Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Миры Перекресток миров Книга серебряных рун


Дюна: история

Предыстория

Предположительно, события романа "Дюна" происходят в 10191-10193 гг. н.э., дальнейшие события датированы лишь приблизительно.

После длительного периода космической экспансии Земли (около 8 тыс. лет.) в мире сложилась замкнутая социально-политическая система, оформленная в правовой форме Империи. Помимо Императора, опиравшегося на элитную гвардию (сардукаров), экономическую и политическую мощь имперских структур, и игравшего на противоречиях между другими силами Империи, значительную роль в политической системе Империи играли также Великие и Малые Дома - кланы имперского дворянства. Выразителем позиций Домов Империи являлся Ландсраад - совещательный орган, объединяющий представителей Домов. Особую роль среди Домов играл Дом Коррино, к которому принадлежали императоры. Помимо Домов, важную роль играли также орден Бене Джессерит - квазирелигиозная организация , обладающая значительными финансовыми и политическими ресурсами и владеющая рядом уникальных психотехнических практик, а также замкнутые политические группы, выделяемые по своей экономической роли:

Особенную роль играет пустынная планета Дюна (на языке первых колонистов - Арракис), единственная в известной вселенной планета, в природных условиях которой могут существовать гигантские песчаные черви (Шаи Хулуд), включенные в сложный экологический цикл, одним из элементов которого является создание спайса (меланжа) - химического вещества с уникальными свойствами, на описываемый момент невоспроизводимого технологически.

Спайс представляет собой наркотическое вещество, обладающее целым рядом сложных эффектов. В частности, спайс применяется для продления жизни, развития интеллектуальных способностей, пробуждения генетической памяти (необходимой технологией обладают только Бене Джессерит) и развития ясновидения (необходимой технологией обладает только Гильдия Навигаторов).

Дюна принадлежит Императору, однако по сложившейся традиции наместником Дюны назначается глава одного из Великих Домов. Одной из основных обязанностей Наместника является поставка Императору определенного объема спайса. Естественно, что Наместник, держащий в своих руках каналы поступления спайса в галактику и обладающий возможностью получения дополнительных доходов в форме нерегистрируемой добычи спайса получает значительную власть и потому пост Наместника служит предметом интриг и торговли.

Лито Атридес и Пол Муад Диб

Император, желая устранить амбициозного и влиятельного герцога Лито, возглавляющего влиятельный дом Атридесов, назначает его Наместником Дюны, одновременно обещая барону Владимиру, главе дома Харконеннов, прежнему Наместнику помощь в насильственном возвращении своего поста.

Нападение Владимира Харконенна на дворец Лито Атридеса на Дюне увенчалось успехом благодаря помощи предателей из слуг герцога. Однако наложница герцога, леди Джессика, адепт Бене Джессерит и внебрачная дочь барона Владимира Харконенна, и Пол Атридес, сын Джессики и Лито, спасаются и бегут в пустыню. Им удается вступить в контакт с фрименами (Свободными) - потомками первых поселенцев на Дюне, населяющими внутренние пустынные области Дюны. Со временем Полу, среди фрименов принявшему имя Муад Диб, удается стать вождем одного из племен фрименов, а потом консолидировать вокруг себя другие племена фрименов. Большинство фрименов признает Пола Мессией.

В это же время Пол приобретает экстраординарные способности Квизац Хадерраха, являющиеся одной из целей генетической программы Бене Джессерит. Среди этих способностей - предвидение будущего и способность к обращению к генетической памяти.

Опираясь на коалицию фрименских племен, Пол выступает против Дома Харконеннов, получившего в управление Дюну. К этому времени Пол находит уязвимые точки экологического цикла Дюны и способы разрушить этот цикл полностью. Полностью подавив сопротивление Харконеннов и сардукаров на поверхности планеты, он выступает с ультиматумом, угрожая уничтожить все источники спайса, существующие на Дюне. Император вынужден уступить требованиям Пола и передать свою власть единственной дочери, прицессе Ирулэн. Через фиктивный брак с Ирулэн Пол получает практически всю полноту императорской власти. Опираясь на фрименскую армию, Пол объявляет священную войну (джихад) и обретает контроль над большей частью обитаемой Вселенной. Благодаря своим способностям Квизац Хадерраха, Пол реформирует ряд культов империи, превращая их в поклонение песчанному червю (Шаи Хулуду) и себе, как его пророку (Мессии).

Спустя 12 лет после победы Пола, Бене Джессерит, гильдия навигаторов, Бене Тлейлакс и дом Коррино вступили в тайный союз с целью уничтожения Пола и восстановления статус-кво. Заговор увенчался успехом лишь частично. Пол лишился зрения, Чани, его возлюбленная из фрименов, погибла, и Пол покончил с собой, уйдя в пустыню , однако заговорщики ничего не выиграли, поскольку власть сохранила семья Пола.

