричард Эр-Риненс. Каждый может ехать куда хочешь, каждый может делать, что хочешь... Свобода, черт ее побери! Свобода, конституция, гражданские права - это вы все наизусть выучили. Но как можно пренебрегать смертельными опасностями, подстерегающими нас на каждом шагу и только и ждущих, чтобы ошалевшие от чрезмерной свободы граждане бросились в их объятья? Ты говоришь, они, уж не знаю, как вы их там зовете - эльфы, феи или еще кто, не опасны для людей? Может быть. А дракон? Ты забыл, что есть еще и дракон? И кто знает, может все эти эльфы и феи - порождение дракона, который только и ждет удобного момента, чтобы напасть и уничтожить нас?

Рената схватила Дика за рукав. Глаза ее округлились.

- Дракон? Какой еще дракон? Ты мне ни о каких драконах не говорил.

- Не хотел открывать тебе все сразу. Вдруг испугаешься. А дракон... не так уж он и страшен, как кажется некоторым, не высовывающим нос дальше своего сада.

Последнюю фраз Дик сказал, пожалуй, слишком громко - ее услышал не только шериф но и, кажется, тот чужак под яблоней. Он чуть заметно шевельнулся... но дальнейшей реакции не последовало.

- Может быть ты плохо знаешь, что такое дракон? - язвительно произнес шериф.

- А он правда дракон? - с любопытством спросила Рената. - С крыльями, хвостом и огнедышащий, как в сказках?

- Я знаю, что это такое, - с прежним спокойствием заговорил Дик. - Нет, Ренни, у него может и не быть крыльев и чешуи, строго говоря, дракон - название условное. Он может являться и в виде чудовища и в человеческом облике - тогда его вообще не различишь в толпе. В человеческом облике он как раз отличается тем, что не имеет ни единой индивидуальной черточки, запомнить его лицо абсолютно невозможно. Он похож на всех сразу, понимаешь?

- Ты, я вижу, слишком осведомлен, - язвительно заметил шериф. - Ты знаешь об этой твари больше чем я и не означает ли это, что ты служишь ему?

- Чтобы бороться с врагом, надо знать его. Я бы мог прочитать тут целую лекцию о том, откуда взялся дракон и почему он не может напасть на наш городок... Но, пожалуй, сделаю это в другой раз.

- Ну расскажи, - совсем по-детски протянула Рената. - Хотя бы в двух словах.

- Я могу сказать только, что если бы не было тех, в горах, то еще неизвестно, устоял ли город перед драконом. Видишь ли, Ренни, волшебство из мира полностью изгнать невозможно. Можно только отгородится от него. И вот - все добрые сказки, все прекрасные легенды, все светлые боги воплотились там, в горах. А все страхи, все демоны и все ужасы, которые только способен вообразить себе человек стали тем, что мы называем драконом.

- А если в него не верить? - резонно спросила Рената.

- Здесь и стараются не верить. Но неверие - это тоже плохая защита. Самое страшное, когда ты веришь в зло, но не в силах верить в добро. Тогда тоже можно уйти. Но - не вернуться...

Шериф замахал руками:

- Но-но, хватит тут пропаганду разводить! Чем ты докажешь, что не служишь ему?

- А ничем, - просто ответил Дик. - Я не собираюсь вам ничего доказывать. А если я задам вам такой же вопрос, что вы на это скажете?

- Некогда мне тут с тобой демагогией заниматься, - ворчливо произнес Эганс. - Убирайся, куда хочешь, и чтобы глаза мои тебя не видели!

С этими словами он повернулся и пошел прочь, к поджидающему его чужаку под яблоней. Они перебросились несколькими словами и направились по направлению к главной улице городка.

- Отделались, слава тебе Господи! - с облегчением вздохнула Рената. - Я уж думала он часа два нас тут будет мурыжить. Эй, Дик, ты чего?

Дик неожиданно застыл, наблюдая за шерифом и его спутником, которые как раз прошли мимо ярко горящего фонаря возле аптечной витрины.

- Ренни, ты знаешь, кто это?... - проговорил он таким испуганным тоном, какого за несколько лет знакомства Рената не слышала ни разу.

- Кто - это? Тот тип, который у забора торчал?

- Да. Ты обратила внимание, что его невозможно узнать, хотя он похож на многих людей одновременно? Это дракон. Тот самый. Пойдем, у нас мало времени.

Рената подхватила рюкзак и еще раз оглянулась. Фигуры шерифа и его спутника уже скрылись за углом какого-то дома на главной улице.

Закончено 2 сентября 1999 г.

Текст размещен с разрешения автора.