Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Василиск

Ответ на статьи "О играющих в Зло"(Оптимус Прайм, Ассиди Вэйнирэн) и
"Черно-белый телевизор или Свет и Тьма во сне и наяву."(Вальрасиан)

Для начала - длинная цитата:" Представьте себя в классическом evil-антураже. Hу, например, в каком-нибудь черном замке служителей Сатаны или хотя бы Лордом Вейдером, широкими шагами меряющим гулкие коридоры "Звезды Смерти". Что вы ощутили? Правильно - силу." (Оптимус Прайм, Ассиди Вэйнирэн)

Итак, представьте себя на вершине власти, но в классическом good-антураже. Что вы ощутили? Правильно - то же самое. Плюс чувство собственной правоты и уверенность в успехе - ведь добро всегда побеждает... в сказке. Ах, еще и долг по отношению ко всем сирым и убогим? Ну, вы ведь не Мать Тереза, а великий король, или могучий воин или волшебник (или все это вместе), так что не благотворительностью будете заниматься. "Но долг велит карать врагов..."(с)Иллет. Так что эти "бла-ародные" чувства только послужат вам оправданием для войны с каким-нибудь Врагом(обязательно с большой буквы, иначе придется задумываться - а стоит ли с ним вообще воевать, может лучше переговоры?..).


Но вернемся к Тьме. Вот я примерил на себя черный плащ Лорда Вейдера. Однако ощутил совсем другое - огромную ответственность. Тяжкий груз проблем, ждущих немедленного разрешения, тревогу за судьбу Империи и её граждан, постоянное ожидание неприятностей - что еще выкинут неугомонные повстанцы? Да вы сами вспомните фильм - часто там Д.Вейдер развлекался? А отдыхал? То же относится к любому другому человеку на высоком посту, будь он злодей или герой (мы ведь не о чиновниках и НР говорим, а о лит. персонажах). Власть и безнаказанность - только одна сторона медали. Да еще "повелителям Зла" приходится не только использовать силы Тьмы, но и как-то их сдерживать, чтобы не превратиться в марионетку в их руках, что влечет за собой утрату всего(это у Профессора очень хорошо показано, да и не только у него). Так что не следует уподобляться детишкам, мечтающим:"вот стану президентом, буду есть лакомства, смотреть видик и вообще развлекаться сколько угодно, можно орать на министров а меня никто в угол не поставит..."


Следующий "грех" темных - "романтизация и оправдание Зла". Начнем с Ниенны - где у неё романтизация зла как такового? Мелькор в ЧКА романтичный(да и то не для всех), Гортхаур тоже, но уже орки(не говоря о Унголиант) показаны в весьма неприглядном виде. Да, все поступки Мелькора оправдываются чем-нибудь возвышенным, но где вы найдете в этой книге слова - "предавать, убивать, бить в спину и т.д. - хорошо и полезно"? Нет там такого!

У других апологетов Тьмы - то же самое. Этика не меняется, меняется взгляд на конкретных персонажей. Если следовать логике уважаемого Вальрасиана, то темные должны в конце концов дойти до оправдания исторических злодеев - типа Гитлера. А как же, такие романтичные, мрачные, в черном... Да еще и воевали практически в одиночку против всех. Один тип в ФИДО так прямо и сказал автору - если тебе нравится Гортхаур, то почему не нравится Гитлер?..

Господа светлые, вы когда-нибудь видели темного, который бы защищал исторического, а не сказочного злодея? Если увидите - покажите, мне тоже интересно. Так к чему тогда страх, что темные могут на самом деле стать пособниками некоего злодея? Не могут они этого, во всяком случае не в большей степени, чем светлые. Пример из "Сказки" мягко говоря некорректен - среди её авторов темных нет. Если я в каком-нибудь рассказе изображу светлого подонка, сражающегося на стороне не-Тьмы в мире Арты, что это покажет? Правильно - ничего, кроме моего отношения к светлым. Я кстати так поступать не собираюсь, поскольку считаю бесчестным сводить счеты подобным образом. Кстати о чести - надеюсь, никто не будет отрицать, что среди темных порядочные личности встречаются не реже, чем среди их противников? А если так - где же во Тьме то зло, что должно растлить души его поклонников?


Вообще я не могу понять, чего хотят от темных их оппоненты. Ясно же, что "перекрашиваться" никто не будет. Стать такими, какими нас изображают светлые - т.е. истинными злодеями?.. Если так, то извините, подобное стремление не может быть присуще Добру, скорее наоборот.

Неужели вы действительно хотите, чтобы ваши оппоненты стали вам врагами? Настоящими врагами? Нет ведь, не хотите. И мы не хотим. Вот собственно и все, что я хотел сказать.

"А войне причина - нежелание понять.
Неумение простить.
Нетерпимость. Равнодушие. Безответственность."(с)Гэллер Ахейн

Я готов подписаться под этими словами. А вы?

22.10.99