Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Мэй (Луингиль)

Грустные мысли о тусовке

Мое детство озарил свет Гиль-Эстель. Если бы не он, я бы задохнулась от смога или ослепла от сплошной серости. Потому что я с детства умела видеть плохое, злое или подлое в людях - так уж получалось - но я никогда не могла мириться с этим: если были силы - старалась что-то сделать, если не было - начинала плакать, однажды даже заболела из-за этого. Книжки меня спасали, они не дали мне сойти с ума или сотворить что-нибудь с собой.

Не надо думать, что я читала только сказки или бульварные романы со счастливым концом - читала я все, все, где хоть теплилась искорка Добра бОльшая, чем в окружающей меня реальности.

Но подлинным благословением, подарком судьбы для меня стал "Властелин колец", он внушил мне надежду и осветил мою жизнь звездой надежды.

Когда я узнала, что в нашем городе есть толкиенисты, я пришла к ним и... испытала шок. Они не искали Сказку, Добро, Красоту - они просто искали маленький мирок, где они были бы великими и могучими - в тусовке ли, в игре ли. Они населили Средиземье укрупненными подобиями себя - такими же мелочными, склочными, творчески бесплодными существами, только обладающими большими способностями.

Потом я поняла, что мне не повезло с компанией, что есть и другие. Замечательные, светлые, творческие люди.

Но и они устраивают грязные разборки, о чем-то спорят, чего-то делят... Неужто нельзя понять, что нас и так слишком мало, чтобы еще и ссориться между собой: грядет серость, зловонный, удушливый поток, который сметет всех нас - и трагическую Диэр, и насмешливую Тайэрэ, и артистичную Ниэннах, и ироничную Любелию, и веселых Алатиэль с Кантареллью, и бескомпромиссного романтика Хольгера, и гордую Кинн, и непоколебимо спокойного Талиорнэ, и мягкого все понимающего Гарета, и мудрого шутника Хатуля. Мы живем в плохом мире, и он с радостью не оставит от нас даже костей. Но без нас и ему не стоять - злоба, подлость и цинизм похоронят сами себя под своими же обломками.

Он стоит и дрожит от озноба:
"Да, оружье такое старо,
Но когда в мире властвует злоба,
Кто-то должен стоять за добро.
Пусть перо расплевалось с бумагой
И театр перестроился в тир -
Кто-то с кистью, с гитарой, со шпагой
Все же должен спасать этот мир".

Давйте поймем, что мы не просто забавляемся, что нельзя по капризу решать, с кем поссориться - с кем помириться, что сделать - что не сделать... давайте поймем, что у нас есть не только права, но и обязанности. И самая первая и элементарная из них - не преумножать злобу этого мира собственной злобой.

Nai Elen Earendillo siluva min! Да светит нам звезда Эарендила!

Размещено: 15.01.01