Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Сабрина

Не так страшен монстр, как его малюют,
или
О бедном монстре замолвите слово...

(Ответ Инзильмит)

Я заранее прошу прощения за свою возможную резкость, но, честно говоря, это уже далеко не первое выступление такого рода – с обвинением всех ветеранов во всех смертных грехах: и недочеловеками-то они, дескать, новичков считают, и носом куда-то там тычут, и замкнулись в своем то ли тесном кружке, то ли правительственной ложе за рюмкой чая (видать, ничего более крепкого по состоянию здоровья не пьют, бедненькие)… (еще раз извиняюсь, но это подлинные цитаты из вашего письма, госпожа Инзильмит).

Госпожа Инзильмит, я, наверное, новичок. В фэндоме я ровно год, причем в основном в сетевом. Но так уж сложилось, что я немножко общалась и общаюсь с ветеранами фэндома – и по сети, и в реале. И поэтому наверное обычная человеческая благодарность вынуждает меня заступиться за старшее поколение (хотя я и не уверена, что старикам нужна моя защита). Это кто же сказал госпоже Инзильмиту, что ветераны не отвечают на письма? Вы попробуйте, может вам и ответят. Я вот не помню такого случая, чтобы мне не ответили. Конечно, если вы будете начинать свое письмо словами вроде: «ну-ка ты, престарелый толкинист, обрати на меня, такого гениального, внимание», - то и результат будет соответствующий. В общем-то правила вежливости существуют для всех. И почему, собственно говоря, не испытывать уважение к ветерану движения, не быть благодарным человеку за прозу или стихи, статьи или переводы, хорошую ролевую игру или толковый информационный сайт?

Почему-то многие воспринимают монстра, ветерана исключительно как объект для публичного наезда. Со стороны новичка наехать на ветерана считается нынче хорошим тоном. Между тем за яростной ненавистью или восторженным преклонением (как один из крайних вариантов) почему-то совершенно забывается о том, что ветеран – такой же живой человек, что у него точно также могут быть проблемы дома, на работе, что он может болеть и испытывать плохое настроение.

И не следует думать, что ветераны живут только прошлыми заслугами. Просто с одной стороны, старшее поколение в значительной степени больше загружено «по цивилу», если можно так выразиться – у многих ведь семьи, дети, ответственная работа. Ностальгические воспоминания – в общем, естественное свойство человека, но и прислушаться со стороны новичка к таким воспоминаниям отнюдь не вредно – чужой опыт в чистом виде перенять трудно, но вынести из него что-то свое вполне можно, было бы желание. Но есть, есть еще порох в пороховницах, - есть и творческая активность, и творческие планы! Бальтазар Эст в своем искусственном делении фэндома по поколениям как раз не прав – не нужно слишком долго присматриваться, чтобы убедиться в том, что в круг общения любого известного ветерана входят люди всех возрастов и поколений. И не стоит искусственно возводить барьеры и границы там, где их нет. Со мной и информацией делились, и на игры приглашали.

И если действительно выяснится, что вы читали не только «Хоббита» (а выясняется это очень легко и просто, с одного письма) – то у вас вполне найдутся темы для разговоров и общения. Если только вам это действительно нужно. Ну, а если не нужно – то чьи же это проблемы?

Делайте свое дело – и тогда у вас не возникнет комплекса неполноценности, и не будет нужды кричать о том, что вас принимают за «недочеловека». Вот есть Кэт Кеменкири, появилась в фэндоме не так уж давно, года два назад или даже меньше, пишет отличную прозу и великолепные стихи, и не рассказывает на всю сеть, как ее обижают злые нехорошие ветераны. Потому что ей это просто не нужно. Вот с ней будут общаться. А с теми, кто кричит про свою уникальность и сознательно противопоставляет себя элите (употребляя слово «элита» с презрительным оттенком) – нет.

Госпожа Инзильмит, я приглашала ветеранов в свой дом. И меня приглашали. Я видела от старшего поколения не только информационную помощь, но и немало обычного, чисто человеческого тепла и доброты, которых нам порой так не хватает в нашей жизни. И я бы не хотела, чтобы кто-то так говорил о ветеранах. Не хотела бы просто потому, что это – неправда.

Мне очень жаль, что чье-то хамство или просто невыдержанное поведение способно бросить тень на целое поколение, на множество достойных. Но, прошу прощения, это зависит от конкретного человека и его воспитания, - а отнюдь не от возраста и стажа нахождения в фэндоме. Обобщения вообще – опасный путь. Человек уникален по природе своей, и с трудом поддается искусственной классификации. Поэтому в «конфликт поколений» я не верю, а верю исключительно в то, что каждый собственными руками (знаниями, талантом, умением общаться с людьми и т.д.) создает себе и свой собственный круг общения, и свою репутацию. Что, собственно говоря, действительно не только в фэндоме.

С уважением,
Р.Д.

Размещено: 12.09.01