Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Элентир

Маятник качнулся в правильную сторону?

Размещено на WWW-доск

Во-первых, с чего началась эта нить?

Элхэ обозначила тенденции развития фэндома: 1)обмирщвление высоких мотивов, в частности с помощью секс-извращений, 2) появление крестоносцев, пытающихся сохранить дух начала девяностых в начале нулевых. Все это накладывается на черно-белую матрицу, и дает картину, не радующую взор.

А ведь это же не в фэндоме было. Это же тот маятник, который раздолбит остатки очередной культуры, борьба революционеров с реакционерами, когда одни уже забыли, против чего начался бунт, а вторые - что от него защищать. А потом всем все надоест, а потом выйдет Фильм, и пластмассовые эльфы и орки будут рекламировать хэппи-милы в заведениях с буквой "М" (это не бред, почитайте "Хеннет-Аннун").

Я помню, когда году в 1997 мне впервые рассказали по "такую книгу, которую две женщины написали, там у воинов слезки текут, зато есть такая идея, что это МЕЛЬКОР ЛЮДЕЙ СОТВОРИЛ", эта новость была громом среди ясного неба. Это было Слово.

Сейчас можно высказывать любую идею, хоть самую ниспровергающую любые религиозные, философские, моральные устои, и ничего. "Простор открыт, ничего святого".

Но жизнь продолжается. Сшибаются крестоносцы, китоврасы, неоязычники, кто-то еще борется за черное дело. Кто-то провозглашает серость. Кто-то пытается забить новые ниши (в частности, упомянутые "извращенцы"). Так-уже-было.

И нечего тут рефлексировать. Будем привыкать. И это не только в фэндоме, это везде.

В "Многоруком Боге Далайна", если кто помнит, после исполнения Замысла и гибели старого мира выжившие люди смотрят на рождение нового:

"- Что ты скажешь на это? - спросил Ээтгон.

- Я не знаю, что ждет нас внизу, - сказал Шооран, - но это наш мир.

- А где алдан-тэсэг? Куда делся Тэнгэр?

- Какое нам дело до Тэнгэра? Он должен был сам подумать о своей бессмертной жизни. У него было для этого достаточно времени. А нам надо думать о себе."

Так что фэндом будет жить. Даже без канона. Даже с другой этикой. Даже после Фильма.

Только сможем ли мы жить в нем?

Размещено: 18.06.01