Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Ларт Легиар

О монстрах и критиках

Печальные размышления с классификацией, прологом, эпилогом, тремя эпиграфами и двумя вечными вопросами.

Пролог

"Трудно быть монстром"
А. Свиридов

Зададим себе риторический вопрос. Кто такие монстры? Попытавшись ответить на него мы оказываемся в положении пресловутого студента на экзамене, который как умная собака все знает, понимает, а сказать не может. Ибо в глубине души каждый прекрасно понимает, что Свиридов или Ниэннах -монстры, а Вася Пупкин - нет. А вот где проходит грань между монстрами и не-монстрами и как отличить очень-крутого-но-еще-не-монстра от начинающего монстра?

А Эру его знает. Оно нам нужно? В общем-то не очень. Исследования по монстрологии мы писать не собираемся, а для дилетантского трепа вполне достаточно смутного интуитивного ощущения кто есть монстр, а кто не есть.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам, то есть монстрам, нужно сказать, что они есть столп и основание нынешнего фэндома. И дело даже не в том, что монстры и монстрики разных калибров ведут почти все интернетовские странички, чаты и эхи, организуют игры и придумывают новые забавы. Это все - мелочи и при необходимости фэндом вполне способен обойтись в этих важных делах без монстров. Монстры и только монстры превращают разбросанные по всему миру кучки толкиенистов в единое целое. От Торонто до Бишкека, от Москвы до Сыктывкара русскоязычных толкиенистов объединяют песни Керима или Маглора, многострадальная "Черная книга Арды" (иногда любимая, но чаще горячо порицаемая и изобретательно обстебываемая), "Звирьмариллион" и прочие вечные ценности локального масштаба. И естественно светская хроника: кто, когда, где и с кем поругался, подрался, помирился, развелся, женился, вышел замуж, родил детей, в восемнадцатый раз навсегда ушел из фэндома и написал очередное гениальное произведение.

Вот о монстрах и хочется мне малость поболтать. Ибо куда же нам сирым и убогим без них то? То есть нам то, ясное дело, без них неплохо, а временами просто замечательно, но поскольку они все равно с нами, наши будущие забавы или, как высокопарно выразился местный трактирщик "Судьбы фэндома" зависят от них. А потому не худо было бы знать какие гадости нам готовит будущее.

Многословные и малоинтересные рассуждения старого болтуна

"А потом началась структурная
сегрегация социальной конструкции"
Из лекций

Когда-то давным давно в отдаленной галактике... То есть не в отдаленной, а в нашей, родной, на планете Земля, но все равно давным-давно... монстров было много и они занимались своими монстрячьими делами, вроде ХИ-1990 или написания "Черной книги Арды". Потом толкинистов стало значительно больше, но число монстров существенно не увеличилось.

Почему так? А Манве Сулимо его знает. А может и он не знает. Сам не видел, знающие люди рассказывают разное, так что не растекаясь мыслью по древу достаточно обратить внимание на простой, ежу понятный факт, состоящий в том, что почти всякий толкиенист со стажем больше 7 лет сейчас уже монстр или хотя бы монстрик, а среди толкиенистов с меньшим стажем монстров на пару порядков меньше.

И в результате получили мы с вами некую жалкую пародию на социальное устройство, во главе которой радостно устроились... ага, они самые. Монстры в смысле. Знающие друг друга с 90 года, любящие или не любящие - не так уж важно. В общем не особенно Ульдор в своем "Фэндом мертв" и преувеличивал. Ибо имеем мы феодализм во всех своих прелестях и ужастях. И все явления, знакомые из фундаментальных научных трудов Дюма и Стивенсона навроде "Трех мушкеткров" и "Черной стрелы", имеются в широком ассортименте: просвещенные герцоги, вассалитет, мятежные Лангедоки, религиозные войны, дикие бароны-разбойники и графья-пираты, ну и невежественные толпы, естественно, куда же без них. При большом желании можно даже притянуть за уши более персональные аналогии.

Одного не учел Ульдор - того что производственные силы и производительные отношения (или наоборот? Не помню) на месте не стоят и одно периодически пинает другое. В сетевой тусовке вперед припустили производственные силы. Распространение бесплатных сервисов привело к тому, что странички, подписные листы и доски стали разрастаться как грибы-мутанты после кислотного дождя. Рядовых толкиенистов, простых как дубли в "НИИЧаВо", накопилось много, монстрами быть хочется всем, вот и пытаются все подряд выделиться чем-то этаким и особенным. Кто-то просто плодит флэйм, кто-то тоже плодит флэйм, но со смыслом, куча разномастного народа ваяет свои доски на Нетэйле. В общем всем весело, только монстрам не очень. Потому что они оказываются как бы не нужны на этом празднике жизни. Так, наверное чувствовали себя старые дворянские фамилии, наблюдая за ростом разновсяческих Лопахиных и прочего третьего сословия вкупе с четвертым, настойчиво маячащим за спиной у третьего.

Так что делать, спрашивается в такой ситуации бедному монстру, теснимому молодыми и нахальными ламерами-пионерами безо всякого почтения к благородным сединам и прежним заслугам?

Вот мы и добрались до обещанной классификации. При всем богатстве выбора, тактик и стратегий поведения у монстров и монстриц не многим больше, чем крыльев у Мелькора. Где-то между тремя и четырьмя. Не нужно быть Архимедом для того, что бы расписать эти вариации с нумерами и названиями.

