Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Тэль

Демократия - оборотная сторона медали

В качестве предисловия хочу сказать, что я исхожу из вышесказанного: фэндом - часть российского общества, следовательно, можно сделать вывод, что идеолого-культурные проблемы фэндома проистекают исключительно от того, что в него приходят люди из определенного социума со своей структурой взглядов и отношений в рамках существующей идеологии или ее отсутствия, т.е. общества РФ. Следовательно, все те проблемы, которые были освещены теми или иными авторами (засилие гомосексуализма, бескультурность и т.д.), во-первых, присущи были ранее в целом российскому социуму, и фэндом с некоторым опозданием переносит их, во-вторых, любая страна переносит эти достаточно неприятные явления в пик развития демократии, как и Россия.

В своей статье я хочу изложить причины появления этого, как в России, так и в рамках фэндома и предложить способы решения проблем.

Изучение существующих форм организации власти в обществе показывает, что каждая из них соответственно имеет отображение в идеологической структуре.

Демократической структуре присущи плюрализм мнений, свобода мысли и слова, высказываний, мнений, вероисповедования, что в принципе и провозглашалось в Конституции. Обрадованные, мы сначала несли всю словесную шелуху на телевидение (вспомните, что творилось в СМИ два года назад), затем, молодое поколения, воспитанное соответствующим образом, поняло, что все дозволено и в фэндоме.

Результат - налицо.

Нас долго учили тому, что демократия в своем апогее - наивысшая ценность априори. На самом деле, это не так. Я не буду касаться отрицательных черт с точки зрения политики, только с точки зрения идеологии. Мои выводы сделаны на основе анализа истории России, западных стран, США и фэндома.

1. Абсолютное свободомыслие. Некоторые идеи имеют подрывной, экстремистский характер, некоторые явно противоречат общественной морали. Тем не менее они не запрещаются, хотя здравомыслящим людям ясно, что они исподволь подтачивают социум. Я не ортодоксальный толкиенист, мыслящий по принципу - шаг в сторону карается расстрелом на месте, просто считаю, что мир Толкиена характеризуется определенной системой закономерностей, если выходить за ее рамки в развитии своих концепций, то мы получаем толпу, массу людей, не имеющих ничего общего в своем мировоззрении. А зачастую именно Идея, а не родство, общая история объединяет людей.

(Хочу отметить, что я говорю не о ЧКА, а о вольных фантазиях на тему, доведении до абсурда, когда от первоосновы остаются рожки да ножки, с позволения сказать). Так и в государстве - отсутствие государственной идеологии разъединяет, нет народа - одни анархисты, другие нигилисты, третьи фашисты. Петр I начал создание империи с создания идеи Империи. Есть и Великая американская мечта, которая сплотила американцев и заставляет их гордиться тем, чем они являются. Господа толкиенисты, если мы хотим быть вместе, мы должны в чем-то ограничить себя, иначе чем мы будем отличаться от всех остальных? Идея нужна. Но у нас нет идеологии в России, официальной, а она, без сомнения, необходима, сейчас эта задача решается на самом высоком уровне.

Может, мы в состоянии решить ее на уровне фэндома?

2. Секс. Больная тема. В СССР, как известно, секса не было. Зато после смены власти началось такое! Парады гомосексуалистов на телевидении в любое время суток.

Сейчас в нашей стране все практически наигрались с вариациями на тему различных отклонений, зато фэндом с опозданием воспринял то, что обычные люди уже прошли. О допустимости, недопустимости уже неплохо было написано и до меня, я укажу лишь на причину. При тоталитарном режиме осуществляется контроль над всеми сферами жизни, в том числе и над сексуальной, любые отклонения рассматриваются как нечто преступное. При абсолютной демократии и здесь - полная свобода. Забывается, зачем нужно государство, организация власти - в человеке много всего - дурного, хорошего, приемлемого общественной моралью и нет, иначе люди не смогли бы жить вместе.

Теперь это снаружи. Опять же, границы должны быть, иначе само существование социума ставится под вопрос.

3. Отсутствие культуры, и причина этого - отсутствие власти и контроля с ее стороны. Неоднократно отмечался низкий интеллектуальный уровень дискуссий, отсутствие при их ведении элементарной порядочности, несоблюдение этикета, определенных принятых правил.

С этим можно согласиться лишь частично, обусловив нижеследующим.

Во-первых, да не обидится на меня никто, но надо смотреть правде в глаза: нынешнее поколение очень сильно отличается от предыдущего.

То воспитывалось на каких - то идеалах, ценностях, тот же "Моральный кодекс строителя коммунизма", говоря без шуток, сыграл положительную роль в формировании его мировоззрения - некого идеализма. Молодежь сейчас и в фэндоме, и в целом - беспринципна, цинична.

Думается, это следствие недостаточного пока нравственного уровня населения страны, утратившего прежние идеалы и не приобретшего новые.

Применительно к фэндому можно сказать, что в определенный момент наиболее авторитетные представители старшего поколения допустили ошибку, максимально дистанцировавшись. Это получило дальнейшее развитие - полная анархия, особенно в Сети. Последствия всем очевидны. Сейчас отсутствие единой организации несет множество отрицательных последствий, главное я бы обозначила как "расползание" - т.е. отсутствие некой собранности воедино, сплоченности и потеря элитности как имманетно присущего качества. Обозначить будущее несколькими штрихами хотелось бы так: теория кругооборота форм государства, разработанная Полибием и Макиавелли говорит, что период апогея демократии (Licenza - распущености), сменяется новым, где жесткая власть исправляет ошибки предыдущего периода, пока не смягчается, и все не возвращается в прежнее хаотическое состояние.

По-видимому, в фэндоме произойдет нечто похожее. Создастся сеть клубов, в которых будет осуществляться руководство "проявлениями толкиенизма", в Сети введется более жесткий контроль и более суровые правила на ДО. В итоге, случайные люди отсеются и останутся действительно те, кто воспринимает определенные ценности и следует им.

Другой момент: российское общество переболело нигилизмом и этическим релятивизмом, оно меняется в лучшую сторону и с интеллектуальной, и с этической точки зрения, значит, будут приходить новые люди - умнее и лучше нас. Т.е. - идеологические и культурные болезни фэндома надо лечить как изнутри, так и снаружи (а это уже не наша компетенция), все мы граждане России, какая страна, такие и мы. Россия излечивается - вылечится и фэндом.

Примечание автора: я вовсе не считаю, что демократия - абсолютное зло, я не сторонник тоталитаризма, я считаю, что для того, чтобы выйти из кризиса, можно и поступиться свободой, той же свободой слова. А вообще, я придерживаюсь принципа "не человек для воскресенья, а воскресенье для человека", поэтому, если власть приносит людям больше пользы, нежели безвластие, почему ради абстрактного принципа мы должны не принимать ее?

Размещено: 28.08.01