Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Миры Перекресток миров Книга серебряных рун


Дюна: Магия и технология

Многие люди мира Дюны обладают экстраординарными способностями. В частности, навигаторы гильдии и ряд представителей дома Атридесов (Пол Муад Диб, Лито II) обладают способностью к ясновидению, Бене Джессерит владеют способностью влиять на подсознание людей при помощи модулирования голоса и иных неосознаваемых сигналов. Бене Джессерит, а также Алия, Пол Муад Диб и ряд его потомков обладают способностью к осознанию памяти своих предков, заключенной в генах, причем Бене Джессерит обладают также способностью передавать свои памяти другим адептам Бене Джессерит.


Технологии в мире Дюны развиты неравномерно. После Бутлерианского Джихада, произошедшего за несколько тысячелетий до событий, описанных в "Дюне", и направленного против "думающих машин" - компьютеров, отношение к большинству форм электронной техники крайне настороженное, ее применение, как правило, осуществляется втайне либо же - людьми, чье общественное положение позволяет им игнорировать общепринятые правила.

Отсутствие массового спроса на продукты технологического производства, приводит к ограниченности и однобокости технологического развития. Технологии за пять тысячелетий действия цикла практически не изменились.

Транспортные механизмы мира Дюны представлены космическими кораблями, топтерами (вер. разновидность махолета), наземными механизмами. Реактивный принцип атмосферных летательных аппаратов, вероятно не используется. Хотя принципы антигравитационного транспорта разработаны икшианцами, они практически не применяются.

Несмотря на наличие примитивного энергетического оружия (лазерного) в военном деле преобладает холодное оружие и пружинное метательное оружие. Это связано не только с ограниченностью развития технологий, но и с существованием защитных полей, позволяющих ограничить механическое воздействие на защищаемый объект. Попадание по таким полям луча лазера приводит к квази-ядерному взрыву, уничтожающему, как стреляющего, так и жертву, что делает применение лазерного оружия непривлекательным.

Схожий дисбаланс присутствует и в других областях. Системы записи и воспроизведения визуальной и звуковой информации применяются преимущественно для целей шпионажа, методы симбиоза механических устройств с человеческой нервной системой используются преимущественно в качестве инструмента допроса.

Отсутствие компьютеров восполняется существованием ментатов - людей при помощи определенных процедур и соответствующего обучения обретших способность анализировать события с достоверностью, сопоставимой с потенциалом компьютеров, а частично даже превышающей их показатели благодаря лучшему отражению специфики человеческого поведения и нечетких категорий.

Биологические технологии, развиваемые Бене Тлейлакс, также не пользуются широким распространением, поскольку осуждаются большинством культов Империи. Наиболее распространенные технологии тлейлаксанцев - выращивание клонов по образцам ткани живого объекта (собственно клон) или трупа (гхола) а также выращивание отдельных органов для последующей пересадки. В последующем тлейлаксанцы освоили также промышленный синтез спайса.

Технологии выращивания генетически измененных людей существуют, но на практике не используются.

В годы возвращения из Рассеяния частью тлейлаксанских технологий овладели также Бене Джессерит.