Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Луа Джаллар

О критике толкиенизма

Размещено на WWW-доск

ОК. Я принимаю пояснения автора статьи. Но все же позволю себе не согласиться с таким активным упором на иллюзорность. Я расцениваю иллюзию как обман, как нечто нереальное и невозможное, нечто, что никогда не сможет быть воплощено в Бытие. Именно потому она и иллюзия. И как раз именно в иллюзиях тиран может казаться себе добропорядочным христианином. А хитрый и умный тиран может еще и внушить подобные иллюзии о себе другим. Чего стоила России иллюзия об "Отце Народов"? Чего стоили миру иллюзии о "Святой" Инквизиции, защитнице от пособников Дьявола, сжигающей на кострах книги и "еретиков" вроде Джордано Бруно? А сколько народу уже в совсем современном мире загубило и заморочило "Белое Братство" и другие подобные секты, внушая им свои иллюзии и обещая им на блюде сомнительные идеалы?

>это самообман, необходимый человеку, присущий ему изначально

Не могу, опять же согласиться. Самообман нужен человеку, неуверенному в своих силах, не знающему своего потенциала или не имеющему такового. Как раз тем, кто не нашел себе места в реальном мире. Кроме того идеал, который Вы так цените и который так пытаетсь защитить от грубых попыток воплощения в реальность, на самом деле может оказаться достаточно спорным вопросом. Для кого-то он идеал, для кого-то, увы, нет.

>В мире иллюзии личность должна быть той же...(с)

Ну, господи, как наивно это предполагать. Ведь мир иллюзий это же самообман? Правильно? Ведь Вы сами это утверждаете. А если обман, пусть даже "само", то как же можно говорить о "такой же" личности. Ведь самообман это как раз способ увидеть все не так, как это обстоит на самом деле, а так как хотелось бы личности. Разве тирану хотелось бы признаться себе в том, что он тиран? А неудачнику хотелось бы еще и в иллюзорном мире снова плюхнуться в ту же лужу посреди площади, вызывая смех публики?

Иллюзия никогда не была единой с действительностью. Иначе она не была бы иллюзией.


Поверьте мне, что многие вещи, воплощенные в реальное Бытие могут быть гораздо прекраснее и справедливее иллюзий. Глупо всю жизнь гоняться за призраком, тратя драгоценные годы на пустые мечты об Идеале вместо того, чтоб своими руками и своим умом сотворить что-то, что гораздо быстрее приблизит к желаемой цели, чем витание в облаках.

Я бы как раз эскапизмом назвала бы уход в иллюзии, грезы.


Как ни странно, будучи визионером, существом верящим в иные миры и даже имеющим свой свобственный мир, который я и несколько моих друзей изучаем, смотрим и описываем, так вот, будучи таким, казалось бы, не от мира сего существом, я на самом деле являюсь совершенно убежденным реалистом. Я считаю свой мир совершенно реальным, разделенным с Землей Временм и Пространством. Совсем не иллюзорным и не идеальным. А то, что вместе со мной этот мир видят еще несколько человек, не живущих иллюзиями, вроде бы говорит о том, что это не мой персональный психоз и не массовая галлюцинация Также как не психи ненормальные те, кто видит, смотрит и изучает Арду, считая ее вполне реальным себе миром. Также как считаю реальными миры моих друзей и знакомых.

И я считаю, что человеку, который познал себя, который знает, к чему стремится и нашел свое место и значение в этом мире, не нужен иллюзорный заменитель реальности, не нужен самообман. Хочется казаться лучше, чем на самом деле? - стань лучше! Стань добрее, честнее, скромнее...Хочется видеть этот мир лучше? - Приложи свои силы и ум, к тому, чтоб этот мир стал лучше. Ты, еще кто-то и еще...Мы можем изменить наш мир, нам это под силу. И не понадобятся иллюзии.


И кроме того, кто сказал, что Арда - идеал? На Арде существуют войны, злые орки, эльфы, устроившие резню своим собратьям, дабы завладеть их кораблями, нуменорцы, совращенные Сауроном, всякая нечисть, вроде Умертвий, сам Саурон, в конце концов. Поверьте мне, что Арда - это совершенно нормальный мир, со своими моральными ценностями и своими же злыднями, которые эти ценности не ценят

Вы можете возразить, что на Арде, в отличие от реального мира, всегда побеждает добро, что благородные рыцари там всегда в сияющих доспехах, а злодеи в конце концов наказаны и повержены...

На что я могу сказать так: да, в битве, которой заканчивается 3-я эпоха победило вроде как добро. (Кому добро, а кому и нет...Вон оркам, не всех же их перебили в Пеленнорской Битве, оно совсем не добро. И совсем не сказано, что всякая мелкая нежить и нечить полностью покинула Средиземье с развоплощением Саурона. Да еще и всякие Харадримы остались, не исстребили же их поголовно, Вастаки те же...Просто плохие люди, обманщики, мошенники, тож наверняка остались, а? ) Но какова цена победы? Эльфы, а вместе с ними магия и незабываемая красота, которую могли привнести в Средиземье только эльфы, ушли за море. Ушли волшебники. Ушли Бильбо и Фродо... Люди, освобожденные от тени страшного Черного Властелина стали строить свое "Светлое Будущее". А каково оно будет это будущее? Профессор не открыл нам завесу над дальнейшей судьбой Арды. И возможно не потому, что она ему была неведома.


Я не стараюсь особо переубедить автора статьи, в конце концов он имеет такое же право на свое мнение как и я на свое.

Я всего лишь пытаюсь доказать, что иллюзорность еще не критерий идеальности, а смообман - совсем не позитивное и не конструктивное явление. И ко всему еще и опасное. Мир, воплощенный в Бытие прежде всего прекрасен. А вот глюки и иллюзии, даже идеальные, увы, всего лишь глюки и иллюзии. Миражи. Обман.


P.S. Было сказано в начальной статье "Но мир, созданный профессором, мастером иллюзии, неподвластен: сколь ни сильно постоянство, он способен к саморазвитию и изменению. "

Так вот, иллюзия к саморазвитию и изменению не способна. Ибо иллюзия не существует без того, кто ее воспринимает. Она - иллюзия. Она не существует в реальности. Она существует только в мозгу, ее породившем. О ней можно рассказать, о ней можно написать...Но она не станет от этого способной меняться и развиваться самостоятельно. Мираж города в пустыне не способен возникнуть без существования самого города где-то неподалеку. И тем более развиваться не способен и меняться не способен, если не развивается и не меняется город. К саморазвитию и совершенствованию способно только нечто, существующее ВНЕ нашего сознания и воображения. То, к чему Творец приложил свою способность творить. А стало быть реальное и воплощенное в Бытие. А иллюзорность и самообман, вдруг зажившие своей собственной жизнью в чьем-то мозгу, вот это уже, пардон, шизофрения

Размещено: 05.07.01