Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Миры Перекресток миров Книга серебряных рун


Мориэль

Легенда о двух дорогах

			Две судьбы разошлись на развилке дорог,
			Две судьбы... Час настал, и ничьей в том вины.
			И начертан одной звон меча, звон струны,
			И начертан другой вечный путь, вечный рок.
							Йовин

Это случилось давным-давно... Именно так и начинаются все легенды. Но кто ответит, что значит давно или недавно? Ведь время вечно. Это могло быть тысячи лет назад, а могло еще не произойти. Было, будет, да и какая, в конце концов, разница. Важно ведь совсем другое.

Его имя означало Ведомый Звездой. Он был странником и менестрелем, и обладал удивительным даром затрагивать своими песнями ту невидимую струну в душе, что заставляет плакать. Кто-то считал, что его дар - от Лукавого, кто-то - что это знак Бога, сам же он никогда не задумывался об этом. Когда слова песен рождаются в душе, а руки находят нужный мотив, об этом не задумываешься. Важно только то, что песня может заставить грустных и усталых людей улыбнуться и хоть на несколько мгновений забыть обо всем. В те времена Свободные Земли были на грани войны, и люди боялись и не хотели слушать песни о своем мире. Поэтому в почете были песни о других пространствах и измерениях. Но когда Ведомого Звездой спросили, почему он поет лишь о своей земле и о своем мире, он ответил, что не видит других. Он любил этот мир так, как умеют любить только эльфы - до мучительной рези в сердце. Но он был смертным.

Как-то его Путь привел его в город на берегу холодного Северного океана. Туда еще не добралась война, люди там были мудры, но их души были обращены не к миру, а за его грань. Там он и встретил ее...

Ее называли Черным Пламенем за черные волосы, непослушными прядями сбегающие по спине и за темную, стихийную силу, которая скрывалась в ней. Ее путь был путем Избранных, и многие тайны мира были открыты ей. Она умела слышать голоса деревьев и читать руны, написанные солнцем на весенней листве. Она полностью ушла в изучение магии, и потому была одинока. Но одиночество страшило ее намного меньше, чем любовь. Ведь когда ты любишь, то отказываешься от части своей свободы, а свободу Черное Пламя ценила больше всего.

Их путям не суждено было пересечься, но, вопреки судьбе, они встретились. Тьма всегда влекла Черное Пламя своей тайной, но в ту ночь Тьма обрела голос. Он звучал за ее окном странной, но прекрасной песней, и она не сразу смогла поверить, что так мог петь простой смертный. А когда поняла, было уже поздно. Песня позвала ее за собой, и она пошла за Ведомым Звездой. Их любовь была подобна падающей звезде - такая же яростная и испепеляющая, но предчувствие расставания привносило в нее горечь. Ведь Путь Света и Путь Тьмы рано или поздно должны были разойтись.

Так однажды и случилось. Черная тень упала на город, и проросла в душах людей завистью и жестокостью. По городу поползли слухи, что Черное Пламя - колдунья, а для тех, кто ступил на этот путь было только одно наказание - костер. Тогда Ведомый Звездой увел свою возлюбленную из города. И они поселились в небольшом деревянном домике, в лесу. Но, видимо, кто-то из друзей предал их - однажды к ним ворвались вооруженные люди из стражи короля, схватили Черное Пламя, а сам дом подожгли.

Суд был краток, а приговор жесток. Зло должно было очиститься, и очистить его мог только огонь.

...Вы когда-нибудь задумывались, кто и для чего придумал ночь перед казнью, эту жестокую и изощренную пытку ожиданием? Каждое мгновение превращается в вечность, а перед глазами тысячи раз успевает пронестись жизнь, и переживаешь вновь несделанное, несказанное... А холодный страх все сильнее и сильнее сжимает душу...

Но этой ночью Черное Пламя не задумывалась о том, что будет после ее смерти, не вспоминала заклинаний и не звала своих богов. Лишь как молитву, шептала его имя. И ждала, что он придет и спасет ее, ждала до тех пор, пока первые языки огня не начали лизать ее ноги.

Он бежал из города, чтобы не видеть ее смерти. И не слышал ее крика, когда она умирала. Лишь сердце рванула дикая боль, и он упал на землю, чтобы она разделила его муку.

И все же он остался жить. И продолжал петь свои песни людям, хотя теперь в них все чаще звучали символы смерти. Но тот кто хотел услышать, слышал в них надежду на свет, на добро, на встречу, пусть не в этом мире, но где-то еще. Наверное, эта надежда - тоненький лучик света и позволила ему жить без Черного Пламени.

Говорят, Ведомый Звездой умер в глубокой старости, и его душа была спокойна, хоть и истончена долгим ожиданием. Но любое ожидание рано или поздно приходит к концу, и там, куда он шел, его ждала Черное Пламя. Ведь у тех, кто любит друг друга, всегда один Путь.

2000-01-13
Мориэль