Лито II Атридес

После смерти Пола Муад Диба формально власть перешла к Лито и Ганиме, его детям от Чани - наложницы из фрименов. Роль регента при детях играла Алия, младшая сестра Пола, основная же власть была сосредоточена в руках бюрократической машины управления Империей, созданной Полом. Воспользовавшись ослаблением центральной власти основные политические силы Империи предприняли попытки усилить свое влияние.

В частности, домом Коррино была подготовлена попытка реставрации старого императорского дома через возведение на императорский трон Фарадина, сына принцессы Вэнсики, дочери низвергнутого императора и сестры принцессы Ирулэн. Ряд Малых Домов предпринял попытку получить статус Великих Домов.

В Лито, Ганиме и Алии в этот период пробуждается генетическая память. Поскольку все трое не владеют методиками Бене Гессерит, позволяющими контролировать памяти предков, это вызывает серьезные проблемы. Личность барона Владимира Харконнена, пробудившаяся в Алии, постепенно обретает контроль над ней. Алия пытается уничтожив всех своих родственников по линии Лито I Атридеса сосредоточить власть над Империей в своих руках.

Интриги Алии и Дома Коррино не увенчались успехом. Лито II Атридес сумел успешно избежать покушений и бежать в пустыни Дюны. Там он воспользовавшись своими экстраординарными способностями сумел вступить в симбиоз с песчаной форелью - одной из стадий экологического цикла песчаных червей, получив в результате экстраординарные физические способности, в т.ч. - физическое бессмертие.

Окончательно монополизировав обращение спайса, Лито II Атридес полностью подчинил себе все силы Империи. В течении трех с половиной тысяч лет он контролировал развитие человечества, преследуя некие не вполне понятные цели, открытые ему в одном из пророческих откровений (т.н. "золотая тропа"). Одним из элементов этого являлась программа последовательных генетических изменений, преследующая задачи, в целом сравнимые с генетической программой Бене Джессерит. В этот период им была создана личная гвардия, состоявшая только из воительниц, преимущественно фрименского происхождения, т.н. рыбословш (в др. переводах - "глашатаев рыбы"), выполнявшая не только военные, но и политические функции. В созданном Лито II культе, распространяемом рыбословшами, он почитался как божество.

В наибольшей степени в период владычества Лито потеряли свое влияние Великие и Малые Дома бывшей империи, растерявшие большую часть своего богатства и лишившиеся военной силы. Влияние Бене Джессерит и экономических союзов сохранялось, хотя влияние гильдии навигаторов было подорвано с изобретением икшианцами механизма, позволяющего управлять космическими кораблями.

На этот же период приходится еще одно принципиально значимое изобретение - механизм, позволяющий полностью скрывать от наблюдения, как техническими средствами, так и при посредстве ясновидения определенные области, послуживший основой для создания не-палат и не-кораблей.

В результате заговора повстанцев Арракиса из потомков фрименов Лито II был убит. После смерти Лито механизмы управления империей были разрушены, начался политический и экономический хаос, массовое бегство людей за пределы миров Империи.

Рассеяние и его последствия

Наибольшим влиянием в этот период раздробленности пользовались Бене Джессерит, сохранившие четкую организацию и высокую репутацию, а также Бене Тлейлакс, разработавший технологию синтеза спайса, в условиях нарушения экологического цикла Дюны позволившую ему стать одним из экономических лидеров среди миров бывшей Империи. На отдельных планетах значительным влиянием по-прежнему пользовались рыбословши, трансформировавшиеся в полурелигиозный орден, влиятельной силой на Арракисе было жречество.

Спустя полторы тысячи лет в миры бывшей Империи начали возвращаться отдельные группы людей Рассеяния, создавших свою специфическую культуру и разработавших свои специфические технологии. Наиболее влиятельной среди этих групп явлась организация преподобных черниц, созданная бежавшими в Рассеяние рыбословшами и адептами Бене Джессерит. Преподобные черницы, в отличие от Бене Джессерит, были ориентированы преимущественно на жесткое силовое воздействие и практически не прибегали к технологиям тонкого манипулирования.

Преподобные черницы проводили агрессивную политику, в результате их действий были полностью уничтожены Арракис, планеты Бене Тлейлакс, а также значительная часть планет Бене Джессерит. В рамках одной из операций Бене Джессерит место главы Преподобных Черниц занял агент Бене Джессерит, обе организации слились в единое целое.

На этом история мира Дюны обрывается.



Отделка и инженерные сети дома из сип панелей внутренняя отделка сип панелей.