Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Ive

Болезни века

Ответ на Мысли по поводу Лайхэ

Беда, наверное, не в том, что "рок-н-ролл мертв, а я еще нет". Фэндом... мертв или не мертв, наверное, можно долго рассуждать. Есть такое выражение в биологии: "форма жизни". Применяется и к простейшей одноклеточной амебе.

Проблема в том, что не бывает явлений вне общего контекста времени, контекста эпохи, в которой мы живем. Фэндом - одна из составляюших частей социума, пусть и декларирующая эскапизм. Но "из ниоткуда" никто не "заводится", в фэндом люди приходят "извне". Из окружающего мира. Привнося туда, куда пришли, элементы того, чем жили ранее. Даже per negationem, в отрицании.


Мы живем в век десакрализации. "Эпоха реформ" привнесла в мир, вместе с отрицанием советских ценностей, гирлянды попсовых блесток и... и ничего. Для человека критерием истинной значимости является способность/готовность умереть за что-то; нынешнее время лишило нас и этой ценности. Умирать за что-то - пошло, слишком патетично, неуместно и неумно. Да и было бы за что: друг и товарищ предаст ради наживы, все, что было свято - "разобрано по Фрейду" и "имеет самые грязные корни в основе своей", единственной ценностью остался ты сам. И - "стоит ли жизнь того, чтобы ее прожить?" - еще в 1960-х годах вопросил Альбер Камю.

Ценностью стало отрицание. Само по себе. Ибо людям инстинктивно противно с такого модуля бытия, а что утверждать - они сами не знают, "куда пойти, куда податься". Толкиен, построивший всю свою картину мира на ценностных ориентирах, этим детям, выросшим в пустоте, уже чужд (кому не чужд - слава богу, что такие остались). Остается "общенеформальность". Будем пить пиво, ругаться матом, бесцельно прожигать свою жизнь, чтобы "тем", "брокерам", стало противно с нас так же, как нам с ним, - вот принцип нового поколения.

И что нам с ними делать. Да ничего. Отстраниться. Потому что ничем им помочь мы не можем. Между нами и ними стоят те несколько лет детства нашего в "совке", которые и сформировали нас, как личностей, в определенном ключе.


Болен не фэндом. Болен социум. Болен век. Какое-то время мы держались и "пировали во время чумы". Ныне наш срок настал.

Будем "делать что должен и совершится чему суждено". Правы были госпитальеры в своем девизе. Других вариантов у нас все равно нет. Для нас настает эпоха стоицизма.

Размещено: 07.01.04