Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Миры Перекресток миров Книга серебряных рун


Стил Д'Асьер

Ночная Гостья

Щит на стене. Меч в ножнах в углу. Позади пыль дорог - полмира за спиной. В прошлом битвы и погони - в прошлом, да в памяти, да кое-что попало в летописи и былины... Но каждую ночь они возвращаются к нему: вновь - пылающие города, развалины домов, тела навсегда ушедших людей - и незнакомых, и очень близких, кровь и крик...

Он не сможет так жить. О, ему не страшна опасность, годы войны научили его открыто смотреть в ухмыляющееся лицо смерти - и не раз он смотрел с ответной ухмылкой. Случись снова война - и он без сомнений и страха пойдет убивать ради жизни, ставить на карту все, что имеет, и снова терять друзей - до тех пор, пока чьи-то стрела или меч не отправят его вслед за ними...

Но сейчас мир. Люди возвращаются на выжженные земли, и пройдет совсем немного лет - ужас и мгла станут лишь страшной сказкой... Только не для него.

Эстар смотрел, как пламя в камине жадно пожирает поленья. О, как бы он хотел, чтобы так же сгорели навек его воспоминания! Он - воин, с детских лет привыкший сжимать в руке меч. Он не боится лишений скитания, ни диких зверей, ни вражьих воинов. Лишь одно его пугает: бездействие.


...Она подошла бесшумно и неожиданно.

- Эстар! - позвала Она.

Он поднял безразличный взгляд.

- Что тебе надо?

- Тебе плохо. Эта жизнь не для тебя. Ответь: хочешь ли ты все изменить?

- Тебе-то что? - огрызнулся Эстар.

- Ты хочешь все изменить? - повторила Она, словно не слышала его ответа.- Хочешь ли ты снова творить зло во имя добра? И сможешь ли?

- Убирайся! - взорвался Эстар. - Уходи! Уходи прочь! Я не верю тебе! И не пойду с тобой.

Она рассмеялась - жутким холодом ударил тот смех.

- Ты хоть знаешь, КТО я?!

Она стояла перед ним - огромная, похожая на тень. Ее черное платье выделялось даже на фоне мрачной, плохо освещенной комнаты, наполняя душу ледяной безысходностью. Внезапно в комнате поднялся ветер, почти задувший огонь в камине - единственный источник света. Но ни один ее волос, ни одна складка на платье ни шелохнулась. Она казалась вне этого ветра, вне этой комнаты, вне времени и мира - холодная, ужасающая и вечная.

- Я знаю,- с трудом проговорил Эстар. - Но все же не пойду с тобой.

Дом содрогнулся. Последние угольки в камине погасли. Они стояли друг напротив друга, а вокруг была Темнота - словно не существовало больше ни камина, ни стола, ни табурета, ни стен, ни потолка...

Потом все изменилось. В темноте проступили очертания одиноко торчащей скалы. Они стояли у подножия, и перед ними вырисовывались ворота.

- Открой их! - властно сказала Она. Эстар попытался что-то сказать, но губы его лишь беззвучно шевельнулись.

- Открой! - уже более мягко произнесла Она. Открой, войди туда - и ты найдешь тот мир, что тебе по душе! Ты будешь счастлив, ты получишь то, о чем просил!

- Я ни о чем тебя не просил. Я не пойду с тобой.

Все снова погрузилось во мглу. Они шли - беззвучно, ниоткуда и в никуда, по коридору, где не было ни стен, ни потолка...

На черном фоне проступили очертания морского берега, пристани и готовящегося к отплытию корабля. На борту его Эстар увидел своих родителей, односельчан, боевых товарищей - всех тех, кого он знал и любил и кого уже не было на свете...

- Иди на корабль, - услышал он снова Ее голос, но не шевельнулся.- Иди к ним, они ждут тебя!

- Мое время еще не пришло. К тому же - это не они. Ты не дождешься меня.

С каждым словом его голос крепчал и обретал уверенность...

Они снова шли во мраке и оказались теперь на самом краю обрыва.

- Здесь я прощаюсь с тобой. Я недооценила тебя, Эстар. И в память о нашей встрече хочу тебе сделать скромный подарок.

Она подняла руки кверху и достала одну из маленьких звездочек, внезапно возникших над ее головой. Потом опустила руки до уровня груди. Между Ее ладоней крутилась маленькая зелено-голубая планета.

- Я дарю тебе этот мир. Ты будешь властвовать в нем, ты сможешь сделать с ним все, что захочешь. Ты станешь поистине всемогущ - разумеется, в пределах этого мира. Он называется...

- Не-е-е-е-ет!

Темноту пронзил чей-то крик, словно внезапно вспыхнувшая искра.

- Кто посмел возразить мне? - удивленная, Она обернулась. Планета вырвалась из Ее ладоней и стремительно взлетела ввысь, словно воздушный шар.

- Эстар, беги! Возвращайся!

Вдоль края обрыва бежала девушка и махала Эстару рукой. Вдруг из ее вскинутой ладони вырвался золотой луч, и все вокруг стало двухцветным - черным с золотым контуром.

Та, что пришла с Эстаром, сделала неуловимый жест - и он вдруг оказался очень далеко от них. Свою спутницу он теперь различал с трудом, зато девушку видел отчетливо. Ее волосы пышной рыжей копной рассыпались по спине, а из поднятой правой руки вырывались молнии. Девушка стояла почти на самой кромке обрыва.

До него еще раз донеслось:"Эстар, беги!" - а потом все покрыл Ее хохот. Все погрузилось во мглу, и через миг Эстар увидел девушку лежащей ничком на краю обрыва.

- Беги, Эстар! - донеслось до него - то ли эхо, то ли последний вздох.

- Беги, беги, - раздался смех.- Мы еще встретимся...

- - -

Эстар стоял возле камина и смотрел, как пламя жадно пожирает поленья. Он точно знал, что ему не пригрезилось - все было на самом деле. И знал, что Она обязательно вернется. Но тогда он будет готов Ее встретить. И еще он знал, что попытается отыскать ту девушку, обязательно отыщет... или отомстит за нее.

Он собрал еду, накинул плащ, прицепил к поясу меч и залил огонь в камине. Дверь приоткрылась, словно ждала его. Он шагнул за порог.

Над лесом поднималось солнце...

28-30.09.96. СПб.