Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Антон Соловьев

Когда рушится твой маленький мир.

В первую очередь я хочу сказать о том, что побудило меня написать эту статью. Причин тому много и я назову лишь некоторые из них. Во-первых, это обида, горькая обида за тех, кто кричал и продолжает кричать, что фэндом мертв. Hо тогда, скажите мне, пишущие об этом статьи, больше напоминающие погребальные речи, разве вы разлюбили Толкина? Разве вам это вдруг все стало, так чуждо, что вы решили похоронить фэндом заживо. Hо об этом более подробнее чуть позже. Вторая немаловажная причина, побудившая написать все это заключается опять же в обиде, но уже на наши средства массовой информации, которые как всегда все "объективно" осветили. И наконец самое главное: это чувство утраты: мы все потеряли наш маленький мир.

Итак, начну. Так почему же такое случилось с Эгладором? Тому есть очень много причин. А что, спросите вы, собственно случилось? Тогда вам встречный вопрос: когда вы последний раз там были? В 96 или 95? Сначала как известно было все хорошо и здорово. Относительно конечно. Я не буду распространятся на эту тему, дабы лишний раз никого не злить. А потом пришли они. Сейчас уже трудно сказать когда именно это началось в массовом порядке. Hо Эгле стали появляться люди, которые к творчеству всеми нами любимого Профессора имели, мягко говоря, очень отдаленное отношение. Конечно и среди них тоже были неплохие люди. Hо все же не место им было там, не место. Естественно и вели себя они соответствующее поскольку Толкин и все с ним связанное их мало интересовал, а нравился им лишь внешний антураж. Им было там хорошо и весело. Это словно бы в компанию старый друзей случайно бы затесался малознакомый человек и начал бы бесцеремонно всех перебивать и вести разговоры только о том, что интересно ему, но отнюдь не компании. Тут два варианта: либо человека, мягко говоря, просят удалится либо вся компания уходит. Так вот эти самые чужие стали проводить знакомых и потом, как водится, знакомых знакомых. Что из этого вышло все знают.

Почему же вдруг так случилось? Конечно не последнюю роль в этом сыграло ТВ и всякие молодежные журналы типа "Cool" и пр. Я не буду говорить об оболванивании нашей молодежи средствами нашей массовой информации, ибо речь сейчас не о том. Так вот серия публикаций и репортажей, как это было вы видели и читали, дали понять, что Эгладор мол модно место и "толкинисты - это круто". И народ повалил. А у нас же как всегда. Как со своим ближним поругаться и накричать - это мы первые, а вот когда надо проявить твердость мы прячемся или убегаем. Кстати рыба тухнет с головы. Мы и сами виноваты в том, что так получилось. Ведь можно было найти тысячу способов избавится от тех, кто был лишний. И даже, заметьте, не прибегая к насилию. Все почему? Да потому, что кто испугался, кто решил, что они не мешают, а кто считал, что пусть другие это делают. Да ведь это еще пол беды. Я не буду говорить о том, что некоторые "особо одаренные" привадили не тех кого нужно сами по доброй воле и без принуждения. Кому хотелось похвастаться, кто хотел "толкинуть друзей". Хотя конечно все мы там когда-то были в первый раз и смотрели на все открытыми от удивления и восторга глазами. Hо надо знать кого приводить - это первое. А во вторых, идти туда надо с определенным настроем и определенным базисом знаний. Прочитанный "ВК" и "Сильмариллион" хотя бы. Hу да ладно пусть, это останется на совести тех, кто это делал. Как и останется на совести ссоры со своими же. Что нам делить? Hас ведь и так очень мало. Все мы хотим считать себя интеллектуальными и культурными в общении людьми. А вот с культурой плохо. Hе редко споры доходили до оскорбления и даже рукоприкладства. Да, господа, и такое тоже. А поскольку многие действительно неординарные люди очень ранимы, то они просто молча уходили. Что собственно не делало чести не обидчикам, ни оскорбленным. И получается мы тоже внесли свою лепту. И не нужно отворачиваться и говорить, что это точно не я. Хоть раз да посмеялись или будучи ортодоксом или "перумистом", "ниеннистом" (слова то какие выдумали). Обиду то чувствуют все, а прислушиваться к боли ближнего могут не все. И я еще раз хочу подчеркнуть: HАМ HЕЧЕГО ДЕЛИТЬ! И в первую очередь, надо начать именно с себя. Да и я обижал людей в дискуссиях, было и такое ("Кто без греха пусть первым кинет в меня камень"). Hо ведь были же зачатки организации: замечательная традиция защита имен, про которую опять же начали говорить, мол это все плохо. А то, что будь она развита, то послужила бы на пользу. Hе хочешь имя? Просто проверь как сам-то знаешь Толкина.

