Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Гэлиэль

Период полураспада
или
Три стакана без сиропа

Никогда не надо судить о человеке по его окружению.
Иначе идеалом надо было бы признать Иуду.

www.anekdot.ru, 1 октября

Часть 1. Констатация фактов

Поклонилось солнце месяцу,
Напросилося к нему ночевать:
"Неспокойно мне теперь и невесело,
Спрячь меня под свою кровать!"

АДО, альбом "Золотые Орехи"

Жила-была...ну не важно кто... Допустим, девушка, которая прочитала Толкина. Вернее, сначала она прочитала "Летописи Хьерварда" Перумова, и узнала, что есть такой жанр, как фэнтези. Не самое удачное начало, но раз так получилось, что теперь вспоминать. Потом она прочитала Толкина - "Властелина Колец", разумеется, потом "Хоббита", потом "Сильмариллион", и вот с этого момента можно считать, что в она попала в фэндом, или хотя бы увидела (услышала), что это такое. Слава богу, технический прогресс достиг невероятных высот, и в Интернете можно найти кого угодно, в том числе и людей, увлекающихся Толкином. И тексты - бесконечне тексты из никогда не издававшегося на русском языке, тексты, заботливо переведенные поклонниками - "Unfinished Tales", "The Book of Lost Tales", да мало ли что еще. И читала - читала взахлеб, может быть не все, но многое. И Ниенну читала, чтобы быть в курсе, и просто потому, что хоть и спорная вещь, но, несомненно, достойная. А вот тут-то и началось….

Как вы думаете, что хотела найти в девушка, полюбившая сказку о Средиземье?

Счастье - это когда тебя понимают (с). Понимаем ли мы друг друга, господа толкиенисты и все, кто с ними так или иначе общается? Сильно в этом сомневаюсь…Замечательный сайт АнК - все так централизованно, продуманно, четко изложено…Красиво….Гостеприимно….на первый взгляд. А вот на второй на свет выползает грязное белье - раскол, уход хранителей, склоки, разборки, драки за авторов, нападки стариков на тех, кто только пришел и т.д. Безусловно, на самом сайте вы этого не увидите - ну если только краем глаза на ДО, и то вряд ли. Но, как говорится, имеющий уши - услышит. Меня могут обвинить в домыслах, но каждому мало-мальски знакомому с людьми, стараниями которых этот сайт сделан (за что огромное им спасибо), а так же с его постоянными посетителями, становится ясно, о чем идет речь. В случае с АнК я в подробности вдаваться не буду, и не буду никого ни в чем обвинять - все на совести тех, кому вышеуказанное белье обязано своим появлением.

Далее - Эгладор. Всем известное место - Нескучный сад в Москве, где по четвергам собираются люди, интересующиеся фэнтези вообще и Толкином в частности. Человек, попавший в фэндом, при условии, что он москвич, обязательно туда придет. Он увидит многое - и тех, кто машет фанерными мечами и горлопанит во все горло, не имея ни голоса, ни слуха, и тех, кто действительно поет, и действительно сражается. Когда я была там - я слышала песню про любовь, у которой села батарейка. Возможно, песня хорошая - о вкусах не спорят. Но петь ли ее в Нескучнике? Пусть это останется на совести тех, кто поет. Мнение сформировано, человек уходит, унося в душе - кто восхищение, кто брезгливость, опять же - соль по вкусу.

А вот дальше совсем интересно - человек общается в сети с теми, кого видел (или НЕ видел) в Нескучнике, что принципиального значения не имеет, сеть есть сеть. Не буду рассматривать аспекты общения тех толкинистов, кто к интернету не имеет отношения - мне, к сожалению, неведомо, как у них это происходит. Может быть, в их сердцах царит Добро и Понимание, и никто из них никогда не предаст друга, не будет лезть в любую свару без серьезной на то причины и не будет голословно что-либо утверждать без доказательств оного, и оскорблять походя тоже не будет. Я искренне надеюсь, что это так, хотя поведение технически продвинутой части фэндома говорит об обратном….

