Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Айно

Эррарум Бальтазарум Эст

Сабжевое творение господина Эста и его подельщиков вызвало некоторую суету в сетевой части фэндома. Суета эта увенчалась конкретными результатами - дотошной статьей Кэтрин Кинн, подробно разбирающей многочисленные ошибки господина Эста, по качеству и подробности уступающей разве что общеизвестной статье Ниэннах о многочисленных ошибках и ляпсуса господина Перумова.

Очевидно, безуспешными были и попытки апологетики данной статьи со стороны госпожи Инзильмит, развенчанные в статьях Сабрины и Владимира. Можно смело забросить пресловутое творение господина Эста в Trash Can, но сперва хотелось бы прояснить один вопрос.

"Кому выгодно?". Этот сакраментальный вопрос героев детективов как нельзя более актуален и здесь. Бесхозной науки не бывает, хочет автор того или не хочет - он выполняет определенный социальный заказ. Так кому помогает стать господина Эста? На чью мельницу она льет воду? О дереве судят по плодам. Какие практические выводы следуют из теории Эста?

Ответ очевиден - доказывая железобетонность перегородок между различными возрастными группами фэндома, акцентируя внимание на слабостях и ошибках талантливейших и опытнейших людей фэндома, презрительно называемых им "монстрами", он объективно выполняет социальный заказ молодых бездарностей, пришедших в фэндом и обнаруживших, что их жалкие потуги на стихотворчество или игроделание не выдерживают конкуренции с деятельностью тех, кто умнее и талантливее, вложил в свое дело больше сил и времени. Доказывая различность идеалов различных групп фэндома, Бальтазар Эст выдает бездарностям индульгенцию, защищающую их от любой серьезной критики.

Трудно сказать, почему господин Эст занял такую шаткую и сомнительную позицию. Вряд ли он сам относится к апологетируемым им молодым бездарностям, тем не под силу написать настолько связный и объемный серьезный текст. Возможно, господин Эст имеет много друзей и приятелей среди этой прослойки фэндома, возможно он просто хочет занять малопочтенное место лидера толкинистского плебса. Но он не прав. Эррарум Бальтазарум Эст!

Размещено: 21.10.01