Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Посадник

Рискну предложить...

Ответ на Демократия - оборотная сторона медали Тэль

Рискну предложить несколько другое вИдение проблемы. Речь, имхо, идет не столько о демократии/автократии, сколько о "первичном хаосе"/структуре.

"Прежде, чем устроить очередной взрыв, вам надо поднакопить энергии" (с) Крапивин, "Голубятня на желтой поляне".

Несколько в сторону, как полагается старой перечнице :-)

Движение ХИ всплыло на ровном месте, не будучи порождением собственной структуры. Для сравнения: моральные ценности, принятые в современном российском туризме и альпинизме, выросли из структуры "пролетарского альпинизма" 20-40-х. Именно там зарождались первые черты коллективизма, который нам так привычен в лесу (москвичи, конечно, тут же вспомнят свой одиночный спальник и самообеспечение, но не из одной 5020 состоит Россия). Высокий уровень творчества авторской песни произошел не в последнюю очередь благодаря структуре клубов [любителей] самодеятельной песни, объединивших аудиторию, исповедующую те же правила поведения. От аудитории КСП не зависел разве что Высоцкий.

Движение ХИ/фэндом, с одной стороны, вырос из любителей чтения из КЛФ, с другой стороны - как-то выпрыгнул на ровном месте. И пошла бурная история развития, усугубленная тем, что в стране как раз шла революционная эйфория перестройки. Можно было все. Но, как результат, в процессс рождения вмешивался кто угодно, первичный хаос есть хаос. Вот мы и получили корифеев ХИ - гг. Батыршина, Колобаева, et cetera. А почему?

Рискну предложить (в вольном переложении)старую китайскую истину. Традиция (структура) есть то, что придает благородство любому делу и ограняет любой полет мысли. Грубо говоря, без земли под ногами идти нельзя - можно только падать. Бесконечно. На бесконечную глубину. Традиция - это наши поиски и изыски, отобранные временем и отшлифованные до совершенства. Так вот, традиции, структуры у фэндома нет. Часть традиций у фэндома откровенно заемные, от хиппи до КСП, а по поводу других до сих пор не утихла ругань (так что это еще не традиция). На мой приватный взгляд, сейчас просто время собирать разбросанные камни, выстроить из них что-то, а уж потом в этом получившемся доме что-то и родится. Мы сейчас в положении, когда энергия, накапливаемая еще с хипповских времен баховской "чайки" и первых песен на стихи Бродского, в конце концов вся рассеялась. Надо возвращаться по собственным следам в тихий и размеренный быт. Сохранять структуру, которая будет копить энергию для нового рывка, а уж как это сделать, обратной связью от общества, у которого те же проблемы, или через клубы, где будет осмысливаться набранный опыт - война план покажет. Главное, хватит пока резких движений и супервысоких полетов мысли. Для выброса пара в поршни надо сначала воду вскипятить, скажет любой машинист паровоза. А у нас прежний пар просто кончился, нужно начинать все сначала, возвращаясь по тропе лет на 30 назад. Заново отращивать у себя чувство Территорий (кто помнит кинговский "Талисман"). Искать связь с другими людьми Территорий - не потому что их нет сейчас рядом, а потому, что нужно четко знать, ПОЧЕМУ мы с тобой одной крови, а не помнить, что вроде, где-то, как-то мы были вместе. Жить с ожиданием. Из этого пара паровозик и поедет. Может быть, уже в следующем поколении. Жалко, конечно, что не завтра. Но не знаю как другие - я помню свои Территории, за это можно и потерпеть.


Размещено: 13.08.02