Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Совушка

О свете и тьме

(немного не в тему)

Люди до-о-обрые, мы сами - не местные... Впрочем, скоро обживемся и местными станем. Надеюсь. Мое послание будет коротким. Это к лучшему.

Смотрю я на светлых, смотрю на темных. И складывается у меня впечатление, что темным нынче быть красиво, модно, престижно. Что заломленные руки и взгляд, устремленный в пустоту - есть показатель большого ума и творческой натуры.

Не говорю я про тех, для кого видения и боль - это жизнь, жизнь такая, какая она есть, без наслаждения своим видом в новом черном костюмчике «какой я красивый, какой загадочный, какой печальный». И это хорошо, когда пишут о том, что любят, что помнят... но... Есть ведь и другие. Те, что бледны лицом, потому что это - их имидж. И тогда самое сокровенное превращается в штамп. Почему писать о сломанных крыльях и тонких стеблях полыни - значит штамповать? Просто об этом уже и так много написано... Причем часто не совсем хорошо.

Но что меня больше всего удивляет: почему темная романтика есть, а о светлой - забыли?

Почему «светлый» - почти ругательное слово (конечно, далеко не у всех)? Сколько поют о черных маках! И мало кто - о белой яблоне. Как это «красиво» - скорбно-надломленным голосом: «вам на понять»... и очень редко: «давайте жить дружно».

Елки-палки! Печаль - это хорошо, но пусть ею занимаются те, у кого это выходит. Почему бы нам не поверить в добро? Да, да - в ту самую воздушно-карамельную сказку о добрых волшебниках и победителях, которые могут быть благородны. И о врагах, которые могут принять победивших, если те действительно мудры. И, быть может, протягивать руку вместо того, чтобы смотреть в небо.

Никто ведь не станет спорить, с тем, что всего в мире должно быть в меру. И тех, кто оплачет, и тех, кто восславит.

Может, все и не так.

Совушка.

Размещено: 01.12.01