Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Элхэ Ниэннах

«Фэндом умер»? - черта с два!..

Размещено на WWW-доск

Во первых строках считаю своим долгом заранее извиниться за возможную резкость формулировок и оценок.

Во-вторых - настоятельно прошу: кто хочет обсуждать это сообщение - обсуждайте, но флейм разводить не дам! Я здесь Хозяйка, или кто?...

В-третьих - прошу принять во внимание: все нижеследующее - IMHO и только IMHO.


В фэндоме появились новые известные личности, прославившиеся не своими произвдениями и идеями, а своими скандалами. Рецепт безотказно работает уже два года: держись нагло, хами всем, кто не согласен, и тебя заметят, запомнят, будут говорить: «А, знаю! Это тот самый (та самая)...». Антиреклама - тоже реклама.

В фэндоме появились новые произведедния, делающие упор на нетрадиционных сексуальных отношениях. Видимо, слишком целомудрен был старый фэндом: в последние два года «апокрифы» и «дописывания» так и пестрят описаниями отношений садо-мазохистских, гомо- и гетеросексуальных, а также инцестов. «Сексуально-меньшевистские» идеи выискиваются там, где их никогда не было и быть не могло: в каком страшном сне толкиенисту образца начала девяностых мог присниться Арагорн, изменяющий Арвен с Эомером? Финрод, вполне себе физически любящий Бараира? Саурон, портящий баб направо и налево? Тоже тенденция развития. Представляете, как можно в таком ключе описать отношения Овода и кардинала Монтанелли? А уж о Евангелиях, прости Господи, даже и говорить не хочется: один из учеников Иисуса возлежит у него на груди, второй его целует... (прошу прощения у истинно верующих христиан)

В фэндоме появились новые лидеры, рыцари без страха и упрека, прекрасно знающие, как надо рассматривать тексты уважаемого Профессора. И не дай вам никто сказать о чертах языческой традиции в «Сильмариллион»! - это христианство и только христианство, и ничм иным быть не может, а любая трактовка, отступающая от канона, суть ересь, сатанизм, и да будет предана анафеме ныне, и пристно, и во веки веков, аминь! Потом, правда, те же лидеры горестно удивляются: и почему это толкиенистов считают религиозной сектой? Помилуйте, а как еще можно расценивать сообщество людей, называющие тексты, противоречащие некоему литературному произведению, «ересью»? - при этом можно благостно не обращать внимания на моменты, категорически противоречащие «канону» («Видите, и Канон у них есть!..»), но только в произведениях своих же собратьев-«крестоносцев», или рекламировать произведения откровенно гомосексуальной тематики, что вообще непонятно как согласуется с христианством, но - неважно, неважно!..

Со стороны возникает старнное ощущение: фэндом перестал заниматься творчеством и ударился в критику. Разгромные статьи, дотошный разбор лучших и известнейших фэндомских песен и авторов, ставших вдруг неприемлемыми, коль скоро «это противоречит Канону»... Толкиенистское воинствующее христианство нетерпимо, оно упирает на веру, подкрепляя ее цитатами из Святых Отцов Церкви (без досконального знания писаний Святых Отцов верить в Христа нельзя, вероятно; да и что это за вера такая, если она не подкреплена мнением авторитетов?), вещает о Надежде на спасение для всех, мимоходом клеймя противоречащих «извратителями», «еретиками» и «дьяволопоклонниками», окончательно погибшими и не способными исцелиться, и начисто забывает о самом понятии Любви. Толкиенистское христианство упирает на необходимость Великой Инквизиции, забывая о том, что Инквизицию осудил нынешний Папа Римский (вот что значит «быть святее Папы Римского...»), славит Симона де Монфора и признает правильность сожжения еретиков. Толкиенистское христианство приравнивает Толкиена к Библии, ни на минуту не задумываясь, что этим нарушает заповедь «Не сотвори кумира». Говорят, когда в обществе наступает период относительной стабильности, в отсутствие внешних врагов начинаются поиски врагов внутренних; воинствующие «крестоносцы от толкиенизма» начали «борьбу за чистоту рядов», не дожидаясь наступления периода стабильности. Кто не с нами, тот против нас, а тем, кто с нами, многое простится, поскольку они с нами. Есть только один правильный путь, и только мы его знаем. Покайтесь публично! «....., то есть аминь», - как сказано в популярнейшей пародии на «Сильмариллион».

Фэндом заигрывается в виртуальные игры до полной атрофии этики. Виртуалы отстаивают точку зрения своих «хозяев», поддерживают и защищают их, формируя общественное мнение («Таких, как мы - много!»). Благороднейшие «рыцари», не прячущие лиц в поединках с врагом и никогда не унижающиеся до лжи, с грохотом хлопают дверьми на Досках, чтобы немедленно вернуться туда под другими именами. Все равно никто ничего не докажет, а попытки пресечь это при помощи регистрации выглядят наивно и беспомощно: если уж создаешь виртуала, почему не сменить ему пол, не придумать паспортное имя и не зарегистрировать другой адрес e-mail?..


Дом, разделившийся в основании своем, не устоит. Пруья легко ломаются по одному. И проклята крона, презревшая корни. Старейшие и маститые толкиенисты грызутся между собой, поливая друг друга грязью, щедро швыряясь пометом и банановой кожурой; «пионерия», глядя на это, мотает на ус и продолжает традицию: они моложе, злее, категоричнее, агрессивнее; они еще ничего не умеют, но уже усвоили, кого нужно ругать, чтобы заметили, над кем можно безнаказанно издеваться, кому надо подражать, чтобы защитили, в случае чего. Призывы быть терпимее и добрее друг к другу тонут в море флейма и выглядят детски наивными (а еще говорят - «будьте как дети»...): гораздо убедительнее призывы «не подавать руки...». Те, кто еще недавно отстаивал право каждого человека выбирать свой путь, мыслить по-своему и по-своему видеть мир, публично отрекаются от ошибок бурной молодости или попросту тщательно стараются забыть о ее, молодости, существовании.

Все возвращается на круги своя, господа и прекрасные дамы, и нет ничего нового под солнцем. Что было, то и будет, и пусть говорят - «это новое»: если мы не страдаем склерозом, то прекрасно помним, что это уже было в веках. Мы имеем честь присутствовать при очередном повороте в профиль уже известных нам ушей, в котором в роли искоренителей ереси выступают еретики десятилетней давности. Что характерно.

Фэндом - это социум в миниатюре; не составит большого труда остледить соответствующие параллели и тенденции. А потому - увольте меня, делать этого я не буду. Мне неинтересно.

Размещено: 18.06.01