Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Миры Перекресток миров Книга серебряных рун


Стил Д'Асьер

"Чужая Истина"

Сказка о Часах

Вечерами в комнате было очень тихо, но тишину неизменно разбавлял мерный стук Больших Настенных Часов. Тик-так, тик-так, тики-таки, тики-так, - отбивали невидимые шестерёнки нерушимый мотив. Часы никогда не сбивались и были этим очень горды. Зимой и летом, в жару и холод, неумолимо точно, секунда в секунду провозглашали они Подъём и Полдень, Обед и Ужин, гулко звеня в унисон с Главными Городскими часами на ратуше. Да, у них были основания считать себя непогрешимыми.

Но однажды на комоде под Часами кто-то забыл Учебник Философии. Он был старым, толстым и изрядно потрёпаным, и знания буквально распирали его. Учебник Философии очень много знал и ещё больше думал, причём делал это, по старой привычке, вслух. Так и в тот вечер, под мерный стук Часов, старый Учебник проворчал негромко:

- Вот жизнь, размеченная на циферблате и выверенная с ювелирной точностью. В ней всё продумано и всё заранее просчитано, она безупречна во всех отношениях и потому совершенна. Но она лишена порыва, в ней нет места стремлению к познанию нового.

Секундная стрелка Часов, услышавших это, вздрогнула и впервые чуть запоздала.

- Что-ты-ска-зал? За-чем спе-шить? - откликнулись Часы возмущённо.

- Я всего лишь отметил, - солидно проговорил Учебник Философии, - что вам недоступно познание новой цели. Ведь все мы рано или поздно закончим свой век, но вы так и не сдвинетесь с мёртвой точки в своём развитии.

Часы не ответили, но стук их до самого утра оставался чуть нервным, а секундная стрелка дрожала и запаздывала. А утром, когда пришла пора будить хозяев звонким боем, случилось непредвиденное: безупречные Часы отстали от Главных Городских на семь секунд! Разумеется, никто из хозяев не заметил столь ничтожную разницу, но для самих Часов это был непереносимый удар по самолюбию. "Вот-шанс-спе-шить!" - решили Часы, задетые словами Учебника Философии и своею оплошностью.

И они начали спешить. Тик-так, и-тик и-так, и-тики-тики-таки-тики-так! Скорее, скорее - наверстать упущенное, почувствовать то самое стремление, о котором говорил старый пыльный Учебник! Минутная стрелка пыталась угнаться за бешенно вращающейся секундной, толстая часоввая ползла за ними... Часам стала нравиться эта игра, ощущение скорости захватило их, и было недосуг задумываться о своём Долге - показывать точное время. Они всё ускоряли свой бег по кругу, они звонили невпопад и радовались, находя путаницу забавной. Вскоре от нерассчитанных усилий в Часах слетела маленькая шестерёнка, и они уже не могли ни остановиться, ни хотя бы умерить свой бег. Они отмеряли десять суток за час, и ничего более их не интересовало - так поглотил их этот бег по замкнутому кругу.

Разумеется, подобное не могло долго продолжаться, и вскоре Хозяин снял Часы со стены и унёс в неизвестном направлении. Их место заняли совсем новенькие, блестящие и точные, сияющие от осознания своей необходимости и непогрешимости. Они ещё не вступали в дискуссии с пыльными стариками-философами...

© Steel d'Acier, 1/03/99



аудиторские и бухгалтерские услуги в москве