Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Миры Перекресток миров Книга серебряных рун


Айра Антиквар

Легенды о людях

Не люди
(из легенд мира Иррэт)

В древние времена, когда мир был моложе, а Солнце светило ярче, рядом с людьми жили Древние. Уже никто не скажет какими они были - прекрасными, мудрыми и добрыми или отвратительными, безумными и злыми, слишком многое перелгано легендами. Они просто не были людьми.

Когда пришло осознание этой простой истины? В горделивой улыбке одного из Древних, в зависти людей к долголетию и знаниям их соседей, в боли неразделенной любви? Неважно. Просто они не были людьми.

Люди преклонялись пред Древними, как пред божествами. Их ненавидели как демонов. Ведь они не были людьми.

Со временем люди перестали видеть в Древних богов. Они были для них лишь демонами. Их было легко ненавидеть и легко убивать. Ведь они не были людьми.

И лишь когда последний из Древних покинул земли мира Иррэт, человечество осознало, как оно одиноко в этом мире... Исчезло то, что давало смысл его жизни на протяжение веков. И люди научились искать иных среди себя.

Тех, кто отличается цветом кожи. Верой. Языком. Властью. Знанием. Люди учились преклоняться пред мудрецами и властителями, презирать иноверцев и иноземцев. Ведь они были не совсем людьми.

А от этого лишь один шаг оставался до убийства - и горели поэты и философы на кострах из собственных книг, рушились прекрасные дворцы и былые блистательные владыки превращались в рабов. Вчерашние пророки и святые превращались в еретиков и лжеучителей и гибли от рук тех, кто еще вчера возносил им хвалу. Ведь они были не совсем людьми.

Я не знаю, остался ли в мире хоть кто-нибудь или все мои соплеменники погубили себя в войнах и я остался последний - полубезумный старик в заброшенной хижине. Если кто-то переживет меня и прочитает эти записи, то...

Испытание
(из легенд ордена Альо мира Пятизвездья)

Ночь. Тишина. Земля медленно проплывает подо мной - снежные шапки гор, зеленые громады лесов, игрушечные города. Кожистые крылья беззвучно вспарывают воздух.

"Кто я?"

И ночь безмолвно корчит мне рожи "Кто ты? Кто ты? Кто ты?"

"Почему?"

И вновь кривлянье ночи: "Почему? Почему? Почему?"

Я чувствую голод. Взмах крыльев - и я медленно парю вниз.

Пусто. Пустые леса, пустые долины, пустые горы... Здесь нигде нет пищи - мир словно вымер. Чувство голода становится нестерпимым.

Подо мной проплывает город людей. Пища. Много пищи - мягкой, вкусной, беззащитной.

Но что-то останавливает меня...

"Они же люди..."

"А ты кто?" - строит мне гримасы ночь.

"Я? Не знаю"

"Не знаю, не знаю, не знаю" - гримасничает ночь.

И внезапно - как вспышка приходит понимание.

"Я - человек"

"Ты - человек?" - изумляется ночь, и даже на мгновение перестает гримасничать. - "Ты - человек? Человек?!" - ночь хохочет во все горло над моими крыльями, чешуей, лапами, - "Человек?!"

"Да! Я - человек"

Голод заполняет все мое сознание и последним усилием я направляю полет прочь от города.

"Я - человек" - шепчет мое тускнеющее сознание.

* * *

Я открываю глаза и вижу Наставника.

- Ты выдержал испытание, малыш. Спи.



строительство домов из газоблоков под ключ