Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Ирина Озеркова

Отцы и дети

или "Как важно не быть монстром"

Очень много говорят об упадке фэндома. Почти столько, сколько он существует. Однако дальше констатации этого грустного факта и причитаний по этому поводу дело, как правило, не идет. Конечно, я бы могла начать свою статью следующим образом: "Я помню время, когда Эгладор был ареной ожесточенных споров и идеологического противостояния, когда там проводились красивые мероприятия, смысл которых заключался отнюдь не в демонстрации собственной крутизны, когда просто необходимо было обладать глубочайшими знаниями в литературе, истории, прикладном искусстве, когда человек оценивался не количеством подхалимов, а результатами собственного творчества, когда не быть знакомым со многими книгами считалось позоромЕ" Однако сказав это, я бы ничего нового не сказала.

Оговорюсь сразу, монстром я не являюсь. Девяносто девять эгладорцев из ста просто пожмут плечами, услышав мое имя. И будут правы. Песни со стихами сочиняет? А кто их слышал? Игры устраивает? Так их делают все, кому не лень. Энергетством занимается? Не фиг, на фиг и по фиг. И вообще бывает на тусовке раз в полгода и то по большим праздникам. Так что нечего гордиться восьмилетним стажем.

Я и не горжусь. Более того. монстром становиться я и не собираюсь. А почему?

Популярная классификация тусовки на монстров и пионерию безусловно хромает. Хотя бы по той причине, что существует (и немалая) прослойка людей, то бишь квэнов, которых никто никогда не считал пионерами (такова большая часть пришедших в 1992-1994 годах). Однако далеко не все из них любят мелькать на виду. Таким образом, фэндом следует делить не на две, а на три части. Что же из этого следует?

Монстров сравнительно немного, и они вполне довольны своим положением (Свиридовское брюзжание не в счет). Выскажу крамольную мысль - фэндом держится отнюдь не на монстрах. В тусовке они добились максимально возможного, теперь спокойно пробивают себе положение уже в цивильной жизни. По большому счету их интересует только одно - чтобы их не сбросили с пьедестала. А поскольку они уже и так выше всех, плевать им с высокой колокольни на остальных, ведь они им, любимым, и в подметки не годятся. Где уж тут заниматься воспитанием молодежи или поддержанием традиций! Только вздыхать глубокомысленно, что в наше, мол, время было лучше. Было, не спорю. Но все же...

Чего хотят и чего добиваются пионеры? Как минимум - чтобы их признали. Хотя, в силу выше сказанного, этого не происходит и происходить не может. "Оголтелая левая половина" потому и оголтелая, что вынуждена вариться только в собственном соку. Неплохие ребята признаются: "Нас считают за ничто". Это значит - не разговаривают, не приглашают на игры и концерты да и вообще просто игнорируют их существование и только брезгливо морщатся: "Развелось тут всяких!" Да, развелось, но кто учить уму-разуму будет? И где? Не в Эгладоре, это точно. А традиций-то эгладорских "левая половина" не знает, не объяснили. И амбиции, между прочим, тоже есть.

Какой выход из этой ситуации видят пионеры? Часть из них просто самоизолируется ("Ах, вы такие, но и мы не хуже!"). Другая часть отчаянно пытается прибиться к какому-либо монстру, ибо это резко поднимает ее в статусе. Как при этом обращается с ними монстр - дело случая, отсюда психозы, депрессии, попытки самоубийства и т.п. Наиболее амбициозные стремятся сами любым способом выбиться в монстры, хоть "на ефтой улице". И лишь очень немногие пытаются пройти классический путь восхождения, опираясь на свои способности и ища опору только в себе. Но этот последний путь практически невозможен, так как отсутствует та ценностная система, которая собственно и создает лестницу.

А обыкновенные квэны просто живут. Появляются в тусовке от случая к случаю, составляют большинство игроков на нормальных (не пионерских) играх, что-то пишут, рисуют, поют, немного презирают пионеров, но если в команде не хватает людей, совершенно спокойно к ним обращаются и не строят из себя при этом монстров. И фактически это единственные люди, которые могут научить новичков чему-то путному. Если, конечно, захотят.

Итак, причины упадка, я думаю, ясны. Сложнее сказать, как можно с этим бороться. Призывать стариков повернуться лицом к молодежи бессмысленно - не откликнутся. Или неинтересно, или боятся конкуренции. Ибо все молодые когда-то вырастают, вопрос только, кем. Правда, находятся еще такие ненормальные, как я, которые могут повезти команду новичков на большую игру и трястись потом, как бы их не выставили с полигона, которые устраивают специально для них игры, хотя могли бы этого и не делать, которые тратят на это силы, время и нервы не потому, что хочется почувствовать себя монстром, но чтобы увидеть, что получится из того или иного пионера. Им это просто интересно. Кстати, среди обычных квэнов довольно большой процент связанных с педагогикой (К чему бы это?). И все, чего мы хотим - это немного помощи. Или, на худой конец, хотя бы отсутствие насмешек. Иначе молебны за упокой фэндома действительно станут необходимы.

Размещено: 18.09.00