Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Бездна

Проблемы ролевого движения как социума

Привет, господа … (вписать нужное)!

Давно хочу написать, и очень много, а потому очень сильно волнуюсь. Честно говоря, пальцы по клавишам не попадают :-))) Напишу, конечно, меньше, и не про все. И не так, как хотелось бы… но куда деваться, ведь мой талант не безграничен.

Чтобы не создавать некой «дымовой завесы», напишу немного о себе, хоть здесь, как я успела заметить, это не принято.

Следовало бы, наверное, начать с моего ника, но я не люблю, «как принято». А начну я с того, о чем не принято спрашивать лиц женского пола – мне 16 лет (ДЦАТЬ, если точнее). Некоторые скептики могут дальше не читать. Но скажу сразу, что моя «темная заблудшая детская душонка» не будет кричать, что я Саурон, Моргот там или, к примеру, перевоплощение Профессора. Не стану я себя так же называть квэном или кем-либо еще. Прежде всего я – человек. И я горжусь этим. Тем, что у меня есть СВОЕ понимание этого… нет, не слова, не термина… состояния.

Я живу и учусь в Н-ске, в Педагогическом Лицее, собираюсь поступать в НГУ. Почему я стала ролевиком? Не знаю. Всегда им была. Все люди – ролевики, ибо они живут. Просто представители ролевого движения предпочитают фантастику и фэнтэзи – Миры, созданные искусственно человеческим разумом, а «цивилы», являющиеся такими же ролевиками, и играющие на тех же правилах Игры, что тоже не маловажно, проигрывают большинством социальные роли человечества – будь то рабочий, мать, сын, преступник, рассказчик, автор книги или слушатель в оперном театре.

Я неспроста употребила слово «проигрывают», а не «играют». Неоднозначное слово… Впрочем, не мне судить других.

«Это твоя жизнь, а не моя. Почему я должен давать тебе советы?» – «Право на смерть».

Я еще не знаю, куда я помещу свое сообщение – в какую дискуссию, так как мои мысли неразрывно сплетаются, а думаю я много всякого…

«Создайте свою сказку.

А мы будем держаться за наш дом, пока можем. Как можем. И мы имеем на это право всех прав. Право творца.

Потому что мы жгли нашу кровь, чтобы вернуться домой...»

Эти слова меня просто поразили. Как поразили ваши обычаи, господа … (ролевики, толкинисты или как вас там называть).

Защищать Имя! Ха! И еще раз ХА!

ЧЬЕ ИМЯ?!

Я тоже читаю фэнтэзи, мне тоже не раз хотелось побыть на месте того или иного героя. Я бы, может, тоже дошла бы до того, чтобы назваться Мелькором после прочтения «Черной книги Арды», которую с тех пор я называю просто Книгой и считаю ее некой личной вершиной для себя – после того, сколько я думала над ней и переживала, сколько раз перечитывала и каждый раз все чаще закрывала, чтобы хоть как-нибудь успокоить себя и совсем не промочить книгу слезами. Потому что ролевые игры научили меня очень остро чувствовать происходящее вокруг меня. Но я использую эти навыки большинством в «цивильной» жизни. Так как я так же хочу найти приличную работу и иметь хорошую семью и обязательно с детьми. Много из этого, к моему глубочайшему сожалению, не известно представителям ролевого движения. Тем, кто уже втянулся. Не спорю, есть люди, у которых одно уживается с другим. Есть. Но их ой как немного.

Да, это прикольно – когда под восхищенные взгляды вновьприбывших тебя называют всемирноизвестным именем. Но твоим ли?

Вы берете громкие имена, не подумав, что не имя делает человека, а человек имя. Избитая фраза? Хорошо, согласна. Но правдивая. Дальше. Почему это имя знают все? Потому что автор, создатель этого человека, точнее, персонажа, так придумал его, и так подал, что он ИНТЕРЕСЕН.

«я не знаю, что делать на волшебных островах с дипломом жителя таковых. Либо сказка становится жизнью, либо она перестает быть сказкой.»

И эти ваши турниры или как это называется… ВЫДАВАТЬ ДИПЛОМЫ!!! Диплом чего? Об окончании Оксфорда? Выучил реплики, даты – и ты Саурон? Или кто там еще? Я удивляюсь, что пока никто себя Толкином не назвал – видимо, учить слишком много, да и до профессорских знаний вам еще далековато…

Сразу видно, что из вас никто не придумывал настоящий Мир и персонажей. И не писал про них книги, чтобы все о них узнали. Сколько же там остается за кадром?! Миллионы ситуаций, моментов, мыслей, жестов, переживаний, чувств…

Человек – индивидуальность, а каждый из вас – индивидуальность ярковыраженная, и каждый, услышав то или иное, воспринимает его по-своему. Для меня в этом персонаже важнее одно, для другого – другое. Я замечаю нечто такое в ком-то, чего не видят остальные, и наоборот. И так далее и тому подобное! И НИКТО теперь не скажет, как бы поступил этот человек в одной из ситуаций, которым не нашлось место в книгах. Никто кроме Толкина. А он нам не скажет. Думаю, и не сказал бы. На что тогда претендуете вы, те, кто зовется Элхэ, Саурон, Гимли или Фродо?

Наконец, представьте себе, что вам приходится держать экзамен на свое земное имя. Неужели тот же Вася Петров помнит абсолютно все эпизоды из своей жизни?! Когда это было и как? Что он сказал, что ел тогда на завтрак и на какой батарее лежала кошка его соседа… как же его звали?!