Остается два вопроса, набивших оскомину - "Кто виноват?" и "Что делать?". Вряд ли мне под силу на них однозначно ответить, но кое-какие свои наблюдения и выводы я здесь изложу.

Часть 2. Мушкетеры короля против гвардейцев кардинала

Тиран, деспот, коварен, злопамятен…
Смотрите, что творю!

И. Шварц, "Обыкновенное чудо"

Как вы думаете, мог ли Д'Артаньян встать на сторону гвардейцев в пресловутой первой стычке? Думаю вряд ли, хотя отец и не настраивал его против кардинала. Чутко одно лишь сердце (с). Так вот, как вы думаете, какие чувства должен испытывать новичок к старожилу, который называет Эгладор "Поганищем"? Безусловно, некое рациональное зерно (с моей точки зрения) в этом есть, но, может, стоило бы воздержаться от столь резких оценок действительности? Объясню почему - если даже допустить, что Эгладор в силу некоторых причин (пьяные лица, фанерные мечи и драки ради драк между теми, кто о Толкине знает понаслышке, безголосые менестрели, наркота, непроходимая тупость некоторых товарищей, которые "чиста тусануться пришли" - произностися с растопыриванием пальцев) таковым Поганищем и является, то, на мой взгляд, старики себя так вести не должны - теперь. Да, я охотно верю, что они старались что-то сделать, что у них ничего не вышло в силу объективных причин, что нельзя перестроить тусовку просто потому, что нельзя, ибо нужно общее дело а не топтание на месте, я безмерно уважаю их даже за попытки сделать что-нибудь, НО!

Представьте себе ситуацию - сражаются два воина (сразу скажу, что это не боевая стычка а дружеский поединок), один из который превосходит другого по силе. Т.е. второй его победить не может ни при каких условиях. Побеждает, естественно, первый. После чего второй - уходит, осыпая противника и бывшего друга проклятиями и оскорблениями, чем и продолжает заниматься во всех общественных местах. Как, нравится? Вот вам Эгладор и старики. Вместо тихой грусти - да, это было здорово когда-то, но теперь все ушло, - ненависть, презрение и тонны гадостей.

С чего бы это, господа? И совершенно естественно, что новичок, побывавший в Эгладоре и услышавший потом термин "Поганище", понимает, что ведь это он - часть этого самого Поганища. Часть "биомассы, из которой мы периодически выдергиваем нечто ценное" (с) две известные в фэндоме личности, я бы сказала, скандально-известные, из старожилов, назовем их мисс А и мисс Б. Или одной из них - простите, если кого обидела. И что же из этого получится? Слабый - обидится и уйдет, пофигист плюнет и забудет, продолжая жить так, как ему нравится и не обращая внимания, кто посильнее - будет драться. Не на мечах конечно. Словами.

Вы говорите, откуда на листах и ДО флейм? Да вот откуда, вы же сами его инициировали. Вы, господа старики. Ибо было сказано "развязав войну - проиграл ее" (с). Не помню, кто сказал, но метко!

Теперь немного о пафосе. Пафос - вещь хорошая, но в ограниченных объемах, и там, где он уместен. А то очень интересная видна тенденция - сначала с пафосом порассуждать о Свете и Тьме, о других мирах, о Добре и Справедливости, а потом оскорблять походя и вести грязные разборки в приватах. Имхо - я не далеко не праведница, но, тем не менее, я не считаю правилом хорошего тона так быстро менять принципы - если я рассуждаю, что ложь это гнусность, то либо сама никогда не солгу, либо, если уж так получилось (зарекаться-то не стоит), признАю, что была неправа, когда лгала, и по этому поводу нахожусь в полном, простите за выражение, дерьме. Т.е., я не полезу в стихотворый поединок, дабы биться на стороне Света, как это сделала мисс Б, если позволяю себе в ТАКИХ выражениях отзываться о ком угодно, пусть даже о врагах. Поговорка "с волками жить - по-волчьи выть" в данном случае неуместна, ибо чем тогда Свет отличается от Тьмы?

