Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Тэль

Глюки с точки зрения идеализма

Великий швейцарский психолог и философ тоже, оказывается писал о глюколовстве. Недавно я обнаружила, что его мысли очень интересны. Естественно, многие без труда узнают то, о чем слышали ранее. Например, то что т.н. глюки - проявления архетипов. Творчество, имеющее бессознательные источники, он называл "визионерским"и т.д. Возникает вопрос: что есть глюки по Арде, Арте? Если это проявления архетипов коллективного бессознательного, выраженные в прозаической, стихотворной или аудио-, визуальной форме, значит, Арда, Арта - мир архетипов (Анимус, Анима, Тень и т.д.). Кстати, многие выступают против анализа Толкиена по Юнгу, но если тот же "Сильмариллион" был создан на основе мифологии, которая по сути архетипична (о мифах писал не только Юнг), то значит, это делать возможно.

Вопрос в другом: существует ли этот мир? Почему у разных людей часто совпадают глюки? А почему у многих прочтение Толкиена ничего не вызывает?

Лично мне кажется, что архетипичный мир существует. Еще Х.Л.Борхес писал о том, что все люди делятся на последователей Платона (для которых идеи реальны) и Аристотеля (для которых они суть абстракции). Современные данные науки свидетельствуют о том, что "физическое" и ментальное" (психическое) суть человеческие категории, наложенные на реальность и не отражающие ее с необходимой точностью, это лишь то или иное описание действительности. Значит, в каком то смысле, и физическое, и психическое нереально, неполно, а в каком-то - оба аспекта существуют.

То есть они полноправны. Мне кажется, порождения психики - образы, идеи так же реальны, как и материальные объекты, они отражают нечто (Бытие) с тех или иных сторон. В этом смысле Арда существует. После прочтения Толкиена определенная часть людей, сама того не осознавая, перестраивает свое сознание и бессознательное под эту независимо существующую систему (Арду).

Глюки как раз и обусловлены тем, что перестроенное бессознательное проявляет себя соответствующим образом, более того, развивая первоначальную Арду в том или ином направлении в соответствии с мировосприятием и индивидуальностью глюколова. Сходство глюков как раз этим и объясняется. Т.е., делая вывод, можно сказать, что есть первообразная архетипическая структура, есть ее отображение - Арда, Арта, обусловленное сознанием воспринимающего (Толкиена, Ниенны), которое меняет ментальность толкиениста и заставляет его взаимодействовать, получая информацию.

Размещено: 28.08.01