Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Мориэль

О невежестве

С чего все началось? Наверное, действительно, со слова. С того самого, тысячи раз осмеянного "Вы все не правы. Все было не так!" И чего в этом, собственно, страшного? Ведь именно эти слова так часто вели к творению, к рождению новой книги, новой мысли... Каждый имеет право придумывать свой собственный мир, или, как почему-то чаще бывает, свое собственное отражение уже существующего мира.

Каждый человек видит мир по-своему, и мнение его на Добро и Зло, на Свет и на Тьму, на Боль и на Счатье полностью субъективно. Тут-то и происходит деление на темных и на светлых, на серых и на радужных, на все оттенки и все цвета восприятия мира. Но, как известно, не все то золото, что блестит, и среди светлых и темных есть необыкновенно приятные, образованные люди, с которыми хочется общаться, а есть и жестокие и упертые, и непримиримые со всем, что не так. Это обычное явление, и с этим, наверное, надо смирится. Сколько людей, или, если хотите, существ, столько и характеров, и, как сказал одни мой друг "Есть очень умные светлые, и очень глупые темные", и действительно, ведь дело не в том, во что мы верим, а в том, КАК мы это делаем. Можно быть светлым/темным, но уметь уважать чужое мнение, и, если не принимать, то допускать, что оно имеет право на существование. Но есть и другое - невежественный фанатизм, с каким бьют всех, кто не такой, кто не похож на тебя. Такие люди есть и среди светлых и среди темных, они есть везде...

Когда я впервые пришла на Эгладор, то была по-настоящему счастлива, увидев эти доспехи, платья, мечи, весь этот новый мир. Мой мир. Я была счастлива, потому что наконец нашла своих. И только потом я встретилась с невежеством, жестокостью, самой обыкновенной тупостью этих самых "своих". Ведь мир не может быть только светлым, волшебным и прекрасным, в нем всегда найдется место для злобы. ненависти, боли.

Наверное, это звучит несколько резко, но я не хочу никого обидеть этими словами и, тем более, ни на кого "наехать", ни на светлых, ни на темных. Мне кажется, что по сравнению с человеческим невежеством все это уже не имеет значения. Для кого-то толкиенизм - это жизнь, для кого-то - интересная и забавная игра, и в этом нет ничего страшного, только никогда не следует забывать, что все мы, во всяком случае, сейчас, живем в мире людей, у которого есть свои, пусть не самые правильные, но законы. И лучше, наверное, воспринимать это все, как игру, потому что тогда вряд ли будешь по-настоящему наносить удары текстолитовой дубиной по какому-нибудь Мелькору/Феанору/Арагорну, потому что они будут лишь книжными персонажами, а перед тобой будет настоящий человек, а не твой ненавистный враг.

Каждый из нас, наверное, не раз встречал эту самую жестокость. Я видела ее же - в глазах скинов, которые готовы убивать людей другой национальности или тех, кому нравится их культура. Ведь это одно и то же, вы не задумывались? И не случайно самой страшной войной считают идеологическую. И пусть в среде толкиенистов до открытой войны дело еще не дошло, но ведь именно фанатизм, который можно встретить на каждом шагу и ведет к подобным последствиям. И не надо далеко ходить, всегда найдется тот, кто скажет, что прав только он, а те, кто думает иначе - не заслуживают жизни! И ни у кого, кроме них нет права на собственное мнение. Но кто дал им это право?

Но попробуйте, скажите это ему или поспорьте, особенно если он маньяк с двухметровым дрыном! Фанатизм - вещь страшная, хотя я не понимаю, как можно ненавидеть из-за книги! Мы все читаем Толкиена и все его любим. И если одним ближе темные, а другим светлые, то на существование право имеет каждый. И уж конечно - право говорить, писать апокрифы, дописывания и стихи! И все это - написанное - может быть плохим или хорошим, и это, в конце концов, дело вкуса, но вот делить произведения на темные и светлые, на истинное и не истинное - нельзя. Потому что никто на этой Земле не поднялся еще на тот уровень, когда он сможет решать, что верно, а что - нет. А иначе все это слишком напоминает мне времена инквизиции, которые, слава Богу, уже прошли. И поэтому все, что сотворено, пусть даже оно и отличается от всеобщего мнения, имеет право а существование, а вот наездов, оскорблений и т.д. и т.п. - быть не должно. И тут я уже не взываю к чести, а к простому человеческому уважению. И еще, в конце концов подразумевается, что люди, читающие Толкиена, сами сочиняющие стихи и называющие себя толкиенистами, имеют соотвествующие образование, а о каком образовании может идти речь, когда на каждом шагу в Эгле вокруг тебя звучит пятиэтажный мат!

Все это, конечно, рассматривать, как призыв к борьбе с невежеством, но вдруг, начав бороться, опустишься до того же уровня и начнешь разбрасываться оскорблениями и обещаниями набить морду? Это не выход.

Тогда как же быть? Я не знаю. Наверное, я написала это с одной-единственной надеждой - что кто-то из вас отыщет этот, единственно-верный путь.

С уважением,
Мориэль

Размещено: 18.09.00