Многие видели лог разговора мисс Б с одной из представительниц "молодого поколения". Я оставлю при себе мнение об этой "представительнице", да и не имеет оно никакого значения в данном конкретном случае. Кто не видел, но хочет посмотреть, найдет при желании. Цитировать ЭТО здесь не считаю уместным. Одно скажу - фразы мисс Б весьма органично звучали бы в устах продавщицы овощного магазина социалистического периода нашей страны. И комментировать не буду, только приведу еще две контрцитаты, первая из которых обращается в ничто по прочтении вышеупомянутого лога:

Первая цитата - мисс Б об одном лице на листе Worlds:

"Так, кто следующий? ********. Ну, не хотела я в виртуальную свару ввязываться, но, боюсь, придется. Ибо едва наметился какой-то компромисс во мнениях, как сразу же вновь поднялся невыносимый флейм. Может быть, правду говорят про ********, что она есть профессиональный наезжук?"

И вторая - там же, о том же:

"О сетевых сущностях. Судя по письмам ******, она считает меня надменной фифой, которая плюет в оный "котел с первичной биомассой". Ну, а я считаю ее (судя, опять же, по письмам) истеричной тинэйджеркой с максималистскими комплексами. И очень хочу надеяться, что в личном общении это окажется не так."

Особенно мила моему сердцу вторая. Человек сам - САМ, заметьте, - придумал себе оскорбление от имени собеседника, сам на него ответил и на сем успокоился. Вам это ничего не напоминает?

И еще одно замечание - способы общения "представительницы" и мисс Б до этого разговора на их совести, но я ни при каких условиях не поверю, что было НЕЧТО, оправдывающее подобное поведение мисс Б. Даже если "представительница" является полной сволочью.

Мне могут возразить, что стихотворный поединок - это актерское мастерство, что актер-подлец способен великолепно сыграть Христа, но напомню вам предысторию - первыми в цепочке были слова предполагаемого противника, на которые неоднократно ссылались мисс А и мисс Б:

"По моим наблюдениям из ниеннистов пишут стихи 100%, рисуют 80%, поют все, кто способен держать в руках гитару (мне не дано, увы, держать не в чем). А вот толкиновское общество СПб, наши светлые и непреклонные мальчики, на мой вызов устроить диспут в стихах дружно отмолчались, я думаю потому, что никто из них и двух строк срифмовать не сумеет. Hе все светлые столь бездарны, согласна, среди них талантов много, но среди темных больше."

Так что говорить о том, что кто-то изрядно гадок по жизни и пушист в глюках (в творчестве, в фэндоме, в общении, нужное подчеркнуть) по меньшей мере смешно.

Можно, опять же, вступить в дискуссию о том, что Свет не есть Добро. Но если смотреть с общечеловеческих позиций, это именно так. Имхо, разумеется. Никому свою точку зрения не навязываю. Но разве по Профессору не должны были все силы Света нести Добро, а силы Тьмы - Зло? Я не говорю - несли, я говорю ДОЛЖНЫ БЫЛИ. Т.е., по аналогии, люди, читая Библию, часто грешат, но Библия является общечеловеческим моральным каноном, и каждому ясно, что "возжелать жены ближнего" не есть хорошо. Хотя, конечно, периодически случается.

Но это уже лирическое отступление.

Итак - панорама "Бей своих, чтоб чужие боялись" впечатляет размахом. Картина далека от совершенства, но битва отцов и детей, отцов между собой и детей между собой (а как же, стадное чувство сработало) в полном разгаре. Скажу сразу - я говорила о мисс А и мисс Б не потому, что они такие единственные и неповторимые, а потому, что они - наиболее яркие представительницы этой войны всех времен и народов. Есть и другие примеры, но они куда менее красочны. На вопрос "Кто виноват?" если не ответ, то набросок оного получен. Переходим к следующему.

