Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Миры Перекресток миров Книга серебряных рун


Эленхел

Видение

* * *

Неужели это был - только сон? Пряная горечь колдовских трав и ночных цветов... звезды - капли прозрачной воды в темной опрокинутой чаше. И песня - страстная и горькая, пьянящая силой полета:

Ао нэллайтэ-эм аэлль
Тэрмелаэли нээрин,
Алхэ кори-эл
Алхэ нэйарэ -
Лао-Аллхэйнни...
Фиирис.

Еще бы понять слова... а слова непонятны, всплывают из глубины каких-то незапамятных веков, из памяти, как из черного омута... Нет, омут - это небо. А большие добрые звезды - кувшинки на глади ночного водного зеркала...

Нет. Это только пригрезилось - невероятно счастливый сон, словно бред... Это - не твоя память. Это - лишь тени в зеркале, печальный призрак умершего нерожденным счастья - и скорбный, пронзительно-чистый, больной свет Проклятой Звезды в твоем окне.

Сама не знаешь, как очутилась на улице - только сердце рванулось навстречу ветру - тихо плачущему, как больное дитя. Раскрой душу этим тихим слезам, прими их, спроси: зря ли на губах у тебя соленый привкус, так напоминающий кровь? отчего так горько, щемяще-светел был закат? чей призрак не находит себе места в ночи?..

Нет... чеканное литье слова не будет тебе ответом... лишь прошелестит по листве: "Вереск волнуется там, где раньше был дом..." Что, что это за быль, ветер? Что за хрустальная чаша бьется в мозгу с пронзительным звоном? ее осколки - не твоя память... Вот пламя бежит по пергаментам и балкам веселых деревянных домов... цепи на руках творца... пепел оседает белым на висках. И лишь Проклятая Звезда озаряет пепелище, где некогда струили свет глаза-звезды. Да еще ветер плачет - тихо, как больное дитя...


Где же тот, кому исход
Ведом?
Если можешь ты понять,
Ветер -
Ухожу я за тобой
Следом,
Чтоб понять, о чем Звезда
Светит...

Текст размещен с разрешения автора.