Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Кэтрин Кинн и Рин

Героизм на каждый день

                                Ave Caesar! Morituri te salutant!

                                Turin Turambar turunn' ambartanen
                                                JRRT, "Narn iHin Hurin"

                                Не спать нам тысячи ночей,
                                Опять сквозь время плыть.
                                И дай нам Бог - не важно, чей -
                                Не выживать, а жить.
                                                Jane

                        Я буду драться до конца - пока рука сжимает меч,
                        Пока горит моя звезда и помнят Истинную Речь.
                        Из листьев золотых венца я не отдам, не покорюсь,
                        И, скипетр золотой храня, пред Троном Черным не склонюсь!
                                                К.Кинн "Credo"

Часть 1. Премного благодарны...

Нам было очень лестно прочесть о себе то, что написал Вальрасиан. Вообще сравнение с Астальдо - это действительно честь. Когда человек сознательно выбирает быть рыцарем без страха и упрека, не оглядываясь ни на что - это героизм. Обычный повседневный героизм.

Мы с Рин совсем не герои. И уж ни разу не паладины. Лично мой любимый персонаж - бард (тем более что в Diablo-Hellfire сей персонаж есть обоеручный боец и имеет нехилую магию :-)), а Рин предпочитает играть магов (как вариант - шаманов :-)).

Лично мне (Кинн) ближе вариант апостола Павла. Почему? Мой круг общения достаточно широк, в него входят и дивные, и толкинисты, и ролевики, и реконструкторы и чертова уйма прочего народу. Если бы я не обладала изрядной гибкостью поведения, вряд ли бы мне удавалось общаться с такими разными людьми.

Роль "лесника" принадлежит мне (Рин) - если я вижу "дивнюка", который сам не осознает, насколько асоциально он выглядит со стороны, я беру его за шкирку и "ставлю перед зеркалом" - полюбуйся, мол, собой, дружок. А потом "полоскаю" его в "кипятке" и снова "тычу носом в зеркало". Дескать, сравни с тем что было. Сравнил? А теперь выбирай, каким тебе больше нравится быть. Героизм тут совершенно ни при чем - просто мне не нравится обилие "грязи" в среде моего "духовного обитания". А дальше идет вопрос о работе уборщицы...

Но за высокую оценку мы премного благодарны :-)

Часть 2. Почему мы это делаем?

                                        Дураки обожают собираться в стаи...
                                                        Б.Окуджава

Почему мы не посещаем Нескучный Сад? Почему не вращаемся в "свете"? А вот именно потому, что там процент дураков (4 и 5 тип правильности) превысил критический уровень. Нам неинтересно общаться с глюконавтами и гопниками. Мы лучше пойдем к Коту Камышовому и за рюмкой чаю поговорим о литературе, послушаем новые песни Келли (кстати, за последние четыре года в фэндоме не появилось ни одного - НИ ОДНОГО! - яркого автора или исполнителя, сравнимого с Рустом, Келли, Диком, Лорой, Сэнтой, Тэм, Йовин, Рамилом, Эльфищем, Дарком, Илсе, Потаней или Карасевым), обсудим с Иллет ее новую повесть или побродим по Инету. Ну, или письменно пообщаемся с далекими друзьями. Подписчикам этого листа тоже неинтересно общаться с нескучненскими завсегдатаями, проникшими в Инет.

Вот как вы думаете, что произошло с ДО АнК? То же самое, что с Эгладором! Сперва собрались люди по призванию, стали обсуждать серьезные проблемы. А теперь на подписном листе АнК что обсуждается? Смешно сказать - был ли Диор эльфом (кстати говоря, не был, потому что Лютиэн сначала избрала судьбу смертных, а потом родила сына), каков внутренний приоритет последних томов "Истории Средиземья" (писем пять за день в стиле "сам я не читал, но кажется, что...") и так далее. Проблема штанов Арагорна, опять же :-) Ну, о ДО мы не говорим. Ведь почему мы с темой глюков перебазировались на лист? Чтобы отсечь празднолюбопытствующих любителей себя показать и других подколоть.

В свое время то же самое произошло с Эгладором - серьезные люди разошлись по компаниям и занялись своим делом, не теряя связи. Никодим и компания занялись созданием ролевых игр театрально-модельного типа. Мы ушли в переводчики. "Тирион" занялся своими мистериальными играми и сложными исследованиями тонких материй (но это отдельная песня, поскольку деятельность этого клуба отягощена массой психологических проблем). Альвдис со своим организаторским пылом перебазировалась в какое-то помещение и периодически проводит то Защиты Имени, то менестрельники, то пресловутые балы. Лиссэ и Сафа (она же Мелиан) организовали свой эльфийский клуб и радуются эстетизму, принимая участие в разных балах и прочих костюмированных сборищах. Майк Штарев и Костя Берсерк организовали "Наследие предков", от которого в последнее время отпочковался клуб Гэла (он же барон Гунтер по прозвищу Ворон) "Легенда", в котором состоит и Астальдо. Продолжает существовать (насколько мне известно) расколовшийся надвое "Риф" - Отец Федор отдельно, Тошка отдельно. Старая компания ДНДшников так и продолжает играть, и даже, кажется, по сю пору собирается по средам в библиотеке. Ниенна со своей свитой пребывает отдельно, но постоянно. И так далее...

Так и в сети. Кинн ведь писала уже, что сетевая компания мало отличается от реальной.

Мы все - камертон, без которого не настроить оркестр. Не стоит раньше времени хоронить Арду-на-Куличках, сокрушаясь о былых временах. От нас зависит будущее, и больше ни от кого. МЫ не можем сдаться и опустить руки - потому что ЭТО НАШ МИР!

Часть 3. Что такое не везет и как с этим бороться.

                                        Пока свободою горим,
                                        Пока сердца для чести живы...
                                                        А.С.Пушкин.

                                        Вы - свет мира. Не может укрыться город,
                                стоящий на верху горы.
                                        И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом,
                                но на подсвечнике, и светит всем в доме.
                                        Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы
                                видели они ваши добрые дела и прославляли Отца
                                вашего Небесного.
                                                        Мф., 5:14-16

                                        Чтобы припас не гнил, его надо пропитать
                                солью. Но что делать, если и соль начнет гнить?
                                                        Э.Раткевич, "Джет из Джетевена"

Оставаться самими собой. Помнить о прошлом и верить в будущее. Это просто и примитивно - но другого способа нет. Движение - это мы. (Рин, усмехаясь: "Разное движение. У нас - целенаправленное, в Нескучном - броуновское".)

Вперед, друзья, и не оглядывайтесь на саддукеев и фарисеев! Нам больше по душе сиды и фэерис!

А в заключение мы можем только повторить слова капитана Грэя о том, что чудо каждый должен сотворить сам.