Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Луа Джаллар

К дискуссии

Размещено на WWW-доск

Я не из тех, кто любит, чтоб его слово было обязательно последним, к тому же мне кажется, что дальнейшее продолжение данной дискуссии с моей стороны не является конструктивным (я достаточно уже высказалась на заданную тему и особо мне добавлять нечего, а толочь воду в ступе и обмениваться репликами типа "а мой 'шворц' круче" совсем не люблю).

Единственное конструктивное замечание с моей стороны мне кажется вот таким:

>(Цитата)В первом ты простой наблюдатель и, если так можно выразиться, историк, во втором – Творец. Поэтому я считаю, что мы не «видим» миры, но творим их. Следовательно, ответственность за сотворенный мир лежит только на нас. Иначе мы лишь увидели то, что было уже создано кем-то.

Мне кажется, что неуместно быть настолько антропоцентристом, и тем более неуместно ставить человека на одну и ту же ступень с Творцом, ибо человек сам является созданием Творца. Кроме того, мне кажется не совсем приемлемой точка зрения, что "человек - венец творения и Земля - единственный реально существующий мир". Мне такая точка зрения кажется по меньшей мере не этичной, ибо Вселенная безгранична, а Творец, на то и Творец, чтобы создавать и воплощать постоянно новое, ранее бывшее только идеей. И на этом основании мне кажется, что признание всех "увиденных" миров вторичными и созданными ничем кроме человеческой фантазии, есть не только принижение роли Творца, но и принижение роли самого человека, превращая человека из сопричастного Акту Творения всего лишь в "торговца снами и иллюзиями".

Даже более того, такой антропоцентризм мне кажется сродни расизму: человек царь природы, а Бога мы Оккамой, Оккамой.

Я считаю, что любой мир, увиденный, придуманный, не важно, имеет право быть воплощенным в Бытие и является первичным.

Причем здесь роль человека не сводится только к пассивному наблюдению. Хотя такой опыт тоже несомненно ценен (позволю себе отослать всех заинтересованных к рассказу Хатуля "Мирогляды или глотание телескопа", который (если мне не изменяет память) находится в Архиве Элинор. Опыт Ирисовой Стражи - именно опыт наблюдателей, без права вмешательства в события иного мира.)

Но кроме этого существует и другое. Человек может быть не только наблюдателем, но и Координатором. При том, что мир, который он координирует не является его единоличным творением, а творением Единого посредством данного человека и существует в реальности. Такой человек наделен правом вносить коррекции, изменения и поправки в ключевых пунктах развития мира (естественно не от балды, а согласно Пути Творца). Это ОЧЕНЬ высокий уровень мироглядства, но отнюдь не недоступный. Когда человек не только "включил" мир, но и участвует в творении постоянно.

И, кстати, я не признаю термина визионер

Хатуль придумал весьма емкое понятие "мирогляд". И это понятие включает в себя не только "пассивный наблюдатель", но и соучастник Творения.

Так что, подводя итог и повторяясь:

признание всех миров, окромя Земли и вынесение человека на один уровень с Богом, с Творцом, с Единым, мне кажется не логичным, не этичным и не состоятельным.

А доказательства...Тем, кто живет своим миром (в гармонии с жизнью на Земле! Я повторяла и буду повторять, что гармония между существованием "своего мира" и полноценной жизнью на Земле есть необходимое условие для того, чтоб быть самому полноценным человеком и соучастником Акта Творения)так вот, тем, у кого есть свой мир, кто им живет и дышит, доказательства не нужны. Они являются с самим миром. А для других...У каждого есть право на собственную точку зрения. Единственное чего я не люблю, это безапелюционных утверждений "Я знаю, КАК НАДО!" В конце концов Творец дал нам свободу Выбора. С большой буквы "В".

Я свою точку зрения высказала.

За сим откланиваюсь.
Луа Джаллар.

P.S. Кстати безапелляционное признание Земли единственно первичной, а всего остального - иллюзиями и вторичным как раз налагает жесточайшие рамки на свободу выбора, данную нам Творцом.

P.P.S

>Когда мы «видим» мир, как я понимаю, мы лишь раскрываем перед собой уже нечто до нас созданное. Мы не творим, а берем уже нечто существующее.

Нет. Мы берем не заготовку, кем-то созданную, мы всего лишь признаем, что Творец - есть высшая ступень, а мы - посредники и соучастники глобального (именно ГЛОБАЛЬНОГО, Вселенского!) Акта Творения. И под нашей ответственностью прорастет ли, данное нам зерно или зачахнет. Поверьте мне, что способствовать и участвовать в Великой Музыке, творить свою часть этой Вселенской Музыки это очень ответственная роль, и я бы даже сказала почетная роль. Мы сами - дети Творца, воплощенный плод его замыслов. Почему же Вы с такой легкостью отказываете в этом праве другим, объявляя их вторичными?

Да, я говорю все это, при том, что являюсь человеком совершенно НЕ религиозным, хотя живу в стране, в самой религии которой сказано, что человек - часть Замысла, проводник сопричастный к Акту Творения и что ответственность за поступки и замыслы несет прежде всего человек.

Так что, мой совет - не думайте, что вас обделили, когда дали вам увидеть какой-то мир, воплощенный в Бытие. Вы не только можете дать жизнь этому миру, но и вполне можете стать соучастником в творении этого мира. И принять на себя всю вытекающую из этого ответственность.

Как всегда сорри, если обидел.

Размещено: 05.07.01