Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Миры Перекресток миров Книга серебряных рун


Мориэль

Грустная сказка из снега

Это совершенно правдивая сказка....

Жил-был Маленький Тролль. Нет, только не подумайте, он жил не в благоустроенной норке, и даже не в грязном каменном мешке, который другие Тролли называют домом, а в заснеженном лесу. Да и сам он весь был из снега. У него были заостренные уши, которыми он очень гордился, несмотря на то, что одно было длиннее другого, большие, и почему-то очень удивленные глаза и, что уж совсем не характерно для Троллей - гребень на спине, вопреки всем законам природы переходящий в длинный, драконий хвост. Может, это был и не Тролль вовсе, но мы нарекли его именно так. Он был маленьким не только потому, что едва доставал мне до пояса, но и потому что только что родился. И теперь смотрел на мир своими огромными и удивленными глазами - а как еще иначе можно смотреть на мир?

Наверное, мы нечестно поступили, создав его из снега, и этим обрекая на скорую смерть от тепла, которое другим жителям этого мира приносит возрождение. Но мы не думали об этом, когда скатывали снег в большие комья, а потом старательно придавали ему форму. И нам казалось, что вместе с нашим смехом и улыбками, которые мы дарили ему, мы вкладывали в него и свою душу. Ведь в каждом создании, даже в таком как этот Тролль из снега, есть душа - сначала это душа его создателя, а потом она каким-то неведомым мне образом становится и его душой.

Когда Тролль был создан, мы постояли около него, совсем недолго, чтобы запомнить его таким, каким он тогда был - радостным, немного наивным и удивленным. Мы знали, что он не проживет долго. Всегда найдутся те, кто умеет только разрушать, то ли от зависти, то ли потому, что не знает, как жить иначе. И хотя мы были к этому готовы, было очень больно и как-то пусто, когда мы вернулись а то место через полчаса, а его больше не было. Осталась только груда снега, на разбросанные веточки, которые раньше были его частью. Может, это было глупое чувство, ведь Маленький Тролль, по-настоящему, был всего лишь вещью, самой обыкновенной и ничего не значащей. Но для меня это было не так. И хотя его давно уже нет, Маленький Тролль навсегда остался жить в моей памяти.

Мориэль
9.01.2000