Теперь наконец скажу про свой ник. Бездна. Бездна – это не пропасть БЕЗ_ДНА, дно несомненно есть, просто, падая в бездну, никогда не знаешь, где оно настигнет тебя, это дно. Для каждого оно свое. И я учусь быть Укротившей Бездну – сама регулировать эту глубину, хотя Неизвестность тоже имеет свои плюсы.

А вы, те, кто зовут себя толкинистами? Что вы читали еще из творений профессора, кроме занимательной сказки для детей? Вы называете себя именами из сказки, хотя НИКТО из великих профессоров психологии и философии до сих пор не знает точно (да никогда и не узнает!), ЧТО ИМЕННО хотел показать Толкин своей книгой, о чем он писал? Есть версия, что он переписывал библейские сюжеты (Эру=Бог, кто не понял…), есть, что Средиземье – это Германия времен Второй мировой. Хотите зваться Эдемским яблочком или Гитлером? Почему же не напрямую? Или и тем, и другим сразу?

Впрочем, не только герои Толкина страдают этим. Тут перевернулись в гробу (а некоторые пока еще и в своей кровати, слава… кому-нибудь из этих вездесущих и всеведущих, развелось-то… ужас просто!) многие известные и не очень писатели. Даже Грину досталось – уж он-то кому чего сделал?! (Прости меня, Эгль!)

Но вернусь к толкинистам. Кто-нибудь из вас читал трактат профессора «О волшебных сказках»? А притчи "Фермер Джайлз из Хэма", "Лист работы Ниггля", "Кузнец из Большого Вуттона"? Кто-нибудь слышал про них? А ведь Толкин не зря зовется «профессор». Такие звания просто так не раздаются. Точнее, не раздавались.

Я не обвиняю Наташу Васильеву в присвоении чужих идей. Кто не помнит, скажу – это автор Книги. Так как на ней прямо на обложке написано: «Взгляд с другой стороны на Мир Толкиена!» Вполне возможно, что она отождествляла себя с тем же Мелькором, или, к примеру, с Гортхауэром… Но она уже имела на это право. Так как создавала Мир на основе Мира Толкиена, она ПЕРЕПИСАЛА Сильмариллион, а не строчила продолжение или предисторию. Так же как Сухинов переписал Волкова в своей серии про Элли, оставив только первую волковскую книгу в оригинале. Его серия дальше идет совсем по другому пути развития. А здесь – взгляд с другой стороны. «Истина- кристалл со многими гранями: ни один человек не может видеть все в целом, мы лишь выбираем одну из граней, каждый – свою…» Смотрите своими глазами. И не навязывайте другим то, что увидели – с их места это выглядит по-другому.

Прочитала интервью с ролевиками НГУ. Видимо, не первой свежести. Интервью, в смысле. Смеялась громко и долго.

В принципе – все правда. На теории. А получается, как всегда. Да, ролевики не секта. И не религия. Но все к тому идет. Третья по опасности группировка. После сатанистов и наркоманов. Прочитала в газете. Весело, да? А иногда и пересекается, между прочим… И не надо мне говорить, что алкоголь всячески пресекается. Кого вы обманываете? Во всех печатных источниках общественного назначения ролевики предстают в розовом свете. Не во всех, конечно, но почти. А на деле? Я была на Нежных Войнах. КРУПНЕЙШИЙ ПРОЕКТ СИБИРИ! Тьфу! Много было про эту игру везде сказано, но кто мне скажет, что там не было ни алкоголя, ни травы? Мастера? Которые лежали, не в силах пошевелиться, в мастерятнике, контролировали 400 человек? Смешно. Но не буду про ДУАТ – больная тема для меня, и, по-моему, для многих сибирских.

Кто-то сказал, что у ролевиков нет иерархии… Такую глупость нужно еще поискать. Сколько трактатов на эту тему написано вашими ручками? И теми, и другими? Цивилы и ролевики. Рядовые ролевики, серая масса и МЭТРЫ РОЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ, во как сказано! Я бы не додумалась :-))) «Зеленые», начинающие, вообще ублюдки и размазня позорная… Уважаемые мэтры, киломЭтры и килограммы! А так же килобайты и прочие пижуи и буржоны! Я тоже вас очень люблю. Но далеко ли то время, когда вы были теми, кого вы сейчас так унижаете и презираете? Или вы проявляете всю свою креативность, интеллект, и высокое положение (довольно шаткое, надо признать), чтобы отыграться на таких же, как вы когда-то? А не глупо ли это? Нет? Естественный отбор, выживание? А естественный ли? И разве сам факт того, что человек жертвует частичкой себя и своей жизни ради Игры, ради таких, как вы, вашего общества, не является «отбором»?

«Не мы идем по Пути, но Путь проходит через нас» – «Право на смерть».

Игра их уже выбрала, посвятила в тайну своего существования, нет, своей ЖИЗНИ, а не просто существования. А вы даете себе право отбирать. Нет, не их, а У НИХ. То, что дано не вами. Подумайте немного над этим – стоит ли? Уважаете ли вы Жизнь, верите ли вы в нее? Зачем ненужное деление? Да, мое мнение субъективно – меня саму не воспринимают серьезно, и не принимают, как равноправную личность. Потому что меня совсем не знают. Кто сделал попытку узнать, помочь? Дядя лысый? Но я хотя бы стараюсь быть реалистичной и хоть одним глазком заглянуть Правде в глаза. Свет видно, только когда ты находишься во тьме. А я все еще падаю в Бездну. Далеко ли еще? Решать мне. Каждый решает за себя. Но главное


Размещено: 12.12.03