Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


В. Александров

Некоторые заметки по поводу

В статье Хольгера "К проблеме альтернативных реальностей" предлагается оригинальная концепция, касающаяся вопроса о существовании миров вообще и литературных миров в частности. Однако хотелось бы обратить внимание читателей на один принципиальный вопрос, связанный с выдвинутой автором гипотезой о существовании устойчивой линейной связи между любым R, входящим в множеством возможных текстов r размерности алеф-нуль и определенным W, входящим в множество возможных миров размерности алеф-два.

Проблема состоит в том, что существование такой связи представляется невозможным. С одной стороны, текст, описывающий весь мир должен вербально характеризовать либо каждую его точку в каждый момент (т.е. представлять множество символьных конструкций размерности не менее алеф-два) либо начальное состояние мира и волновую функцию, ее описывающую (т.е. два множества символьных конструкций емкостью алеф-один). Учитывая вариабельность символьных конструкций, число возможных вариантов описания, таким образом бесконечно (объема алеф-три в первом случае и алеф-два во втором). Поскольку, как было показано в статье Хольгера, число возможных текстов составляет всего лишь бесконечность порядка алеф-один, существование текста, исчерпывающе описывающего весь мир невозможно по меньшей мере для некоторых, но можно полагать - для преобладающего большинства миров.

В то же время, любой текст заведомо описывает счетное множество объектов и их состояний. Таким образом определенно существует бесконечное число объектов, существующих в мире, но не описанных в тексте. Следовательно, данный текст может описывать бесконечное количество миров, совпадающих в части описанных в тексте объектов и их состояний, но различающихся в части неописанных. Так, могут существовать Средиземья, в которых у Эомера был шрам на ноге или отсутствовал таковой, Элессар (камень, а не Арагорн) весил 250 или 255 грамм, троюродного дедушку Перегрина Тука звали Сэмом, Тобом или Даном и т.д. и т.п. И все они будут всецело описываться текстом "Властелина Колец". Множества миров для разных текстов могут пересекаться. К примеру, возможно существование мира, в котором присутствуют одновременно и Драконы Зари и Кхайрэн Энахит, такой мир будет описываться как "Сильмариллионом", так и "Хроникой деяний Эльдар и Атани" и "Книгой хроник Арды". Более того, таких миров, отличающихся весом Гронда в граммах, числом шерстинок на шкуре Кархарота и именем лучшей приятельницы Амрода.

Таким образом, высказанная в тексте Хольгера гипотеза о существовании миров, в принципе не описываемых вербально, не находит подтверждения.

Размещено: 19.10.00