Часть 3. Диагноз

…Но вот уже сгущалась мгла,
А в Валиноре - кровь текла…

JRRT, "Сильмариллион", пер. Немцов

Так что же это такое? Почему вместо дружелюбия и понимания, бесед (не ругани!) о высоких материях мы наблюдаем "неконструктивный флейм", ненавидимый лишь на словах? На мой взгляд, господа, это не что иное, как самая обыкновенная звездная болезнь. Со всеми вытекающими - "пальцовкой" и "наездами" по делу и без него, да простит меня общественность за "братковские" термины.

Что такое звездная болезнь вообще? Это ситуация, когда человек, рвавшийся, например, к деньгам (этот частный случай, увы, часто принимается за определение), каким-либо образом достигает желаемого и впадает в грех гордыни. Он считает, что все остальные ему в подметки не годятся, и он один и есть "самый крутой". В случае с фэндомом в роли желаемого выступают не деньги, а, скажем, опыт, эрудиция, доскональное знание Толкина и т.д. К счастью, не всех портят как деньги, так и вышеуказанное, но ох как часто портят все же, и какую надо иметь силу воли, чтобы не поддаться соблазну облаять всех окружающих, всех, кто не достиг того же. Хотя, окружающим, может, и не нужно этого достигать (я имею ввиду знания и опыт по конкретным вопросам, в данном случае по Толкину) - они к другому стремятся. Но "больных" это не заботит - их система ценностей кажется им единственно-правильной. Кто не с нами - тот против нас.

Только вот болезнь-то - потому и болезнь, что лечить ее надо. И "больных" жалеть надо, а не бить. Что будет с врагом, если вы его пожалеете? Он будет обескуражен. Ошеломлен. И совсем не обязательно, что война будет продолжена. Да и стоит ли рассматривать тех, кто запутался, как врагов? Помогите им - будьте добры. Не унижаясь, не заискивая, просто будьте ДОБРЫ.

У нас на глазах успешно реализуется принцип "зло порождает только зло". Фэндом жив, вы говорите? Жив, если брать за постулат принцип "я мыслю, следовательно суцествую" (с). Мыслит он, бедный, вот только КАК….Он будет жить, и если не вечно, то долго. У него просто есть определенный период полураспада - нечто из "атомного". То есть и распад как бы неполный, и вообще ниезвестно будет ли он….Может быть, будет много мелких фэндомов. Может быть, один большой. Но вот какой будет его жизнь - от нас всех зависит. Я не призываю вас подставлять правую щеку - упаси бог, сама так не умею. Но стоит ли давать злу возможность расти, как снежный ком? Зачем? Чтобы приходили другие, и включались с войну? Чтобы новички стали стариками и начали воевать с другими новичками, с теми, кто пришел за ними следом? Это необратимый процесс.

К великому моему сожалению, лог, упомянутый выше, не просто ссора "Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем" (с) Гоголь&Эрфарот, а тенденция. Имхо, опять же. Если бы ее не было, не ушел бы Шакал из Хранителей, и не стала бы Элинор, по некоторым наблюдениям, обижаться на Гарета из-за конкуренции их страничек.


Давайте остановимся, а? Не надо рушить старый мир, чтобы построить новый. Не нужно это никому. Просто не смотрите на тех, кто мыслит иначе, как на врагов. Оглянитесь - все, и старожилы, и новички. Посмотрите, что вы делаете. И сколько еще можете разрушить.

Хотите драться - деритесь. Устраивайте стихотворные поединки, отстаивайте свою точку зрения, но ведите себя достойно, и не уподобляйтесь базарным торговкам. Будьте милостивы к врагам и честны с друзьями.

Я призываю вас созидать - а не разрушать, и пусть в спорах действительно рождается истина, а не обиды.


Или - если желающих мало, или вовсе нет, - пусть все рухнет и будет опошлено, гулять так гулять, три стакана без сиропа, пожалуйста?

С уважением, Гелиэль.