Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Эланор

Теория двух начал

Вот о чем говорит теория двух начал: точно так же, как, чтобы дать жизнь ребенку, требуются двое, мужчина и женщина, так и чтобы дать жизнь вообще (не на какой то отдельной планете, или во вселенной а именно Жизнь) необходимы два начала: Начало Разрушающее (НР) и Начало Созидающее (НС). Примером НР может быть: убийство, (и смерть вообще) психическое расстройство, гниение плоти, удовлетворение, получаемое от жестокости совершаемой над другими, и пр.

Примером НС является: семечко, поросшее и превратившееся в молодое деревце, рождение ребенка, любовь, радость от помощи, оказываемой другим, и т. д... НР и НС необходимы друг другу. Простейшее взаимодействие: человек умер, его похоронили, разложившаяся плоть послужила удобрением для зеленой сочной травы, которую пощипала случайно забредшая на кладбище корова (бывает такое!), потом она дала молоко, которым напоили ребенка...

Подобных примеров бесчетное количество. При гармоничной связи два начала способствуют продолжению жизни, хотя НР, являющееся "вечноголодной пустотой" и пожирает все что только можно, однако НС вовремя этот ущерб восполняет. Вместе с тем, не будь НР не было бы и постоянного движения, что собственно и обеспечивает жизнь...

А теперь о том, какое отношение ТДН имеет к Арде. Но вначале позвольте задать несколько вопросов.

1 - Почему именно Мелькор был тем, кто восстал против Эру и Валар? Что двигало им? Откуда взялась уверенность, что он - один - сможет справится со всеми , плюс с Илюватаром, Творцом?!

2 - "Там где восседал, обьят черной думой, Мелькор, царила непроглядная тьма" "...Унголианта... ее породила тьма, окружающая Арду..."

Обе эти цитаты из "Сильмариллиона" говорят о тьме, и они не единственные. Что же подразумевалось под определением "Тьма"? Ведь речь шла не о ночи, и не о темноте под столом накрытым скатертью!

И я рискнула предположить что Толкиен говорит именно о Начале Разрушающем, сиречь о всепожирающей пустоте, две формы которой были великолепно описанны так-же Стивеном Кингом в романах "Оно" и "Лангольеры". Эта пустота вполне может быть "черного цвета", по крайней мере в начале, так как он и отличается тем, что поглощает все остальные цвета...

Возможно НР, по своей природе желающее видеть как можно больше разрушений даже, надеюсь не ошибусь если скажу, питающееся ими и натолкнуло Мелькора на саму мысль о Диссонансе, равно как и дало ему силу, достаточную дабы противостоять Валар и Эру. Оно-же породило Унголианту.

Но, получив силу Мелькор лишился... чего-то. Вероятно та часть НС, которая заложенна в любом живом существе, в Морготе стала уменьшатся, и так продолжалось до тех пор, пока он не стал настолько исполненным НР что заражал им буквально все, к нему попадающее, как например Сильмариллы. Саурон, видно, тоже связался с НР, получив его от Мелькора "по наследству". И в Кольцо несомненно была вложенна существенная частица НР, которая и заставила Смеагорла убить своего лучшего друга (повторяю - ЛУЧШЕГО ДРУГА!) как только он увидел Кольцо.

Достаточно ясно из ВК и то, что Кольцо на самом деле было живым существом, и так-же как ОНО и лангольеры, да и само НР, Кольцо питалось энергией происходящей от разрушений - любых, но главное, чтобы оно служило их причиной.

Да и та тьма, которая окружала Мордор и особенно Барад Дур, и которая нависла над Минас-Тиритом, была ничем иным как начавшим проявлятся Ничто, то есть НР. Неудивительно что гондорцы, да и прочие, чувствовали себя неуютно... это НР принялось "поедать" их ауру и, лишаясь энергитической защиты, они нервничали.

Теперь еще о Сауроне, а точнее о том факте что, после победы Исилдура над ним, Гортхауэр фактически никому на глаза не показывался... И дело вовсе не в том, что "унылый Саурон уныло сидит в Барад-Дуре" (Перумов) а просто он не мог. Да, не мог. Предполагаю , что выйди Гортхауэр на свет, а точнее из-под "завесы" НР, которой он сам-же позволил окутать его, Черный Властелин бы просто исчез... Развоплотился-бы, причем отнюдь не безболезненно. НР защищало его, но оно же и пожирало его, все больше и больше "выскребая" из души, сердца, энергии, остатки НС. А никто не может существовать со слишком большим количеством НР внутри...

Собственно говоря с уничтожением Кольца, величайшего творения (ТВОРЕНИЯ! от слова "творить") Саурона, порвалась последняя нить НС, еще тянущаяся от него... И поэтому Гортхауэр... пропал. Но вот угроза-то отнюдь не пропала...

Гэндальф говорит друзьям "Неминуемо прийдет в мир иное, большее зло. Ведь Саурон всего лишь прислужник, предуготовитель."

О каком зле шла речь? О Мелькоре? Нет, иначе Митрандир назвал-бы его имя, ведь из случившегося в те эпохи никто не делала тайны, историю Берена и Лучиэни даже Сэм знал, а уж тем более остальные, и Арагорн, который интеллигент :)

Так что, говоря о Морготе, маг бы высказывался прямо... Но он не называет имен, и это наводит на мысль, что Гэндальф имеет в виду именно Начало Разрушающее, а точнее, угрозу того, что он намного перевесит Начало Созидающее - ведь именно этого надо боятся!

Все хорошо и прекрасно пока оба начала действуют сообща, и их влияние является одинаковым. Но как только одно воздействует сильнее другого, приходит хаос. Об этом и предупреждает маг, и , к несчастью, он оказывается прав - НР разрушило все рамки, оно пришло, но не в Арду а сюда, на Землю! Да, да , не надо делать большие глаза... Я говорю о бандитах, сжигающих живьем целые семьи. Я говорю о пацане, убившем учительницу предварительно отпилив ей руки и ноги. Я говорю и о тех двух 14-15 - летних мальчишках, которые хладнокровно прикончили своего одноклассника, потому что он не дал им посмотреть порнокассету и о тех кто живьем сжигает кошек, только чтобы посмотреть как они будут гореть, и о террористах взрывающих автобусы, в которых невинные люди, и о тех, кто готов скорее убить, чем признать что мнение другого имеет право на существование - будь то конфликт между Темными - Светлыми , толкиенистами-перумовцами, светскими-религиозными, арабами-евреями.... это все равно! Начало Разрушающее пришло в наш мир, и оно не остановится на достигнутом! Я повторю уже известную фразу "Конец света наступил давно, просто его никто не заметил!" - не ново, но это правда!!

Мы все - и в первую очередь Я и Ты, который рядом со мной, и Он, что стоит в отдалении - все обязаны научится понимать и прощать!! Иначе, к великому удовольствию Перумовых и Еськовых, Тьма, НР, - победит. Вот только дописывать "счастливый конец" на этой земле будет уже некому.

Размещено: 15.01.01