Некоторые монстры просто не выказывают своей монстрячести и ведут себя, как нормальные люди. Мы, как конечные пользователи монстров, с присущей юным дарованиям наглостью присвоим этим замечательным личностям гордый девиз "Хороший монстр - вообще не монстр". В первую очередь это Свиридов, в последнюю, наверное тоже. Когда скиллы монстра сочетаются с поведением не-монстра, получается нечто даже более крутое, чем тушенка с грибным соусом и картофельным гарниром. Это гым. Это даже не просто гым, это ба гым. Но мало, до обидного мало таких людей. На мой непритязательны вкус это вообще идеал толкиниста - куча скиллов и никакой распальцовки. Разводить их надо, создавать тепличные условия и скрещивать друг с другом. Вот только нет у нас пока ни своего Макаренки, ни своего Мичурина.

Есть еще куча разномастного народа, носящая гордый девиз "хороший монстр - мертвый монстр". В эту корзинку входят прежде всего экс-монстры, ныне фэндом покинувшие, ушедшие кто в бизнес, а кто в историческую реконструкцию. Сюда же закидываем монстров, разбежавшихся по своим кружкам-компаниям и носа оттуда не кажущих (читай эльриновский "Разговор с новичком"). А еще - монстров нос кажущих, но редко, демонстрацией собственной крути не злоупотребляющих и с душой занимающихся положенными монстрам делам. Кто-то игры делает, кто-то книги пишет, кто-то Горлум песни поет. Кстати, очень неплохие игры, книги, стихи и песни получаются, господа присяжные заседатели. Но об этих монстрах простые толкиенисты узнают все больше по делам их - читая очередную редакцию "Черной книги Арды" или слушая очередную песенку Рязаныча. Но на дела фэндома они наплевали с высокой башни, обществ не образовывают, скандалов не устраивают и вообще не живут активной политической жизнью. А зачем им оно нужно, спрашивается? Политика, как известно, - удел бездарностей, неудачников и профессионалов-политиканов. Кто умеет - делает, кто не умеет - управляет, профсоюзы - пародия на комсомол и прочие расхожие банальности.

Вся вышеприведенная муть процитирована не от балды, а с глубочайшим расчетом. Я бы сказал, с мощнейшим философским содержанием. Потому как третья группа монстров именно политикой и занимается и может повесить на грудь плакат с девизом "Живой монстр - плохой монстр". Если монстр свои монстрячьи скиллы растерял, но понты монстрячьи остались и к пребыванию в центре внимания и авторитету привык, то получаем мы жуть ходячую. Вот уж где распальцовка такая, что любая крупнокалиберная катапульта позавидует, а накал страстей покруче, чем в мексиканском сериале. В общем, оппозицию, вставшую в позицию. Ясное дело, все они действуют во имя человека и во благо фэндома. Надо ли уточнять, что все эти виртуозы вербального мордобития, осуществляемого исключительно ради светлых идеалов всего человечества, за последнее время ничего доброго и хорошего вроде написания очередного гениального литературного произведения не сделали и живут все больше прошлым авторитетом. Тенденсия аднака, как говорил некий представитель народов крайнего Севера.

Знающие люди утверждают, что теоретически есть еще четвертый вид монстров. К которым можно привесить ярлычок "Хороший монстр - живой монстр". А Горлум его знает, может и встречаются они, но я таких не видел. Не повезло поди в жизни.

Впрочем не о том речь. А о том, что век грядущий нам готовит. А готовит он нам, господа присяжные заседатели, нечто странное и малоприличное. Ибо светлый образ монстра, как стопа и опоры фэндома стараниями наиболее горластых личностей заменяется на образ столба и опера фэндома. И толкиенисты призыва 2002-2003 года, если дело пойдет таким образом, уже будут лишены кучи всяческих приятностей, объединяющих нынешних толкинистов. И получим мы в конце концов анархию-мать порядка и пожар в бардаке во время наводнения.

Эпилог

"Если ничего не помогает -
прочитайте все же инструкцию"
Из законов Мэрфи

Поболтав на общие темы по извечной традиции кухонного трепа вернемся к вечным вопросам. Кто виноват выяснять не будем - все руку приложили. И вообще, история штука такая, что непонятно, кто первым раздавил бабочку и была ли она вообще.

А вот на вопрос "Что делать?" нужно что-нибудь ляпнуть. Желательно умное.

Ляпнем.

Все неприятности начались из-за недоверия к монстрам, правильно? Где-то виноваты сами монстры, где-то приложили руку невежественные толпы - не суть важно. В общем нужно что-то делать. Доверие штука такая, что вернуть ее сложно, так что стоит попросту найти новый объект доверия. Фэндому нужны новые монстры, более подходящие для того бардака, что царит здесь. Дарвин не дурак, путем эволюции они, конечно, и сами придут, но этого ждать придется долго. Так что, господа присяжные заседатели, берем ноги в руки и горестно стеная из-за тяжести и сложности поставленной задачи бредем на север, как те слоны. Айда пропагандировать потенциальных монстров нового поколения, да так чтобы от Парижа до Находки все знали последние новости о личной жизни и творчестве Ассиди, Айренара или Кеменкири. А когда встанет новое поколение монстров мы снова заживем красиво и со вкусом. Новые монстры, ясное дело, тоже через десяток лет сойдут с катушек, но там уж этим будут заниматься савсем другие люди.

Размещено: 05.10.00