Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Нэрту

Ответ на «О свете и тьме», пара слов касательно романтики и моды

Да будет позволено и мне сказать пару слов по той теме, что затронули Вы, уважаемая Совушка.

Разумеется, все сказанное – ИМХО, и только ИМХО.

«Смотрю я на светлых, смотрю на темных. И складывается у меня впечатление, что темным нынче быть красиво, модно, престижно. Что заломленные руки и взгляд, устремленный в пустоту - есть показатель большого ума и творческой натуры».

Видите ли, «заломленные руки и взгляд, устремленный в пустоту» давно перестали быть вещью, достойной уважения. Когда это было в новинку – а было это лет эдак пять назад – да. ЧКА вышла, начал распространяться ниеннизм. Актуально.

Но – сейчас? Сейчас это скорее признак того, что человек - новичок в фэндоме и совсем не успел ни в чем разобраться. В наше время «заломленные руки и взгляд, устремленный в пустоту» ни в коем случае не являются модными. Про них сказано столько, что ниеннизм – яркий ниеннизм в особо тяжелых формах – начинает умирать, на смену ему приходит спокойное восприятие окружающего мира. Так же как первой ЧКА на смену пришло второе издание.

Если же к людям/нелюдям придет кто-то – сразу оговорюсь, к уважающим себя людям/нелюдям – с этими самыми «заломленными руками», вы думаете, он будет иметь успех? Нет. Его посчитают а) пионером б) осчастливленным касанием могучей длани Тулкаса (плохо соображающим, короче говоря). И, в любом случае, не заслуживающим внимания.

«Черные менестрели», Мелькора-Гортауры-Сауроны-Элхи, в ромашках-ирисах-цепях – да, есть они. И будут. Но считаются с ними только им подобные, остальным до них дела нет.

Темный по–Ниенне неуважаем большинством, как правило. Но он к этому и не стремится.

Темный-по-Ниенне неинтересен, потому как все, что он может сказать - мы уже слышали. А слушать очередную интерпретацию ЧКА из его уст восхочет только такой же как он сам.

Вывод: тем темным, которого описали Вы быть не модно, не красиво, и уж никак не престижно. Если говорить еще четче, то слишком явный ниеннизм – а вы подразумевали именно его, ибо «заломленные руки и взгляд, устремленный в пустоту» являются исключительно его атрибутами – не популярен в наши дни.

Вероятно, Вы встречали весьма ограниченное количество темных, если у вас сложился именно такой их образ, что прискорбно. Весьма малая часть тех, кто относит к себя к темным – ниеннисты. Ярые ниеннисты, со всеми вытекающими последствиями. Большинство – очень негативно относится к «боли-крови-памяти» и черным макам. Потому что уж больно непрезентабельный облик у ниенниста. И прослыть им – далеко не «модно, красиво, престижно».

Пожалуй все о том, что не все темные – ниеннисты.

«Но что меня больше всего удивляет: почему темная романтика есть, а о светлой - забыли?»

Теперь о романтике. Почему нет светлой? Как это нет? Плохо ищете, уважаемая. Есть она, никуда не делась. Просто раньше - была одна лишь светлая романтика. Сплошная. Не было темной. Не было. Потому что не могло быть, потому что не мог представить себе фэндом орка, творящего стихи и песни. Не может темный стихотворствовать, музыку писать и красивые сказки сочинять. Не может, ибо в душе мелочен, злобен и жесток, как ему и положено. Длилось это до тех пор, пока Ниенна не сказала - а может. А вот может. И доказала, что – может, причем так доказала, что фэндом на долгое время был полузатоплен волнами темного творчества, нахлынувшими внезапно и буйно, ибо появились во всеоружии темные эльфы, и прочие жители свежеоткрытой Арты.

И светлой романтике пришлось подвинуться, ибо темные, как оказалось, тоже кой-чего могут. И могут неплохо. И даже местами очень хорошо.

Посему – появилась другая романтика, кроме светлой. Почему Вам кажется, что есть одна темная романтика в наши дни? А потому что она моложе. У нее есть еще темы, которые можно обсуждать и писать прекрасные вещи по ним. А вот светлая романтика себя малость поисчерпала за долгое существование, поэтому не столь активна. Но она есть и не денется никуда, ибо каждой книге – свой читатель, а каждой романтике – свой поклонник.

Вывод: сейчас не модно быть ни Светлым, ни Темным. (Да и звучит оно как-то не так… «Модно, престижно». Чужие какие-то слова, Вам не кажется?) Сейчас принято сознавать и понимать. «Смотреть своими глазами». И не кидаться в крайности.

Размещено: 12.01.02