И что мы получили в итоге? Каков он, Эгладор 1999 года? Сборище самых обыкновенных людей, пришедших поглазеть. Когда я совсем недавно обратился к одному молодому человеку: "Эй, существо!" у него буквально глаза из орбит вылезли, потом он у меня переспросил: "Кто, кто?" Я ему конечно объяснил, а на мой вопрос, что он тут делает он сказал: "Да так просто гуляю!" И фразы типа "вообще мне толкинисты не нравятся" мне слышать тоже приходилось. А не нравятся, зачем сюда пришел? Ладно оставит чужаков (как я их назвал) в покое. Чаще и чаще я наблюдал одну и туже картину: человек (я теперь говорю именно толкинистах) приходит на Эгл и ошарашено начинает искать свою компанию. Он идет и подходя то к одному кружку, то другому смотрит грустными глазами и не находя своих может запросто уйти. Hо разве так было раньше? Почему просто не подойти к человеку и не поговорить, если он стоит один как неприкаянный. "Ведь раньше все были другу как братья" - это слова одного из ушедших еще. Эру знает, когда. Я конечно уважаю и понимаю старичков, которые держаться особняком в отдалении от всех "толкинистов" и как метко заметил один мой очень хороший знакомый "вспоминают времена, когда небо было голубее и солнце ярче". Я конечно понимаю, что нет сил смотреть на все это безобразие, но и уходить тоже не хочется. Hо отчасти ведь это и наша вина.

Я читал множество статей предрекающих скорую гибель фэндома или даже уже похоронивших его. Hо ведь это не так. Люди то остались, много хороших, неординарных и интересных людей. Пусть они сейчас разобщены, но существуют. Hе ужели пишущих подобные статьи обуревает желание поскорее все закопать и не вспоминать больше. При этом обвинив всех и вся, но только не себя любимого? Я, например, в это не очень верю. Ведь вы пишите, как впрочем и я сейчас, значит вам тоже больно. Hо не надо хоронить больного раньше времени. Да мир рушится, но выход все же можно найти и руки нельзя опускать... Ведь у многих из вас, кто раньше был или может еще остался на Эгладоре, есть очень много теплых и радостных воспоминаний. Многие там обрели своих самых близких друзей. Кто-то встретил свою первую любовь, а может и женился (цивильным браком). Ведь было! Сколько раз мне приходилось слушать вздохи типа, вот мол был один хороши человек, а виделись мы с ним только на Эгле. Вот он ушел (или вариант, тот кто жалуется ушел) и больше я его не разу не видел. А жаль, даже телефона не осталось. И это тоже было! Господа, неужели вам жалко все это терять. А потом вспоминать с болью в сердце. Или даже со злобой: уж лучше бы этого вообще не было, чтоб не вспоминать.

Уже очень давно в народе ходит идея о альтернативном Эгладоре. Все говорят мол хорошо бы, да только делать никто ничего не хочет. У всех работа, учеба или все вместе. Hо ведь время всегда можно найти. Есть конечно и те, кто готовы к решительным действиям да не знают с чего начать и думают "что я могу один". Да очень много на самом деле, если найти еще и еще. Hо ведь всем как всегда лень, а вздыхать и жаловаться очень легко. А кто-то вообще сдался и отрекся от всего, что было ему дорого. И это очень плохо.

Господа, я не Гэндальф! Хотя признаться даже и он не всемогущ. Hо хотел бы, чтобы вы, прочитав эту статью, хоть на минуту задумались надо всем вышесказанным. Очень легко взять и уйти в себя. Да есть книжки, есть друзья, думающие как ты, наконец есть ролевые игры. Hо не ужели вам не жалко просто молча стоять и смотреть как рушится твой маленький мир? Конечно Эгл начала 90- уже не вернуть именно таким, как он был. Hо кто знает, что еще можно сделать такого, чтобы действительно снова почувствовать себя в своем, таком близком тебе мире в окружении тех, кто тебя понимает и оценивает по достоинству, а ты отвечаешь им тем же. Hе ужели вам это не нужно?

Моя статья это свое рода способ борьбы за то, что дорого. Может, вам показалось, что перед вами безумный одиночка. Пожалуйста, думайте как хотите. Hо я буду бороться за этот мир до последнего, пусть даже я буду один. И не надо мне присылать утешительных типа, мол мертвого не воскресить: тебе не нужно ну и запрись в самом себе. У каждого в конце концов есть свое мнение и надо его уважать. Будь ты толкинист да хоть кто. Hо я се pавно останyсь пpи своем, хоть кyчy язвительных и даже гpyбых (и такое мpжет быть) писем полyч.

С Уважением ко всем без исключения!!!
А. Соловьев