Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Элхэ Ниэннах

Ответ Элентиру

Размещено на WWW-доск

«...фэндом будет жить. Даже без канона. Даже с другой этикой. Даже после Фильма.

Только сможем ли мы жить в нем?»

Элентир: сможем. И даже будем оптимистами: пена и накипь была всегда, когда-то ее больше, когда-то меньше. Суп из-за этого выплескивать будем? Не будем, правильно.

Скажем еще и так: мы имеем шанс вернуться к началу, к тем маленьким, но уже существенно менее замкнутым (мы ведь уже знаем, что такие, как мы, есть, верно?) группкам людей, которые продолжат серьезно заниматься: одни - исследованиями, вторые - творчеством, третьи - и тем, и другим. Более серьезно, более тщательно, более углубленно: мы стали старше, и те, кто придет следом за нами, с нами же общаясь, также будут относиться к этому вдумчивее и серьезнее. Мало их будет? - пусть и мало, я не скажу, что это плохо.

А зачем я-то ругалась так, скажете вы? А потому, что комар - он зверь мелкий, но раздражает страшно. Даже когда укусить не может - раздражает: зудит и зудит над ухом. Я прекрасно понимаю, что все мною описанное - оно отдельно, а сидящая сейчас за клавиатурой я, которая вечером с напарником будет делать очередной эпизод - это отдельно. И в этом же моем «отдельно» - сестрица Раэнэл, и Хатуль, и Луа Джаллар, и Слаа Айнар, и Барк, и Талиорне, и Сабрина, и Вы... и много кто еще. Мини-сообщество людей, которым интересно спокойно разговаривать, обсуждать вопросы, обдумывать проблемы: общаться. Что там о «роскоши человеческого общения»?..

Нам, разноцветным таким, нужен ли Канон?

Нам - испортит ли восприятие неоднократно поминающийся фильм и пластмассовые Гэндалфы? А Перумов (заранее прошу прощения у поклонников Перумова) - испортил? А стёбы многочисленные? Анекдоты и переделки, умом не блещущие? Тех, кто ездит на Игры, очередной «занавесочный эльф» или «дунадан из Арагорнов» - да, раздражает; да, дает повод для нелицеприятных отзывов; но что, тот мир, который мы все, так или иначе, успели полюбить - изменился от этого? Нет ведь. Мы будем жить, как жили, честно делать свою Работу и находить друг друга - да хоть и в сети же. Медленно; редко: но будем.

И, знаете, я в это отношении, наверное, даже не оптимист: я реалист.

Размещено: 18.06.01