Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Миры Перекресток миров Книга серебряных рун


Фирнвен

Осенняя флейта

Не знаю, когда и в какой стране это было, ибо было это слишком давно, чтобы помнить. Там, где кончаются земные края и начинаются сказки, на границе сна и яви, жил король. В окнах его высокого замка редко показывалось солнце, и шпили башен вечно окутывала тьма, а на их крышах порою присаживалась отдохнуть луна. В замке было множество слуг, и сокровищницы были полны редкостями и драгоценностями, но дороже всех сокровищ была королю дочь, прекрасная Суиль Звездный Ветер. Черноволосая, невысокая и хрупкая, она танцевала на галерее и в саду, что лишь для нее взрастил отец в залах своего замка, и звезды спускались к ней, и вплетались ей в волосы, и казались сверкающим венцом. Немало дней и ночей пролетело за стенами, но время не коснулось короля и его дочери; шли годы, но и король, и замок, и прекрасная Суиль оставались неизменны.

И вот однажды забрел в окрестности замка незнакомец. Был он черноволос и черноглаз, и лицо его стало бронзовым от ветра и солнца. Не один день бродил он в скалах, прежде чем выйти к замку, и темные его одежды были изношены и покрыты пылью. В левой его руке была флейта, а под плащом - резная лютня; в кошельке же уныло звякали несколько монет из разных стран. Король был рад вестям извне, и за обедом много расспрашивал гостя, и тот рассказал ему о том, как возникают и рушатся города, как возвышаются и приходят в упадок государства, как рождаются, живут и умирают люди; и занятно было королю слушать бродягу. А потом незнакомец взял в руки флейту и достал из-под полы плаща лютню, и сыграл и спел королю множество мелодий и песен, каких никогда не слыхали в стенах замка. Он играл, и слезы наворачивались на глаза короля, а в следующее мгновение другая мелодия заставляла их высохнуть. Бродяга пел о зимних метелях и о том, как прекрасен огонь холодной ночью; о том, как звезды отражаются в горных озерах, и кажется - по колено в небе идешь; он пел о весне, о том, как расцветает земля, о птичьих хороводах в небе над лесом, о бабочках, что живыми цветами садятся на плечи, и о доверчивых зверях далеких земель, что, не пугаясь, выходят к людям... А затем он снова играл, и прекрасная Суиль Звездный Ветер танцевала перед ними. И в самом конце вечера он подарил принцессе свою лютню и назвал свое имя; но король не услышал его, а девушка затаила услышанное в своем сердце.

Наутро незнакомец исчез, и с ним исчезла принцесса Суиль, и только звездный венец остался на окне. Король разослал своих слуг во все концы земли, но напрасно он ждал вестей: нигде не могли найти принцессы.

Шло время. Не возвращались гонцы, а иные возвращались с пустыми руками, и от горя старел неутешный отец. И вот однажды двое из них увидели Суиль. Просты и темны были ее одежды; босоногая, с распущенными волосами, она танцевала под флейту черноволосого незнакомца, и люди бросали монеты к ее ногам. Не сразу сумели гонцы уговорить ее вернуться, но это удалось им; не оглянулась она, уезжая, на смуглого бродягу, лишь крепче сжала гриф лютни; и ни слова не проронил он, лишь долго смотрел ей вслед.

Так вернулась домой принцесса Суиль Звездный Ветер; но говорят люди, что недолго радовала она отца своей красотою и чужеземными песнями. Время нашло свой путь в огражденный замок, и однажды в ночь короля не стало. А вместе с душою короля покинула замок и Суиль, потому что ничто больше не держало ее. Разбрелись по свету слуги, и сад увял, и горы надежно скрыли старый замок. Ник-то с тех пор не забредал туда, и вряд ли кто-то знает, цел ли он еще.

Говорят также люди, что где-то на перекрестке, где звенели под звездами струны и плакала флейта, встретились однажды Суиль Звездный Ветер и смуглый незнакомец. Ничего не сказали они, только посмотрели в глаза друг другу, и долгим был их танец под ярким многоцветным дождем осенней листвы. Но... это лишь слухи из тех, что ходят меж людьми, и не всему стоит верить. Мало ли, какие сны навевает осенней ночью одинокая флейта...

август 1996 г.